东林寺2013年秋季传授在家菩萨戒(二)

网络部  2013-10-25  点击  次  
     2013年10月21日,是东林祖庭秋季传授在家菩萨戒的第二天。



    按传戒安排,10月21日-23日每日早晨4时30分到6时,求受菩萨戒的佛子在香光讲堂念佛。3时30分,许多求戒佛子已在殿外列队等候。清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的东林佛号声响彻云霄。



    7时30分到8时30分,东林寺德凯法师为求受菩萨戒大众诵念《梵网经菩萨戒本》。香光讲堂内,求戒佛子全神贯注地谛听德凯法师诵戒。



    “佛告诸佛子言:有十重波罗提木叉,若受菩萨戒,不诵此戒者,非菩萨,非佛种子。” 诵戒的规矩,每半月半月诵戒,即每月十五、三十诵菩萨戒。凡受戒已,必须半月半月诵戒,以免忘失。不但发心菩萨当诵此戒,证得佛果也是一样,佛示现诵戒,乃为诸菩萨众作一典范,以明成佛之章本及正法之常住。
    随后,体空法师引领大众拜愿。大众藉由礼拜称念诸佛菩萨名号,祈求佛光沐浴,荡涤身心,忏悔往昔所造诸恶业,再行发菩提心。

 

                                              道元法师讲授《梵网经菩萨戒本》

    下午1时30分,东林祖庭监院道元法师来到香光讲堂,为求戒的佛子讲授《梵网经菩萨戒本》的缘起、题解、经义与戒相,并重点讲解了十重戒的第一重戒“杀戒”。

 


求戒大众跟随道元法师学习戒本
    《佛说梵网经》是一部重要的大乘戒律,为卢舍那佛向释迦牟尼佛和众佛所说。梵网,是比喻;以大梵天王宫网罗幢因,有千重而有千光,光光各各相摄不相妨碍,喻无量世界犹如网孔,各各不同,无量教门亦复如是。
    《梵网经》菩萨戒法是以戒而得成就的心地法门。此法门并不自释迦如来始,而是过去七佛递相所传授,自华藏世界圆满报身卢舍那佛在千叶莲华台放光所宣说以来,千百亿化身释迦牟尼佛再宣说于一切有缘众生。释迦牟尼佛于娑婆世界宣说《梵网经》后制定清净菩萨戒法,以使一切有缘众生因戒生定,因定而开慧,以开智慧故而得自在解脱。《梵网经菩萨戒本》即说明十重戒四十八轻戒和开、遮、持、犯的内容。    
    戒乃是超凡入圣、了生脱死的根本。持戒具有殊胜的功德。“一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。”而菩萨戒,是千佛大戒,“诸佛之本源,菩萨之根本”。
     道元法师强调,菩萨戒的基础与精神以“孝顺”为先,我们应像佛陀一样“孝顺父母师僧三宝”,止恶扬善度众生。孝顺父母就是持三聚净戒:1、摄律仪戒,止一切恶,不辱其亲。2、摄善法戒,显扬父母。3、摄众生戒,赐类不乏。

   


本通法师作慈悲开示
   
晚上7时,东林祖庭首座本通法师为求授菩萨戒大众作了重要开示。
    本通法师生动地讲述了几例公案,其中有一例是关于发菩提心的功德。故事梗概: 有一个小沙弥跟着他的师父后边行脚——帮着拎包。他的师父证了阿罗汉果。小沙弥看到田野当中很多农民在耕种,非常辛苦,于是就发了一念:“这些农民太苦了!我要成佛度他们!”,即发了要成佛度这些苦众生的愿,这个心一发出来,他的师父马上把他的包背在自己身上,请他走在前面。小沙弥走了一阵,又想:“众生太难度了!还是先解决自己的问题吧。”这一念起来,他的师父又把这个包放在他肩上:“你跟我走在后面。”这个沙弥也不知怎么回事。又走了一阵,小沙弥又看到农民辛苦耕种的场景,又想:“我好不容易发了心,不能退转哪!还是要发心,再难也得要坚持!”起了这个念头之后,他的师父又把他的包背到自己身上,请他走在前面。这个沙弥很奇怪:“怎么师父今天一下子让我走前,一下子让我走后,到底是什么原因?”因为证果的阿罗汉有他心通,所以沙弥动什么念头师父都知道,他的师父说:“你是我徒弟,当然给我要拎包,要走在后面。但是你发了一念要成佛度众生的心,这是菩萨的种性,我还是一个声闻罗汉,你得要走在前面,我跟你走在后面。忽然你退转了,想要做自了汉。你就得跟我走在后面。”



求戒大众聚精会神聆听本通法师开示
   
这个故事深刻地说明了发心不同,种性就不一样了。初发菩提心的功德无量无边。这一念菩提心不能退转!本通法师意在鼓励大家要真正发大乘菩提心,自利利他,像菩萨一样普度众生,多布施,严持戒,志成佛果。菩萨戒是成佛的种子。只要诚心拜愿,忏悔业障,发菩提心,就能感得佛菩萨加被在正受戒时获得清净戒体。



大众在体空法师带领下拜愿
   
随后,求戒佛子在体空法师和法照法师的带领下拜愿。

   


祈求佛菩萨慈悲加持
   
拜愿内容--顶礼十方三宝:
    一心顶礼过去世,尽过去际,一切诸佛!
    一心顶礼现在世,尽现在际,一切诸佛!
    一心顶礼未来世,尽未来际,一切诸佛!
    一心顶礼过去世,尽过去际,一切尊法!
    一心顶礼现在世,尽现在际,一切尊法!
    一心顶礼未来世,尽未来际,一切尊法!
    一心顶礼过去世,尽过去际,一切贤圣!
    一心顶礼现在世,尽现在际,一切贤圣!
    一心顶礼未来世,尽未来际,一切贤圣!

TAG: 东林寺 2013年 秋季 传授 在家 菩萨 收藏  纠错

上一篇:东林寺2013年秋季传授在家菩萨戒(一)
下一篇:东林寺2013年秋季传授在家菩萨戒(三)