东林寺2013年秋季传授在家菩萨戒(三)

huajing  2013-10-25  点击  次  
     2013年10月22日,东林祖庭秋季在家菩萨戒传授法会第三天。求授菩萨戒的佛子在声声佛号中迎来了新的一天。早斋过后,戒子在体空法师和法照法师的引领下进行拜愿。



    拜愿后,六名求戒代表迎请羯摩和尚本通法师。本通法师在香光讲堂升座为求戒大众作简短开示暨忏摩。本通法师抚尺审戒、问遮。《梵网经菩萨戒本》云:“若现身有七遮罪者,师不应予受戒。” 七遮罪者:出佛身血、杀父、杀母、杀和尚、杀阿阇黎、破羯磨转法轮僧、杀圣人。若具七遮罪者,现身不得戒,余一切人尽得受戒。






     随后本通法师带领戒子忏摩:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。”



    下午13点30分,东林寺监院道元法师继续讲解《梵网经菩萨戒本》中的“十重戒”的前四戒,并详细讲解了每一条戒对应的开、遮、持、犯。道元法师引经据典,讲法生动,众戒子深受法益。道元法师告诫大家,不偷盗戒非常微细,要特别地注意。有一公案故事:一位安养比丘尼持戒严谨,小偷将比丘尼的棉被偷走后在逃跑的路途中遗落在地。弟子捡到后归还师父。慈悲的安养比丘尼表示:“既然是小偷偷去,就是他的东西,你们怎么可以拿回来,赶快拿去还给他吧!”小偷知道实情后受到比丘尼的感化,特地跑回寺院向安养比丘尼忏悔,皈依三宝,从此洗心革面不再当小偷了。
    菩萨戒通在家和出家,佛对在家居士的要求是不邪淫。不净行是生死根本,轮回的根源。即使是合法的夫妻亦需节欲保身。“而菩萨应生孝顺心,救度一切众生,净法与人。”因此在家菩萨不可为他人做媒。
    自妄语:未得言得,未证言证,是谓大妄语成。大妄语即没有证果欺诳他人说自己证到果位,没有得神通说自己有神通。此戒正制大妄语罪,余一切妄言绮语,是此戒兼制。道元法师教导佛子要说诚实的语言,引导众生走向解脱之路。




大安大和尚开示



求戒佛子认真听法
    19点15分,六名佛子迎请上大下安大和尚升座讲法。大和尚开示:求授菩萨戒前提是发菩提心。三聚净戒即断一切恶、修一切善、度一切众生。上求佛道,下化众生。菩萨戒戒体尽未来际。只有两种情况会失去戒体: 1、退失菩提心。2、增上恶心。
    初发菩提心要有大悲心。大悲心即是对苦难众生的悲悯心。明天是观世音菩萨的出家纪念日,观世音菩萨大慈大悲,救苦救难,耳根圆通。我们要了知自己现前一念心也具足佛性,在体性上与佛平等无二,这样才会生起菩提心。求授菩萨戒的目的要把这一念菩提心圆成。初发心就是菩萨种性。净土法门也特别强调发菩提心的功德。阿弥陀佛名号就是菩提心的结晶。 “深信发愿即无上菩提”(蕅益大师语)。净土的立场来看,菩提心就是深信切愿之心。深信切愿一向专念阿弥陀佛就是往生极乐世界的条件。由现前的苦难生起厌离之心,由厌离之心生起要往生极乐之心,由往生极乐之心要生起我圆满福德智慧资粮后再回来度化苦难众生的心。最后大安大和尚勉励在场佛子发殷重心,感得菩萨戒清净戒体,将求授菩萨戒作为上辈往生的资粮。
    大安法师开示结束后,求戒佛子继续拜佛,仰祈三宝加被业障消除,善根增长,感得清净戒体。



    由于菩萨戒法会人数众多,部分发心求戒的佛子一边受戒,还一边为大众服务。净莲居士原本打算专心受戒,当听说行堂需要人手时,就毅然留在了行堂组。



    在祖庭,护法团很多居士都常常在忙碌的法会中身兼多职。他们放弃自己的修行时间,默默地为大众服务。这些年轻的身影时给念佛人带来的是感动和欢喜,这就是菩萨的行为。
    在家菩萨戒传授法会第三天,通过拜愿、忏摩、听法师开示,很多求戒佛子都感到有脱胎换骨的感觉,今生有幸受此千佛大戒,真实殊胜无比。

TAG: 东林寺 2013年 秋季 传授 在家 菩萨 收藏  纠错

上一篇:东林寺2013年秋季传授在家菩萨戒(二)
下一篇:东林寺2013年秋季传授在家菩萨戒(四)