东林祖庭2014年春季传授在家菩萨戒法会顺利举行

网络部  2014-05-31  点击  次  

2014年5月28日,为期四天的东林祖庭2014年春季传授在家菩萨戒法会顺利举行;来自海内外的1500位在家居士为消除惑业、圆成菩提,前来祖庭求受菩萨戒。28日下午,由东林寺方丈大安法师主法,本次法会在香光讲堂举行了庄严的法会开坛、净坛仪式。

六道众生,皆有佛性,佛是已成,我实当证。佛法虽广,戒定慧为其纲要,而三学之中以戒为首。菩萨戒又作大乘戒、佛性戒、方等戒,是含摄大乘菩萨道的戒法,也是在家菩萨自誓上求佛道、下化众生的最高乘戒。《受菩萨戒仪》云:“三皈五戒得人身,十善八斋生天报,持十戒、具足戒,出烦恼之爱河,得罗汉之圣果。受菩萨戒者,得于佛果。”菩萨戒的内容为三聚净戒——防非止恶的摄律仪戒、勤修善法的摄善法戒、度化众生的饶益有情戒,亦即聚集了持律仪、修善法、度众生等三大门之一切佛法,作为禁戒以持守之。

《梵网经》称,菩萨戒“是诸佛之本源,行菩萨道之根本”。受戒戒子若能如法纳受菩萨戒,其功德殊胜难量。《梵网经》卷下记载,受持菩萨戒有五种利益:一者十方诸佛,悯念常守护。二者命终时,正见心欢喜。三者生生处,为诸菩萨友。四者功德多聚,戒度悉成就。五者今后世,性戒福慧满。东林祖庭发扬大乘佛教菩萨道精神,每年两次对在家居士传授梵网经菩萨戒。

本次菩萨戒法会由东林寺方丈大安法师为戒和尚,首座本通法师为羯摩师,监院德亮法师为教授师。28日下午1时30分至2时30分,大安法师在东林寺香光讲堂主持了肃穆的开坛、净坛仪式。在四众弟子庄严的《大悲咒》唱诵声中,大安法师率领众法师在香光讲堂、大雄宝殿、法堂、罗汉堂、五观堂、天王殿等处进行了洒净。

随后,为进一步使戒子们如理如法地求受菩萨戒,并获得清净胜妙戒体,本次法会于28日当日开展了念佛、拜愿和法师开示。

下午2时30分至3时30分,灵德法师为与会法众“讲规矩”。法师开示说,菩萨戒精神是发起上求下化的菩提心,自利利他,度化众生出离生死苦海,故而戒子们当严格要求自己,深信因果,断恶修善,慈爱宽容。在寺院里,居士们当穿着得体,随顺大众,尊重三宝并依教奉行。

随后,下午3时30分至5时,求戒弟子在法师们带领下,以至诚心唱念东林佛号经行,冀望感通弥陀悲愿威神,减少障碍,增上戒品。

晚上6时30分至7时15分,戒子们在开堂和尚体空法师和维那法照法师带领下进行拜愿。拜愿是藉由礼拜称念诸佛菩萨名号,荡涤身心,忏悔往昔所造诸恶业,再行发菩提心,祈求佛力加被使自己得到清净无作戒体。拜愿的内容为“顶礼娑婆教主本师释迦牟尼佛为我等作得戒和尚。顶礼大智文殊师利菩萨为我等作羯磨阿阇黎。顶礼弥勒菩萨为我等作教授阿阇黎。顶礼十方一切如来为我等作尊证阿阇黎。顶礼十方菩萨摩诃萨为我等作同学伴侣。”

晚上7时15分至7时45分,本次法会的教授师德亮法师为大众“讲开示”。法师简要讲解了菩萨戒的法义和法会的重要事项。法师开示说,戒律是吾人修习佛法的基础,“菩提旷路戒为资粮,生死大海戒为船筏,三途重病戒为良药。”大家能前来求受菩萨戒乃因宿世善根以及久远劫来的愿力,希有可赞。然后,法师开示了法会的重要事项,即净坛、念佛、拜愿、诵戒、忏摩、讲规矩与讲开示、正授,特别是正授中戒子们当注意的事项,勉励大家以至诚、坚定、殷重之心来求授菩萨戒。

之后,佛子们继续拜愿直到晚上8时20分。

菩萨戒法会第一日,通过净坛、念佛、拜愿、法师开示,求戒佛子们皆悉对菩萨戒的义理有了更深的领会,感受到了祖庭戒坛庄严殊胜、清净安隐的氛围,亦增加了求授三聚净戒的信愿!




大安法师主法拈香


佛子们在香光讲堂至诚求戒


大安法师主持洒净仪式


洒净场景:菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方


洒净场景:洒净队列回到香光讲堂


灵德法师为法众讲规矩


求戒佛子在体空法师和法照法师带领下拜愿


德亮法师讲开示


求戒佛子恭敬聆听开示


 

收藏  纠错

上一篇:【下载】2014年春季在家菩萨戒合影
下一篇:东林祖庭2014年春季传授在家菩萨戒法会圆满结束