2014年秋季传授在家菩萨戒法会(一)

净光  2014-10-18  点击  次  

2014年10月14日(农历九月二十一日),东林寺2014年秋季在家菩萨戒传授法会正式开始,正授菩萨戒之日为10月17日(农历九月二十四日)。本次授戒法会为期三天半,戒坛设在东林寺新建的大念佛堂,礼请东林寺方丈大安律师为戒和尚,东林寺首座本通律师为羯磨阿阇黎,东林寺监院德亮律师为教授阿阇黎,来自全国的一千六百多名居士报名参加了此次菩萨戒传授法会。

菩萨戒,顾名思义,乃为菩萨所摄,是行大乘菩萨道、发菩提心的在家居士所受持的最高乘戒。东林祖庭秉持大乘家风,每年春秋两季各举办一次梵网菩萨戒传授法会。

14日下午一点半,净坛仪式如期举行。大念佛堂里,全体求戒佛子身着海青缦衣,分东西两单恭敬排班,新建的大念佛堂虽然尚未装修完成,但以大众清净心自庄严,且大念佛堂“雍容大度”,容纳了一千六百多人仍显宽敞自在。维那师起腔,大众齐唱《杨枝净水赞》,梵呗声起,东林寺方丈大安法师拈香礼佛。唱赞毕,三称“南无大悲观世音菩萨”,随后,大安法师手执净水杯盂,朗声诵《说水文》:“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。”然后,于大众齐诵《大悲咒》声中,大安法师手持净水杯盂,与七位清净比丘僧,对寺院内主要殿堂进行了洒净。最后,洒净队伍一行回到大念佛堂,接诵十小咒、《心经》,三称“摩诃般若波罗蜜多”,唱《佛功德赞》后进行了回向:“以此严净功德,回向护法龙天,三界岳渎灵聪,守护伽蓝真宰,祈福保安平善,庄严无上菩提,普愿法界冤亲,共入毗卢性海。”

洒净是佛教的一种仪式,清净僧诵《大悲咒》、洒大悲水,主要目的是把一个地方遍洒清净,祛除戾气,然后众位刚从尘世中来的求戒佛子则能在此清净佛法道场得到身心清净、得受清净戒体,而众位佛子心地、行为的清净,又能增益整个磁场,如是善因,如是善果。

至下午两点半,净坛仪式毕。接下来由东林寺灵德法师为众求戒佛子讲佛门礼仪与戒堂规矩。灵德法师身为香光讲堂堂主,长年累月领众经行念佛修行,对居士念佛中遇到的一些问题比较了解。法师开示道:若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。所以规矩不仅仅是做在相上,而要以至诚心、恭敬心来真实行持,行为举止要合乎威仪,改变习气,不说是非。法师表示,学法得益要一门深入,往生没有捷径,还是要做足钝功夫。念佛人世间好歹皆不应放在心上,不要胡思乱想,一心一意老实念佛,求生西方极乐世界。多要求自己,关注自己的因果,不看别人的过错,发扬菩萨精神,好事与他人,坏事留自己。最后,法师祝愿大家求戒圆满。至下午三点半,灵德法师讲解佛门规矩毕。之后,直至下午五点,求戒众佛子在悦众师的引领下,以至诚心经行念佛,激发宿世的善根,增上戒体。

晚上六点半至七点一刻,由开堂体空法师、维那法照法师、引礼慈念法师、引礼慧参法师领众拜愿。“顶礼娑婆教主本师释迦牟尼佛为我等作得戒和尚。顶礼大智文殊师利菩萨为我等作羯磨阿阇黎。顶礼弥勒菩萨摩诃萨为我等作教授阿阇黎。顶礼十方一切如来为我等作尊证阿阇黎。顶礼十方菩萨摩诃萨为我等作同学伴侣。”在声声梵呗中,至诚礼敬诸佛菩萨,真心祈求佛光沐浴,洗涤身心,忏悔业障。

接下来七点十五分至七点四十五分的半小时时间,由德亮律师给大众讲解菩萨戒的内涵以及授戒法会的注意事项。德亮律师从净坛、念佛、拜愿、诵戒、忏摩、请圣、正授菩萨戒等方面,事无巨细地为大众一一殷切付嘱。德亮律师开示道,大众今生来求受菩萨戒,往往都是宿世有受,勉励大众莫负累世善根,戒期内宜万缘放下,一心一意求授菩萨大戒。

德亮律师开示完毕,回向后继续由体空法师等众师父带领求戒佛子拜愿,至晚上八点半结束,然后各自回寮安寝。菩萨戒传授法会第一天圆满,清净、庄严、法喜,缘起殊胜。



大安法师上香


宣《说水文》


戒堂洒净


居士斋堂洒净


香光讲堂洒净


大雄宝殿洒净


观音殿洒净


法堂洒净


五观堂洒净


洒净队伍返回戒堂


灵德法师讲解戒堂规矩


戒子聆听堂规


念佛


拜愿(一)


拜愿(二)


拜愿(三)


拜愿唱诵内容


德亮律师拈香


德亮律师开示


戒子恭听开示

(图:视听中心)

TAG: 东林 祖庭 2014年 秋季 传授 在家 菩萨 戒法 收藏  纠错

上一篇:2014年秋季菩萨戒合影【下载】
下一篇:2014年秋季传授在家菩萨戒法会(二)