2014年秋季传授在家菩萨戒法会(二)

净鲤  2014-10-18  点击  次  

2014年10月15日,是东林祖庭秋季传授在家菩萨戒的第二天。为解脱缠缚、顺利求得菩萨戒清净戒体,全体求戒佛子们竭诚尽敬,精进修学,共同增上。

早晨4时30分到6时,戒子们继续在大念佛堂经行念佛。

7时30分到9时30分,东林莲社负责人德凯法师在大念佛堂为求受菩萨戒的信众诵念《佛说梵网经菩萨戒本》。整个过程中,戒子们手持戒本,专心谛听德凯法师诵戒,增加了对菩萨戒的印象和认识。“佛告诸佛子言:有十重波罗提木叉,若受菩萨戒,不诵此戒者,非菩萨,非佛种子。”据诵戒规矩,佛子凡受戒已,必须每月两次(即每月十五、三十,遇小月时为二十九)诵菩萨戒,以免忘失。不但发心菩萨当诵此戒,证得佛果亦然。佛示现诵戒,乃为诸菩萨众作一典范,以明成佛之张本及正法之常住。

8时到9时,大安法师在大雄宝殿为二百多位求戒佛子传授了三皈五戒,劝诸善信依教奉行,齐臻觉岸。

10时起,全体戒子来到大雄宝殿前广场,与本次法会的戒和尚大安律师、羯磨师本通律师、教授师德亮律师及开堂、维那、引礼诸师一起拍摄了合影。

下午1时30分至3时,教授师德亮律师在大念佛堂为求戒的大众弟子讲授梵网经菩萨戒的缘起、题解、经义与戒相,并讲解了十重戒的第一重戒“杀戒”的开、遮、持、犯及第二重戒“盗戒”的部分内容。德亮律师开示说,《佛说梵网经》是部重要的大乘戒律,为卢舍那佛向释迦牟尼佛和众佛所说,释迦牟尼佛又于娑婆世界将此经宣说于一切有缘众生,并据此制定了清净菩萨戒法,俾使一切有缘众生藉由受持戒法而成就佛道。《梵网经菩萨戒本》即说明十重戒四十八轻戒及其开遮持犯的内容。德亮律师指出,戒是超凡入圣、了生脱死的根本,持戒具有殊胜的功德利益。而菩萨戒是千佛大戒,“诸佛之本源,行菩萨道之根本。”德亮律师勉励戒子们一定要生大乘善信,发菩提心,要以大惭愧心忏悔罪业,以慈爱、孝敬之心对待众生,进而如理如法圆满受持菩萨戒法。

晚上7时15分至45分,羯磨师本通律师在大念佛堂为法众作了慈悲开示。本通律师对大众前来东林祖庭发心求受菩萨戒法表示了随喜赞叹,并开示说:梵网经菩萨戒是超越五戒十善的大乘戒法、成佛的大戒,是我们得度烦恼苦海、共登觉悟彼岸的金刚道种,功德殊胜,利益宏深。本通律师勉励大家要真正发起大乘菩提心,像菩萨一样念念为了众生,自利利他,以大愿大行将一切众生从愚痴逼恼中解脱出来,并希望求戒大众具足信愿,忏悔业障,于此法会都能成功获得菩萨戒清净戒体。

之后,大众在体空法师的带领下继续拜愿,至8时30分结束,大众回寮休息。



德凯法师诵戒


戒子听戒


戒和尚、羯磨师、教授师、开堂师、维那师、引礼师与全体戒子合影


本通律师开示

(图:视听中心)

TAG: 2014年 秋季 传授 在家 菩萨 戒法 2014年 收藏  纠错

上一篇:2014年秋季传授在家菩萨戒法会(一)
下一篇:2014年秋季传授在家菩萨戒法会(三)