2014年秋季传授在家菩萨戒法会(三)

净光  2014-10-19  点击  次  

2014年10月16日(农历九月二十三日),东林寺2014年秋季菩萨戒传授法会进行到第三天,这天的安排是念佛、拜愿、忏摩、讲菩萨戒以及戒和尚开示。

凌晨四点半,天色尚处夜幕之中,全体求戒佛子已经在悦众师父的带领下在大念佛堂开始经行念佛了。

早上七点半到八点半,全体求戒佛子继续在开堂体空法师等师父的带领下进行拜愿。拜愿的音声从恭敬心、孝顺心中自然流露,清净无为,胜过世间无数的音乐,闻之让人油然而心生慈悲与宁静。

早上八点半到九点半,礼请羯磨阿阇黎本通律师进行了忏摩仪式。菩萨大戒源于心地,心地夹杂,便非戒器,故于正授菩萨戒前,举行庄严的忏摩仪式来进行审戒、问遮、忏悔。于众求戒佛子齐宣“南无本师释迦牟尼佛”圣号声中,羯磨阿阇黎本通律师随迎请仪仗队到达戒堂,拈香,三拜,问讯,上座。维那师起唱《炉香赞》毕,领众齐诵《大悲咒》,结束后三称三拜“南无甘露王菩萨摩诃萨”。之后,大众随引礼师殷勤三请本通律师为羯磨阿阇黎,依羯磨阿阇黎,恳切至诚发露忏悔,祈求三宝慈光加被,消除无始以来所有三障,禀受清净戒法,得入菩萨清净位。忏摩时,羯磨师开示大众,要好好地忏悔自己往昔所造的错事、糊涂事、愚痴时所干的坏事。全场众多居士泪流满面,末法众生多苦障,有此殊胜的求戒因缘得以清净,犹如久处暗夜之中初见曙光,至诚心流露,令人慨叹。

下午一点半到三点,由德亮律师续讲菩萨戒。从不偷盗戒开始,德亮律师详讲了十重戒中的第三重戒不淫欲戒、第四重戒不妄语戒、第五重戒不沽酒戒以及第六重戒不说四众过戒,让众求戒佛子详细明了每一戒的戒法、戒体、戒行、戒相,为受持菩萨清净戒、持好菩萨清净戒建立良好的基础。同时,德亮律师也勉励大众,受戒后纵然遭遇多大的难关也不要犯戒,不要忘失菩提心,因菩提心乃我们究竟出轮回之苦、成佛度众生之根本故。之后,下午三点半到五点,大众继续经行念佛。

晚上六点半到七点十五分,大众继续拜愿,由外相上的拜愿感得内在的宁静,为接下来听法做好准备。七点十五分到七点四十五分,本次传授菩萨戒法会的戒和尚来到戒堂,为大众讲开示。大安律师依礼登座开示道:欢迎各位从全国各地来东林祖庭求受菩萨大戒,这是我们每一位居士生命当中非常重大的事情,世间任何的事情无法比拟,这是关系到我们法身慧命的,关系到我们生命的终极的关怀。求受菩萨大戒,尤其是《梵网经》的菩萨戒,比较有一点大乘圆教的理念。接下来,戒和尚从“心、佛、众生三无差别”开示了众生与佛在菩提心上没有差别。佛在无量劫以前,也跟我们一样是凡夫,他发了菩提心,精进努力地办道,把内心的菩提种子彰显出来,圆满了,就成为佛陀了。那我等众生也有菩提心的种子,但是还为我们的烦恼所障。虽然在烦恼里面,在六道轮回里面,这个菩提心它并没有减少一点;佛陀已经成佛了,他的菩提心也并没有增加一点。不增不减,平等无有差别,这是大乘佛法要我们认知的一个前提。一切众生具有如来智慧德相,在众生的烦恼心中亦有如来的智慧眼、智慧心、如来的相好光明。

接着,戒和尚还开示了:菩提心是成佛的种子,但佛种从缘生,就是一定要有一个因缘才能把它发出来。大家这次来东林寺来求受菩萨大戒就是一个无比殊胜的增上缘。《梵网经菩萨戒本》,没有大乘种姓的人看也看不到,听也听不到。《佛说梵网经》是鸠摩罗什大师口诵出来而翻译的,大师就是大乘菩萨道的一个表范,历尽千辛万苦,受尽各种的折磨和污辱,将佛法东传,为我们翻译了这么多的大乘经典,如《妙法莲华经》、《金刚经》、《佛说阿弥陀经》等,我们现在能看到这许多的大乘经典,一定要感恩大师的菩萨精神。

求受菩萨戒就要发菩提心。最后,大安律师依《大乘起信论》详讲了发菩提心的三个要素:一是直心,直心是一个大乘行人心要质朴、正直,念念具足正念,提醒自己具有真如佛性,具有菩提心。第二要发深心,深心就是要好乐修习种种善法。持戒是重要的善法之一,虽然本具佛性,有菩提觉性,但一定要靠持戒、靠修种种善法给它彰显出来。不能说本具佛性,自己就是佛了,那就是大妄语了。还有一个重要因素,就是大悲心,悲悯一切众生,大悲心在大乘佛法中是一切善法之首。要平等地对待一切众生,悲悯他们在六道轮回中种种的受苦情况,发心去拯救。菩萨对受苦众生的这种悲悯之情入髓,故而大慈悲心应建立在同体的情况下,需得无生法忍。我们求受菩萨戒就是为了要得无生法忍,求戒是我们做菩萨、成佛的一个殊胜的开端。戒和尚半小时的开示在一片掌声中结束,求戒众佛子法喜洋溢。

接下来,七点四十五分继续拜愿至八点半,而后众等次第出堂,第三天圆满结束。自此,正授菩萨戒之前的准备工作完成,众求戒佛子以清净心,堪称净器,等待次日的正授菩萨大戒。



香、鲜花、莲华灯迎请本通律师


本通律师上香


本通律师审戒、问遮


戒子忏悔(一)


戒子忏悔(二)


德亮律师拈香


德亮律师讲《菩萨戒》


戒子恭听讲戒


礼请戒和尚


戒和尚开示


大众聆听开示

(图:视听中心)

TAG: 2014年 秋季 传授 在家 菩萨 戒法 2014年 收藏  纠错

上一篇:2014年秋季传授在家菩萨戒法会(二)
下一篇:2014年秋季传授在家菩萨戒法会(四)