东林寺2015年在家菩萨戒法会:诵戒、讲戒、开示

释德盛  2015-05-22  点击  次  

东林寺传授在家菩萨戒法会5月19日的主要内容是诵菩萨戒、讲菩萨戒、羯磨阿阇黎开示,其余时间或念佛,或拜愿。

早晨7时15分,伴随着“南无千华台上卢舍那佛”的圣号,两位引礼师在前鸣引磬引领,六位戒子各执香花灯,前去迎请德凯法师为戒子诵戒。随着迎请队伍,德凯法师抵达戒堂并升座。大众唱《开经偈》:“三聚净戒难得闻,经于无量俱胝劫,读诵受持亦如是,如说修行者更难。”德凯法师赞叹诸戒子,能在净土宗祖庭庐山东林寺受此百千万劫难遭遇的千佛大戒,时节因缘殊胜。“诸佛子等!合掌至心听,我今欲说诸佛大戒序,众集默然听……”为了让诸戒子听清楚,德凯法师诵戒时语速缓慢,用了75分钟将菩萨戒诵完。当天上午8时至9时15分,大安法师在香光讲堂一楼念佛堂为部分菩萨戒戒子和其他信众传授了三皈五戒。

下午1时30分至3时,教授阿阇黎德亮律师再次为戒子讲戒。教授师为戒子讲解了《正授菩萨戒仪轨》中的各个步骤,如怎样说请师语,戒和尚问话时,戒子如何回答。在“正授戒体”程序中,教授师重点讲解了三师三番羯磨时,戒子如何观想,并让戒子当场练习这三次观想。

在谈到梵网经菩萨戒的殊胜性时,教授师说,六重二十八轻戒(出自《优婆塞戒经·受戒品》)也是一种在家菩萨戒,这种菩萨戒属藏教通教所摄。《梵网经》十重四十八轻戒属别教圆教所摄,是大菩萨戒,功德不可思议,而且通在家出家。梵网经菩萨戒有圆顿的特征。它的“圆”表现在圆满具足。梵网经菩萨戒又称三聚净戒,即三部分聚合而成:断一切恶,无一恶不断;修一切善,无一善不修;度一切众生,无一众生不度。所以它包含了一切小乘、大乘的戒法。“顿”表现在它是顿立戒,不同于小乘戒法的渐次戒。《梵网经》云:“众生受佛戒,即入诸佛位,位同大觉已,真是诸佛子。”梵网经菩萨戒属于佛戒,指向的目标是究竟成佛。受梵网经菩萨戒,就入了佛的位次,类似于佛是法王,我等受戒后就是法王子,佛是皇帝,我们就是太子。

得戒的条件,第一是解法师语。《梵网经》中说:“若受佛戒者,国王、王子、百官、宰相、比丘、比丘尼、十八梵天、六欲天子、庶民、黄门、淫男、淫女、奴婢、八部鬼神、金刚神、畜生,乃至变化人,但解法师语,尽受得戒。”只要能听明白法师在讲什么,没有语言障碍,就都能来求受菩萨大戒。出家戒法,必须是人道的众生才能出家。六重二十八轻戒也要求是人道的众生,而且要国王同意,家人同意,没有犯过十种恶法,还要在僧团里有半年的考察。梵网经菩萨戒有点像净土法门,三根普被,不管是什么样的根机,人、天、非人、畜生等,只要能听懂法师说话,都能来受戒。大道至简。大戒有两个特征,就是门槛低、功德大。

得戒的第二个条件,是没有七逆罪(出佛身血、弑父、弑母、弑和尚、弑阿阇黎、破羯磨转法轮僧、弑圣人)。第三个条件是重罪忏净,即以前受过五戒、八关斋戒,或是比丘戒、菩萨戒,后来破了四根本戒,要忏悔清净,见瑞相,才能来求受菩萨戒。第四个条件,是要以好心来求受菩萨戒。好心首先是发了菩提心,其次是要有殷重心。殷重心表现在渴望心(对求受菩萨戒的渴望,如久旱之望甘霖)、珍惜的心(珍惜求戒机会)、专注心(戒期的每个程序都要集中精力,侧耳谛听,摒弃万缘,全神贯注)。第三种好心是决绝心,即不但有受戒的心,还有守戒的心。不论轻戒重戒,每一条戒都认真地去守,轻重等持,宁舍生命,决不犯戒。第四种好心是清净的心,即希望每一条戒都持得像佛一样清净。第五种好心是有一种无量的心,戒法无量无边,我们所缘的对境无量无边,在无量无边的对境上都能持戒。第六种好心是深信心,即不要去怀疑自己是否得戒。得戒的第五个条件,是依仪轨来求受戒法。

教授师还为戒子解释了三聚净戒、摄律仪戒、波罗提木叉、别解脱戒、保解脱、无作戒体等概念,并讲解了菩萨戒的一些基本知识。无作,即一作之后不需再作。受戒后得到戒体,如果碰到一些破戒的因缘,内心不需要思维造作,自然就有一种止恶的机制。如点油灯,点油灯的过程是在作,就像受戒,是作的过程,点燃之后,油灯自然地就起照明作用,不需要再去作。虽然无作,但需守护,类似油灯舔油、挑灯芯。

有人认为,菩萨戒是心戒,动念头就犯戒。针对这种观点,教授师说,凡夫的心都是散乱的,倏尔一个善念,倏尔一个恶念,这些忽去忽来的妄念,不算犯戒。如果产生了一个恶念,紧接着又想了一遍,重复地缘这个恶念,这就是一种心念上的犯戒。又比如,恶心期待别人受伤害,心里诅咒别人,这也是一种心念犯戒。还有一种,就是心里谋划作恶,不论这种谋划是否付诸实施,都是心念犯戒。不同于声闻戒,这一期的生命结束,戒体即消失,菩萨戒的戒体,在得戒之后,尽未来际,直至成佛,都不会消失。所以菩萨戒没有舍法,但有两种情况会失去戒体:退失菩提心,破十重戒法。教授师告诉众戒子,受菩萨戒后,身份是尊贵的,比如在和道友一起诵经念佛时,菩萨戒弟子在位次上靠前。但不能以菩萨自居,让别人为你服务,和别人抢位置。相反,菩萨的精神是舍己为人的,是要为众生作马牛的,功劳给他人,过失自己揽。最后,教授师给众戒子详细讲解了十重戒中的杀戒。

晚7时15分至45分,受戒子恭请,羯磨阿阇黎本通律师为众戒子作了开示。羯磨师开示结束后,众戒子继续拜愿,唱拜内容为:“一心顶礼过去世尽过去际一切诸佛,一心顶礼未来世尽未来际一切诸佛,一心顶礼现在世尽现在际一切诸佛。一心顶礼过去世尽过去际一切尊法,一心顶礼未来世尽未来际一切尊法,一心顶礼现在世尽现在际一切尊法。一心顶礼过去世尽过去际一切贤圣,一心顶礼未来世尽未来际一切贤圣,一心顶礼现在世尽现在际一切贤圣。”



迎请德凯法师


德凯法师诵戒


戒子听戒


四位戒子为了表达对梵网经菩萨戒的恭敬,一直跪在拜垫上听戒


诵戒现场


部分戒子和其他信众在香光讲堂一楼念佛堂求受三皈五戒


尽管坐轮椅,也不放弃求受菩萨戒


尽管坐轮椅,也不放弃求受菩萨戒


戒和尚、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎、开堂师父、维那师父、引礼师父与众戒子合影(部分)


戒子代表迎请教授阿阇黎德亮律师


教授师拈香


教授师讲戒



戒子恭听


《梵网经菩萨戒本》、《东林法事仪轨》(内含菩萨戒拜愿内容、忏摩仪轨、正授仪轨)


戒子代表迎请羯磨阿阇黎本通律师


羯磨师开示


戒子恭听


开示现场全景图

(图:视听部)

TAG: 2015年 东林寺 在家 菩萨 戒法 诵戒 收藏  纠错

上一篇:东林寺2015年传授在家菩萨戒法会开始举行
下一篇:东林寺2015年在家菩萨戒法会:忏摩、讲戒、开示