东林寺2015年在家菩萨戒法会:忏摩、讲戒、开示

释德盛  2015-05-23  点击  次  

5月20日,东林寺传授在家菩萨戒法会所进行的法务活动主要是:羯磨阿阇黎审戒、问遮、带领众戒子忏悔,教授阿阇黎讲菩萨戒,戒和尚开示。其余时间念佛或拜愿。

上午8时15分,由两位引礼师引领,六位戒子代表前去迎请羯磨阿阇黎本通律师。戒场内众戒子在维那师的引领下,唱“南无本师释迦牟尼佛”圣号。羯磨师随迎请队伍至戒堂,拈香,礼佛三拜,问讯,上座。维那师收佛号。开堂师呼“上香”,维那师举《炉香赞》,戒子代表拈香。末后,大众转身向上,随着三称“南无云来集菩萨摩诃萨”三拜。开堂师呼“问讯,归位”,戒子代表归位。

开堂师呼,众优婆塞优婆夷一起向上排班,至诚顶礼羯磨和尚三拜。戒子拜已,问讯,转身对面立。维那师呼,众优婆塞优婆夷各禀虔诚,一起讽诵大悲神咒,求加护以净法筵,仗威力而蠲魔障。众戒子随维那师音声,一起三称“南无大悲观世音菩萨”圣号,诵《大悲咒》一遍,然后三称三拜南无甘露王菩萨摩诃萨。开堂师呼:至诚顶礼羯磨和尚三拜。和尚慈悲地说:一拜。众戒子一拜、问讯后,长跪合掌。

随后,维那师带领诸戒子宣读请师之语,恭请崇圣堂上上本下通律师为审戒、问遮、忏悔阿阇黎。三请三拜。羯磨和尚为众戒子开导一番后,开始审戒。审戒是审查这些戒子是否曾经受五戒后又犯了五戒。五条戒各问一次。羯磨和尚五次发问,现场戒子五次均答“无”。紧接着开始问遮,即问明诸戒子是否有障碍受戒的七种遮难(即出佛身血、弑父、弑母、弑和尚、弑阿阇黎、破羯磨转法轮僧、弑圣人)。七种大逆恶极重之罪各问一次。羯磨和尚七次发问,现场戒子七次均答“无”。开堂师呼:一齐起立,顶礼三拜。和尚云:一拜。众戒子一拜、问讯后,长跪合掌。

羯磨和尚继续抚尺云:“众优婆塞优婆夷,汝等前来,各解我语,从实吐露。既于优婆塞、优婆夷五戒中谨守,大乘所遮七逆无犯,是真净器。我今如汝言辞申复和尚,即为进受菩萨大戒。此时更应至诚求哀,诸佛菩萨慈光摄照,证明忏悔。从于无始,以至今生,三障八苦咸得蠲除。自于此时,尽未来际,四弘二利悉皆圆满。愿化同体众生,共成无上正觉。我为汝等焚香举偈,汝等随我音声,如法忏悔。”开堂师呼:一齐起立,合掌,和尚唱一句,新戒唱一句,一句一拜,应须言音了了,三申求悔。随后,羯磨和尚唱《忏悔偈》(往昔所造诸恶业……),每唱一句,戒子跟唱一句,一句一拜。最后三称三拜“南无普贤王菩萨摩诃萨”。开堂师呼:问讯,长跪,合掌。羯磨和尚再次开导戒子,须发心继续礼佛,乞求三宝慈光加被,消除无始以来的业障,期待禀受清净戒法。并问能否依教奉行,戒子回答“依教奉行”。开堂师呼:一齐起立,至诚顶礼羯磨和尚三拜。和尚云:一拜。戒子一拜、问讯后,转身对面立。

维那师举佛号“南无本师释迦牟尼佛”,羯磨和尚下座,至拜垫前,佛号止。维那师举《回向偈》:“审戒功德殊胜行(和尚拜),无边功德皆回向(戒子转身向上,拜)。普愿沉溺诸众生(和尚拜),速往无量光佛刹(戒子拜)。十方三世一切佛(和尚拜),诸尊菩萨摩诃萨(戒子拜),摩诃般若波罗蜜(大众起身问讯)。”开堂师呼:礼谢和尚。和尚云:不为礼。众戒子答:阿弥陀佛。开堂师呼:恭送羯磨和尚回寮。和尚云:免送。众戒子答:阿弥陀佛。9时15分,忏摩仪式结束。

下午1时30分至3时,教授阿阇黎德亮律师继续为戒子讲解梵网经菩萨戒。一开始,教授师再次强调了正授菩萨戒时“正授戒体”部分,当三师下座宣读羯磨文时,每一次羯磨文宣读完后,戒子在礼拜时如何快速去观想,并说这三次观想戒子要练得很纯熟,这样才不至于到时候慌乱,还要熟悉整个正授仪轨的过程。接着,教授师继续宣讲十重戒。在讲到淫戒时,教授师说,梵网经菩萨戒通出家在家,出家众受持就是不行淫,在家众受持就是不邪淫。智者大师、莲池大师、蕅益大师的著述里面,对这一点说得很明确。但是现在有些人就说梵网经菩萨戒是出家戒,在家人是不能受的,如果在家人要受,那就要全断淫欲。教授师说,我们不能自作主张,要以祖师的著述为准。淫戒的开遮,出家五众是全断淫欲,在家二众是唯制邪淫。但夫妻之间非时、非处行淫,都算邪淫。非时,比如日中,每月的六斋日,每年的正月、五月、九月三个长斋月,八王日(即立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至),妻子怀孕期间及产后坐月子期间。非处,是指口道、大便道。有些在家夫妻持戒精严的,在佛菩萨圣诞日,十斋日,夫妻的出生日,父母的忌日、生日,经期都不行淫。

晚上7时5分,在两位引礼师的引领下,六位戒子手持香花灯出戒堂,前往方丈室迎请戒和尚大安律师为众戒子开示。同时,戒堂大众同唱“南无本师释迦牟尼佛”圣号。戒和尚随迎请队伍至戒堂,拈香,礼佛,问讯,上座。佛号止,大众唱《开经偈》(无上甚深微妙法……)。唱偈已,维那师呼:展具。戒和尚云:不展具。维那师呼:顶礼和尚。戒和尚云:不为礼。众答:阿弥陀佛。戒和尚首先随喜诸位戒子,他说,大家从祖国的四面八方云集东林寺,求受菩萨大戒,这是一件可庆可贺的功德大事,也是汝等众生今生生命当中一件非常了不起的大事。“菩萨”的全称是“菩提萨埵”。菩提是觉悟的意思。菩提有境界的浅深,有声闻的菩提,有缘觉的菩提,有佛菩提。受菩萨大戒的,就已经超越了声闻、缘觉的二乘的境界,指向无上菩提、大乘摩诃衍、大涅槃的境界。萨埵,是指大心众生,或勇猛的众生、正直精进的众生。菩提萨埵的生命,是上以智慧求佛道,下以慈悲度众生。这在一切众生的生命当中,是一个非常神圣而崇高的目标,它能最大限度激活、彰显我等众生如来藏的德能。所以大道心的众生,当他有一种大的目标建立之后,他就要发大愿,修大行,成无上之果。何为大心?一定要破除我执、身见,心量才会扩大,才会体会到那种与一切众生乃至与法界的器具同体的感觉,就自然地会生起同体的慈悲心。慈,是给一切众生乐。悲,拔一切众生苦。这是要建立在无我的智慧基础上。一个菩萨,他的生命是献给佛道、献给众生的。菩萨修六度,首先要修布施。不仅自己的财物要布施出去,连自己的生命也要布施出去,自己的头目脑髓毫不吝啬。戒和尚讲了两个故事,一个是萨埵太子(释迦牟尼佛因地)舍身饲虎的故事,另一个是尸毗王割肉贸鸽的故事,说明了菩萨的大慈大悲和无我精神。

接着,戒和尚开示了净土法门对初发心菩萨的重要性。经典中处处赞叹初发心的功德。《华严经·梵行品》云:“初发心时,即得阿耨多罗三藐三菩提。”接下来就专门有一品,叫《初发心功德品》,用各种譬喻来赞叹初发菩提心的功德。所以一个凡夫发大菩提心,成为菩萨的种姓,是一件惊天动地的大事。我们业力凡夫,初发菩提心,受菩萨大戒,就称为初发心菩萨。一般谈,菩萨有两种类型,一种是阿鞞跋致(即不退转菩萨),一种是鞞跋致(退转菩萨)。“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。”我们有烦恼,见思惑没有断,常常会退转。《法华经》中,法华会上的声闻弟子们,曾在大通智胜如来座下发过菩提心,却尘点劫以来堕在声闻位,足见成为阿鞞跋致之难。龙树菩萨曾说,一个没有证到不退转位的初发心菩萨,想在五浊恶世度众生,无有是处。所以对初发心菩萨,最好的归宿是要仰靠佛力,生到有佛的刹土。这就是净土法门对我们的重要性。我们发了菩提心,是菩萨的种性,修行方法一定要选择念佛法门,往生西方极乐世界。一到极乐世界,就是阿鞞跋致菩萨,然后才有福德智慧、神通道力返回娑婆度众生。

最后,戒和尚劝勉大家要依戒律去行持。发菩提心,一向专念南无阿弥陀佛,以三聚净戒来规范我们的身口意三业。菩萨大戒不仅有止持,即摄律仪戒,还有作持,即积极地去行善。比如在路上碰到老人摔倒在地上,病人躺在地上,你受了菩萨戒,就必须去帮助,不帮助就是犯轻垢罪。进一步,饶益有情戒,即念念存心帮助众生,不仅解决他世间的困苦,更重要的,是给他修行大乘的法的利益。所以只要是弘法利生的事情,都要去积极推动,乃至于你见到一些畜生,都要心念口言,给它们皈依三宝,劝它们发菩提心,让它们念佛求生西方极乐世界。

7时45分,戒和尚开示完毕,维那师举《回向偈》(愿以此功德,庄严佛净土……),并代众戒子礼谢戒和尚。



迎请羯磨阿阇黎本通律师


迎请羯磨阿阇黎本通律师


引领戒子代表上香


戒子顶礼羯磨和尚


羯磨和尚审戒


问遮难


戒子忏悔


菩萨戒忏摩仪轨


迎请队伍出戒堂,前往方丈室迎请戒和尚


戒子顶礼戒和尚


迎请戒和尚


戒和尚步入戒堂


戒和尚拈香


戒和尚开示


戒子聆听


戒子聆听


开示现场

(图:视听部)

TAG: 东林寺 2015年 在家 菩萨 戒法 忏摩 5月 收藏  纠错

上一篇:东林寺2015年在家菩萨戒法会:诵戒、讲戒、开示
下一篇:东林寺举行正授在家菩萨戒法会