东林祖庭2015年秋季传授在家菩萨戒法会(三)

净鲤  2015-10-31  点击  次  

2015年10月30日,东林祖庭秋季在家菩萨戒传授法会进入第三天,法会的主要内容是念佛、拜愿、忏摩、讲菩萨戒和戒和尚开示。

是日上午,秋雨霏霏,凉风刺骨。八点半起,本次法会的审戒、问遮、忏悔阿阇黎本通律师在大念佛堂带领戒子们进行了虔诚的忏摩,以消除障碍受戒的各种罪过。本通律师首先为求戒大众作了简短开示——“夫教对机谈,先渐后顿,律因事制,由身及心,身苟不净,心戒何从?”然后进行了审戒、问遮、领众忏摩。审戒是审查这些戒子是否曾经受五戒后又犯了五戒。问遮即问明诸戒子是否有障碍受戒的七种遮难(即出佛身血、弑父、弑母、弑和尚、弑阿阇黎、破羯磨转法轮僧、弑圣人)。忏摩则是乞请诸佛菩萨以其威德力加持免除自己无知不学犯错之罪过。羯磨和尚谆谆开导戒子们须依教奉行,发心继续礼佛,乞求三宝慈光加被,消除无始以来的业障,从而禀受清净戒法。

下午一点半起,教授师德亮法师在大念佛堂为戒子们继续讲解《梵网经菩萨戒本》中“十重戒”的不偷盗戒、不淫欲戒,并讲解了每一条戒对应的开、遮、持、犯。法师指出,罪浊众生多贪财好色,财色是其八万四千烦恼中最核心的烦恼,对财色的烦恼若能断除,其他很多烦恼就可迎刃而解,所以入道的次第也是先断财色,故而受持不盗、不淫的戒律极其重要。法师强调,我们受持菩萨戒关键要是发菩提心,以慈爱、孝敬之心对待众生,并且受戒后也不要懈怠、退转。

晚七点一刻,本次法会的戒和尚大安法师为戒子们作了重要开示。大和尚赞叹说,天南地北的两千多位在家居士济济一堂,同发菩提心来求受菩萨大戒,是为佛灯延续、正法久驻的表现,令人随喜赞叹。求受菩萨戒最重要的是发起上求下化的菩提心,就是以智慧上求佛果、以慈悲下化众生。初发菩提心如同钻木出火,淤泥生莲,极为不易而宝贵,因为我们众生自甘凡俗,认贼作子,无量劫来轮回三界发的都是贪欲的心、嫉妒的心、攀缘的心、恩恩怨怨的心,要把成佛的心发起来何其困难!菩提心是出离生死、成就佛果的金刚种子,是降服烦恼的利器,是开发智慧的金钥匙;发菩提心的功德无量无边,诸佛在经典中赞叹无尽。成佛的目的就是度众生,佛菩萨皆具足“无缘大慈、同体大悲”,我们要受持菩萨戒就要以慈悲、恭敬、感恩、忍让之心帮助、救度一切众生,难行能行,难忍能忍,接受各种考验而不退心。菩萨戒是三聚净戒——摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,不仅有止持,还有作持,我们不但要止恶,还要积极地去行善,念念存心帮助众生。十方三世诸佛都是通过受菩萨大戒来成就佛果的,希望大家珍惜本次殊胜法缘,借助羯磨法让心中菩提心的种子破土而出,并最终成长为参天大树!

之后,佛子们继续拜愿直到20:30。经过这些殊胜庄严的活动,戒子们皆增加了求受三聚净戒的信愿!



本通法师为审戒、问遮、忏悔阿阇黎


戒子们虔诚忏摩


德亮法师为戒子们继续讲授菩萨戒


戒子们专心学戒


戒和尚作慈悲开示


戒子们恭敬领受

(图:视听中心)

 

TAG: 东林 祖庭 2015年 秋季 传授 在家 菩萨 戒法 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭2015年秋季传授在家菩萨戒法会(二)
下一篇:东林祖庭2015年秋季传授在家菩萨戒法会圆满