东林祖庭2015年秋季传授在家菩萨戒法会圆满

果西  2015-11-01  点击  次  

“众生受佛戒,即入诸佛位,位同大觉已,真是诸佛子。”

2015年10月31日,适逢观世音菩萨出家纪念日,东林祖庭隆重举行了正授在家菩萨戒法会。两千多名戒子通过两个多小时的作法仪轨,最终圆满得受三聚菩萨净戒。

是日清晨,天公作美、久雨初霁,巍巍庐山更显苍劲雄姿。上午8时整,众戒子在大念佛堂齐声唱诵“南无千华台上卢舍那佛”。迎请队伍出堂,两位引礼师在前鸣引磬,后随八位戒子,开堂师和维那师在后押班,前往丈室迎请本次法会的得戒大和尚——永明堂上上大下安律师、羯磨阿阇梨——本通律师、教授阿阇梨——德亮律师。在戒子代表三请三拜后,戒和尚呼:海众同音,念佛登坛!随后三师执如意起身。钟鼓楼里顿时钟鼓齐鸣,在由香炉、灯笼、幡盖组成的仪仗队的护送下,三师手执如意,向大念佛堂前行。

当金黄色的华盖缓缓移到堂口,三师踏上红毯进入大殿。在这神圣庄严的时刻,戒子们纷纷自发跪下,以五体投地的至诚之礼迎接三师到来。开堂师唱《集众偈》,三师拈香、拜佛、问讯后升座。八位戒子代表礼佛,开堂师唱《传钟偈》,唱毕,戒和尚云:今为传授菩萨三聚净戒说者。开堂师呼“上香”并举香赞:“千华台上,华藏能仁,各还本界济沉沦。心地戒为因,千亿佛身,一曲和阳春。”戒子代表佛前上香、大众三拜佛。全体戒子顶礼三师和尚三拜后,长跪合掌。

接下来,在开堂师和维那师的带领下,戒子们分东西两单交错唱拜三世诸佛、三世尊法、三世贤圣。随后,在开堂师的带领下,戒子们三说三拜,正请戒师。大安律师手抚鸣尺,三问诸戒子:汝等是菩萨否、已发菩提心否?众戒子齐声三答:是菩萨、已发菩提心!在听到大众掷地有声、坚定不移的回答后,戒和尚开示了菩萨戒的内涵:所谓三聚净戒者,第一摄律仪戒,誓断一切恶;第二摄善法戒,誓修一切善;第三饶益有情戒,誓度一切众生。众戒子用心聆听,齐声三答:能受持!

随后三师起立、手持花盘,与大众一起请圣:一心奉请本师释迦牟尼佛作得戒和尚、文殊师利菩萨为羯磨阿阇黎、弥勒菩萨为教授阿阇黎、十方一切如来作尊证师、十方一切大菩萨为同学等侣。请圣毕,众戒子长跪合掌,戒和尚依《璎珞经》为戒子授四不坏信。菩萨戒是大乘心戒,故四不坏信离于名相,直指众生自性本具宝藏:“佛陀,华言觉,谓性体灵觉,照了诸法,非空非有,是名本具之佛宝。达摩,此云法。谓法性寂灭,而恒沙性德皆可轨持,是名本具之法宝。僧伽,华言和合众,谓恒沙妙德,性相不二,理事和合,是名本具之僧宝。梵语尸罗,此云戒,谓金刚光明宝戒,是一切佛本源,一切菩萨本源,一切众生佛性种子,是名本具之性戒。”戒和尚殷殷寄语众戒子从今以后,深信自心是佛、是法、是僧、是戒,尽未来际不忘不失、直至成佛!

在授四不坏信后,羯磨阿阇梨本通律师教大家忏悔三世罪业。经过前一天的忏摩,已知诸戒子是真净器,堪受菩萨大戒,此时仍需再次在诸佛菩萨座前,惭愧悔过,更不再造。众戒子随羯磨阿阇梨三忏三拜,在佛光加持下,愿三世罪业尽未来际毕竟不起。随后教授阿阇梨德亮律师又教大家发十四大愿。修行急务,立愿居先。由愿导行,行愿圆满,方得成佛。德亮律师勉励大家不忘初心、凭借坚固愿力早证菩提!

经过上述种种仪轨,终于到了正授菩萨戒的神圣时刻。戒和尚与二师起坐拈香,为众戒子顶礼启白十方现在诸佛及诸菩萨,感发大众圆宗戒体。在三番羯磨之前,戒和尚特别嘱咐大家作意谛思:初番羯磨,观想十方世界妙善戒法,由心业力,悉皆震动;二番羯磨,观想十方世界妙善戒法,如云如盖,覆于顶上;第三番羯磨,观想十方世界妙善戒法,从顶门流入身心,充满正报,尽未来际永为佛种。如是三次作法,大众运心谛观,以增上善心感发清净戒体。

在正授戒体后,戒和尚抚尺,详细为众戒子秉宣十重四十八轻戒的戒相,并一一询问大众能否尽未来际受持不犯。大众齐声回答:能受持!坚定的誓言响彻虚空。最后戒和尚开示了受持菩萨戒获得的八种殊胜功德。众戒子闻后无不欢喜踊跃、心心顶戴、珍重守护。

上午十时整,本次正授菩萨戒仪式圆满结束。在大众“南无千华台上卢舍那佛”的唱念声中,三师下座,维那师举回向偈,众戒子以至诚感激之心跪送三师回寮。

法会结束后,全体戒子在大雄宝殿前广场集体合影留念,永远铭记这生命中最重要的时刻。

下午一时三十分,教授阿阇梨德亮律师在大念佛堂最后一次为戒子宣讲了《梵网经菩萨戒》。德亮法师再三强调菩萨戒是大乘心戒,受持菩萨戒要在发大菩提心的前提下,时时观照自己的起心动念。德亮律师特别指出,即使是相同环境下的相同行为,由于内心秉持的想法不同,所结罪业的轻重常常有天壤之别。因此,我们不能从表面上机械判断一种行为破戒与否,而要时时守护一颗大乘菩提心,不忘菩萨慈悲救世的精神,才能任运自如的断一切恶、修一切善、广度一切众生。

下午三时三十分左右,历时四天的东林祖庭2015年秋季传授在家菩萨戒法会终于圆满落下帷幕。明天,两千多名戒子即将离开祖庭,回到各自的家庭和工作岗位。尽管红尘滚滚、世风浊恶,但这无上清净的菩萨戒体将一直守护在戒子们身边,慈悲济世的大乘菩萨精神正从祖庭发散开来,心灯相传、照亮人间。



天公作美 久雨初霁


戒子代表前往丈室迎请三师


仪仗队开路


三师前往大念佛堂


炉香乍爇


三师拈香


三师拜佛


三师升座


戒子代表上香


大众虔诚礼拜


三师分别做开示


众戒子随仪轨专注唱念


三师起立请圣


三番羯磨,正授戒体


授戒完毕,三师回寮


大念佛堂顶上的巨型白莲

(图:视听中心)

 

TAG: 东林 祖庭 2015年 秋季 传授 在家 菩萨 戒法 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭2015年秋季传授在家菩萨戒法会(三)
下一篇:2015年秋季菩萨戒合影【下载】