实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 在家菩萨戒 >

东林寺2017年春季传授在家菩萨戒法会(三)

时间:2016-05-21 07:56来源:文宣部 作者:文宣部 点击:

2017年5月20日,农历四月廿五,庐山东林寺2017年春季传授在家菩萨戒法会进入第三天。当天法会的主要内容依次是念佛、拜愿、羯磨阿阇黎带领忏摩、教授阿阇黎讲菩萨戒以及戒和尚讲开示。

是日清晨,来自全国各地的三千余戒子怀着无比的至诚心在诸位法师的导引下念佛、拜愿。拜愿完毕后,开堂师和维那师引导大众回忆往昔所造种种罪业,就此忏悔,誓不再造。戒子们跪在庄严的佛像前各自至诚忏悔,许多人泪流满面,泣不成声。开堂师体空法师开示道,错误之事,后不再造就好,大众从此须见贤思齐,从善如流。

上午8时40分,本次法会的审戒、问遮、忏悔阿阇黎定圆律师在青莲念佛堂带领戒子们进行了虔诚的忏摩。通过请师净坛、预为开导、审戒、问遮、忏悔、回向等六个环节,戒子们恳切至诚发露忏悔,祈求三宝慈光加被,消除无始以来的业障。定圆律师教导戒子们,持戒须从身口下手,以粗善调身口,细善调内心的妄念。一般而言,受菩萨戒前应当先秉受五戒,这样更为合适、契机。

下午1时30分,本次法会的教授阿阇黎德亮律师第三次升座,继续为戒子们讲解菩萨戒。在这一时段,教授师针对“十重戒”中每一条戒的戒相以及相对应的开遮持犯作了详细的讲解,德亮律师讲戒深入浅出,令众戒子对菩萨重戒的条目更加清晰,对戒律所含的义理也更加明确。之后,从下午3时30分至5时许,大众继续经行念佛。

当晚7时15分,戒子代表在引礼师的带领下,怀着至诚恭敬心,以香花灯迎请本次菩萨戒的戒和尚大安律师升座为戒子们讲开示。

大安律师首先对不远千里前来求受菩萨戒的戒子们随喜赞叹,并称受戒的这几日殊为戒子们生命历程中值得记载的重要时刻。接着,戒和尚向大众介绍了“菩萨”的含义。菩萨者,全名“摩诃菩提质帝萨埵”,其义有四。一者,大道心成众生。此生的目标就是指向成就大乘的佛果,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。二者,开士。对内开显自己的智慧,对外开导众生的心。三者,大勇心。菩萨修行,自利利他,所以一定要有自强勇猛的精神,被弘誓铠,绍隆佛种,震摄魔军,勇健之至。四者,善美。积功累德去行善,由善而显示美德,能令世人称赞。可见,菩萨之名极为尊贵与崇高,殊为不易担当。所以在无量无边的轮回中,菩萨初发心这一念功德,如佛称赞都是穷劫难尽的。此菩提心发起后,令相续不断,吾人整个生命都会完全改变。

随后,大安律师继续为戒子们开示发菩提心的要点。发菩提心必须建立在正知正见的前提下,真正做到信解。菩萨戒弟子首先要相信自己有佛性,进一步相信因果相应——因有此佛性,故必定成佛。正如《梵网经》中所言:汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足。一切有心者,皆应摄佛戒,众生受佛戒,即入诸佛位。

最后,戒和尚劝勉大众,受菩萨戒的目的就是为了成就大觉者、大智者,圆满大慈悲心。希望众戒子以大平等心、大慈悲心来完成最后一天授受的羯磨法,成为真正的菩提萨埵。

大安律师开示之后,大众继续拜愿至晚上20时30分,回向后次第出堂,回寮养息。戒子们殷切期待着最后一天正授菩萨戒殊胜时刻的到来。



东林寺春季传授菩萨戒法会现场


三千戒子虔诚拜愿祈得上品戒体


戒子代表迎请羯磨阿阇定圆律师


定圆律师领众戒子忏摩


戒子们虔诚忏摩(一)


戒子们虔诚忏摩(二)


戒子们虔诚忏摩(三)


戒子迎请教授阿阇德亮律师


教授阿阇德亮律师为戒子讲解菩萨戒


戒子们用心聆听,认真记录。


教授阿阇德亮律师对菩萨戒生动的讲解,众戒子欢喜信受。


戒子们有序领取菩萨戒纪念品:背包和瓷碗。


东林寺菩萨戒纪念品“持戒念佛”瓷碗


领到纪念品,戒子们无比欢喜。


戒子们合影留念


戒子前往丈室迎请戒和尚大安律师


戒子代表礼请戒和尚大安律师


戒和尚大安律师拈香


菩萨戒戒子代表拈香


戒和尚升座谆谆劝勉众戒子


戒子们恭敬聆听戒和尚开示


戒和尚大安律师开示现场

(图:视听部)

 

(责任编辑:zhoujun)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>