实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 在家菩萨戒 >

庐山东林寺秋季“传授在家菩萨戒”法会洒净开坛

时间:2017-11-04 15:36来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

戒如明日月,亦如璎珞珠;

微尘菩萨众,由是成正觉。




大安律师主法洒净仪式




新五观堂洒净




洒净队伍




大雄宝殿洒净




老五观堂洒净




青莲塔洒净




庄严的洒净队伍

2017年11月2日,江西庐山东林寺迎来秋季“传授在家菩萨戒”大型法会。海内外三千多名居士发菩提心,愿为菩萨戒子,一时齐聚青莲念佛堂,授受“千佛大戒”——《梵网经》菩萨戒(十重四十八轻),此次为东林寺有史以来受戒人数最多的一次菩萨戒法会。

受菩萨戒的前提是要发菩提心,具大乘种性。受了菩萨戒就跟成佛结上了缘。如《梵网经》中所说,菩萨戒是诸佛之本源,菩萨之根本,是大众诸佛子之根本,由此可知,受持菩萨戒功德不可思议。

下午13点30分,菩萨戒法会净坛仪式正式开始。维那师起腔,大众齐唱《杨枝净水赞》。梵呗声起,大安律师拈香礼佛。唱赞毕,三称“南无大悲观世音菩萨”。大安律师手执净水盂,朗声诵《说水文》:“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方。腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。”

随后缁白二众齐诵《大悲咒》,大安律师手持大悲水,对重要殿堂一一洒净,将坛场遍洒清净,为戒子们遣除违缘,令他们以更清净的心求受上品戒体。

洒净毕后,大众在悦众师的引领下诵十小咒、《心经》,三称“摩诃般若波罗蜜多”,唱《佛功德赞》后进行回向。 

至下午14点30分,净坛仪式毕。
    灵德法师为大众开示36条戒场规矩,主要包含进入殿堂规矩、穿著海青规矩、礼拜规矩、恭请佛法僧三宝规矩等,意在让戒子们先从自身点滴做起,逐渐彰显菩提妙芽。灵德法师同时也语重心长地劝诫大家:“受菩萨戒不代表随便就能成为‘菩萨’,而是要先从自我改变。只要努力改变自身习气,自利利他,就一定能成就。”法师开示如醍醐灌顶,令戒子们内心生起改变自我、自利利他的勇猛信念。




灵德法师讲戒场规矩




戒子们至心聆听




记下笔记




细细思惟

本次授戒法会由大安律师为戒和尚,昌法律师为羯磨阿阇黎,会同律师为教授阿阇黎。法会为期四天,主要包括净坛、念佛、拜愿、诵戒、忏摩、讲戒、正授戒体等内容。

祈愿诸位戒子圆满受戒,获得清净戒体。


(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>