实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 在家菩萨戒 >

传授菩萨戒法会报道:忏摩,忏什么?

时间:2017-11-06 18:23来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


11月4日早晨8时许,青莲念佛堂内,拜愿之后——

“以前做没做过不道德的事情、不合乎因果的事情?比如说不孝顺父母、杀害众生、不予自取等等,现在就要在佛菩萨面前至诚发露,忏悔罪业。”在开堂师体空法师和维那师慧参法师的引导下,此时三千余名新戒齐跪于佛前,回忆过往罪业,在佛菩萨像前一一发露忏悔。



一念及往昔所造种种恶业,戒子们悔痛难当,一时之间念佛堂内泣声阵阵,泪水如清净的泉流,涤荡着众戒子的身心……


8时30分,戒子香花迎请羯摩阿阇黎昌法律师升座,带领众戒子进行隆重殊胜的忏摩仪式。




 

梵文ksama,音译为“忏摩”,省略为忏,意译为悔,合称为“忏悔”。即“忏其前愆,悔其后过”之意。
     
      翻译成白话,意思是:

      1、认识了过去的错误或罪过而感觉痛心。
      2、向十方诸佛菩萨表示悔过,从此不再造作新的恶业。
中国古代的祖师,依照佛经所述,将佛教的忏悔法分为三种:作法忏、取相忏和无生忏。忏摩之法,由理而起观,理能成事,事忏精诚,理方明显,理事圆融,是名真忏悔。

忏摩是安排在正受菩萨戒之前的重要环节,戒子须礼佛忏悔、至诚发愿,祈求三宝加被,在受戒期间逆缘消除、顺缘增长,成就上品清净戒体!




 

羯摩阿阇黎昌法律师为新戒一一审戒、问遮、忏悔。
      审戒,审查戒子是否曾受五戒之后又有毁犯。
      问遮,问明戒子是否有障碍受戒的七种遮难(出佛身血、弑父、弑母、弑和尚、弑阿阇黎、破羯磨转法轮僧、弑圣人)。
      在诸戒子一一如实回答“无”后,羯摩和尚抚尺教新戒至诚求哀,愿诸佛菩萨慈光摄照、证明忏悔,从于无始以至今生,三障八苦咸得蠲除,自于此时尽未来际,四弘二利悉皆圆满,愿化同体众生,共成无上正觉!



随后,在羯摩和尚哀亮深沉的音声带领下,众戒子忏悔唱诵:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔……”痛悔之情,表于音声,萦绕庙堂,感人肺腑。


忏悔之后,羯摩和尚抚尺谆谆开导戒子,无始劫以来的罪业不易净除,大家须发心继续礼佛,乞求三宝慈光加被,消除所有三障,从而禀受清净戒法。

新戒声音洪亮地回答:“依教奉行!”起立顶礼羯摩和尚三拜,回向后恭送和尚回寮,忏悔仪式圆满结束。

 

 

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>