实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 在家菩萨戒 >

传授菩萨戒法会报道:受戒须学戒!

时间:2017-11-07 19:16来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:




11月3日,德凯法师带领新戒们诵《梵网经》菩萨戒




引礼师道定法师和宗道法师

传戒法会要求进退有序、戒堂庄严。法会能否成功,除三师外,引礼师发挥的作用很大。引礼师如法如律的示范和引导,能营造法会庄严肃穆的气氛,这是传戒活动成功的重要增上缘。




迎请教授阿阇黎会同律师升座讲戒

本次庐山东林寺“传授在家菩萨戒”法会期间,教授阿阇黎会同律师为新戒开示菩萨戒,将菩萨应该如何发心和《梵网经》菩萨戒十重戒的戒相做了细致的讲解。

“菩萨戒就是菩萨的行为规范,就是告诉菩萨,什么事情不能做,什么事情应该认真地做。”

会同律师在11月2日的开示中开宗明义地谈道:“我们受持菩萨戒,最重要的是什么?就是‘孝顺’,孝顺父母师僧三宝。在戒本里佛就讲到‘孝顺,至道之法,孝名为戒,亦名制止’,这说明孝顺是至高无上的大法。”

那么什么是孝顺呢?什么是菩萨的孝顺呢?

会同律师以饱含深情的语言,为众新戒讲述了释迦牟尼佛在因地的时候,无数世以身肉供养父母,甚至供养虎狼、虫蚁的公案,“整个大地没有一寸土地不是佛为我们流血牺牲的地方”。教授和尚勉励新戒,应感佛恩、报佛恩,“觉悟一切众生都曾经做过自己的父母,发愿要和一切众生同生极乐国!”


11月3日—5日,会同律师又三次升座讲戒,就《梵网经》菩萨戒十重戒部分,逐条讲解。

会同律师首先指出,大家将戒本置于拜垫的行为有失恭敬,应将经书捧于胸前;若手持戒本时遇见法师,不需要问讯,将经书举至眉间示意即可。

教授和尚教导新戒应深刻了解戒律对于修行人的意义:在佛灭度后,于像法中,如果尊敬“波罗提木叉”(戒律),以戒为师,就跟佛在世时没有两样;一切有心的众生,如果有灵知,都应该来受菩萨戒;我们想成佛,最快的方法就是好好地学戒、持戒,念佛求生极乐世界。

11月5日下午,最后一次讲戒时,会同律师首先向新戒表示祝贺,随喜大家获得菩萨戒清净戒体!

他教导戒子们:受了菩萨戒之后,有三件事是最重要的:“第一,发菩提心!第二,发菩提心!第三,还是发菩提心!”新戒们深有共鸣,顿时报以热烈的掌声。教授和尚勉励新戒们:我们无始劫以来被自己这个色身所迷惑,贪图五欲六尘、名闻利养等等,受尽了无尽的苦,所以从现在开始要学习佛菩萨发大菩提心,要发自内心地爱护众生,胜过爱惜自己,成为真正的“菩提萨埵”!



认真听戒



年老不需学戒吗?——否!活到老,学到老!


 

学习会同律师讲戒开示,可登陆庐山东林寺网站http://www.donglin.org/下载音频。


1、在网站首页上方点击“净土研习班”






2、然后再点击“课程下载”

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>