实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 在家菩萨戒 >

今天,我要做菩萨

时间:2018-05-18 08:37来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——2018年春季在家菩萨戒传授法会第一天

菩萨戒,行菩萨道的佛子所受持的最高戒律,其核心为菩提心,即至诚发起誓愿:从今以后,生命只做三件事——断恶、修善、度众生。

2018年5月16日,“五一”精进佛七与五月份的一昼夜经行法会刚落下帷幕,诸佛菩萨欢喜,龙天加佑,庐山东林寺又迎来了为期四天的春季传授在家菩萨戒法会。

本次春季传授在家菩萨戒法会的戒坛设在青莲念佛堂,礼请上大下安律师为得戒和尚、上昌下法律师为羯磨阿阇黎、上会下同律师为教授阿阇黎,所传戒法为《梵网经》十重四十八轻戒。来自全国的四千多名居士报名参加了此次菩萨戒授受法会,愿为菩萨戒子。





现场报名


下午1时30分,青莲念佛堂内,全体求戒佛子身着海青或搭缦衣,分东西两单恭敬排班参加净坛仪式。梵呗声起,维那师起腔,在大众齐声的《杨枝净水赞》中,大安律师拈香礼佛主法。




随后,洒净队伍出堂,依次对居士斋堂、香光讲堂、大雄宝殿、西罗汉堂、方丈室、观音殿、法堂、远公堂、老念佛堂、五观堂、东罗汉堂、天王殿等处进行了洒净。





















庄严的洒净队伍









随后,洒净队伍返回戒堂,进行了净坛功德回向。


下午2时30分,净坛仪式结束,开堂师父为戒子们祈请昌法法师讲戒场规矩。昌法法师详细开示了三十余条“居士学佛基本礼仪”,意在让戒子们先从自身点滴做起,逐渐彰显菩提妙芽。


昌法法师告诫大家,有恭敬心才能得到佛法的利益,并围绕居士在寺院如何恭敬佛法僧三宝,提了一些基本规约:如不允许在寺院内抽烟、喝酒、吃荤腥食品。不听不唱流行歌曲,乃至打牌、下棋等娱乐活动都不允许。男女众不准串寮闲谈。要爱惜常住物,节约水电。晾晒衣服、被子要在合适的地方,不能随便乱搭。在室外要保持衣着的整洁、庄严,不能穿一些奇装异服。

进入殿堂时要从门的两侧进入,左侧进则先迈左脚,右侧进则迈右脚,不可走中央。殿堂是庄严的场所,不可将殿堂当过道,任意地游走、穿梭。在殿堂内,不说世俗言语,不大声喧哗。站立时不能支脚、倚壁、靠桌、叉腰。

对佛经、戒本等法宝要恭敬,要用双手恭恭敬敬地捧着,不可乱丢乱放,不能夹在腋下,或是走路时边走边甩,或是卷成筒状。

参加念佛、听法等共修活动时,要将手机调成静音或关闭手机,须知一声突响,会动全场道友的念头。不可大声念佛或播放念佛机等干扰他人修行,这是在造新业。

昌法法师还谈了居士学佛的一些行仪。如见到佛像应礼拜,至少也要问讯、合掌。在殿堂经行或绕塔时要右绕(顺时针),不能左旋。见到出家师父,若无急事,应顶礼问讯。不得说僧众过失,即使是破戒比丘。《大乘大集地藏十轮经》中云:“瞻博迦华虽萎悴,而尚胜彼诸余华,破戒恶行诸比丘,犹胜一切外道众。”最后,法师预祝戒子们受戒圆满。


稍作休整后,下午3时30分,维那师父领众齐唱《赞佛偈》,戒子们在法师们的率领下唱念东林佛号经行。




迎请会同律师

晚上6时30分,本次法会的教授阿阇黎会同律师升座为大众开示。会同律师对大众发心来东林寺受菩萨戒表示欢迎,为大众概述了十重戒四十八轻戒的基本内容。


会同律师讲道,我们持戒最重要的就是要孝顺三宝、父母、师长。随后例举了一些佛菩萨在因地行菩萨道的感人事迹。会同律师开示道,大家来受菩萨戒就是来做觉悟的众生,要向诸佛菩萨学习,要真实去行菩萨道,一切众生都做过我们的父母,对我们有深恩,要发心为众生服务,爱他人胜过爱自己。受菩萨戒,关键是这颗真爱众生的菩提心要能够真正发起来。最后会同律师总结:“发菩提心,受菩萨戒,行菩萨道,至诚念佛,求生西方。乘佛愿力,往生净土。回入娑婆,普度众生。这才是对阿弥陀佛最好的孝顺。”











台下戒子仔细聆听






晚上7时,在维那师父、悦众师父的带领下,众戒子进行了拜愿,祈请娑婆世界教主本师释迦牟尼佛为戒子们作得戒和尚、文殊师利菩萨作羯磨阿阇黎、弥勒菩萨作教授阿阇黎,祈请十方一切如来为戒子们作尊证阿阇黎、十方菩萨作同学伴侣。诸戒子借由称念佛名和拜愿,虔诚祈求佛力加被,业障消除,荡涤身心,彰显菩提心,以求得无作戒体。







拜愿现场

晚上8时30分,拜愿结束,《梵网经》菩萨戒传授法会第一日圆满结束。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>