实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 在家菩萨戒 >

我要救众生 发心做菩萨

时间:2018-05-19 09:01来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——2018年春季在家菩萨戒传授法会第二日圆满

菩萨戒是成佛之因,发心要成佛,才有资格受菩萨戒。

菩萨戒很重视“发心”,受持菩萨戒后,一步一步向前,就与佛心相同,从而具备“大乘种姓”,生命开始趋向成佛的方向。






2018年5月17日7时30分,德凯法师沉稳、庄重的音声回响在庐山东林寺青莲念佛堂内,近4千戒子端身正坐,恭敬聆听《梵网经菩萨戒》的戒文。




与此同时,香光讲堂内,大安法师鸣戒尺为近千戒子郑重授持三皈五戒,为正受菩萨戒做准备。大安法师围绕着“苦”、“苦谛”殷切开示大众,要发起厌离娑婆、欣求极乐之心,发起为众生解脱而成佛之心。

9时50分,全体戒子与三师在大雄宝殿前合影。


下午1时30分,在恳切的“南无本师释迦牟尼佛”佛号中,戒子代表庄严迎请会同律师升座,开示讲解《梵网经菩萨戒》中的“杀戒”、“盗戒”的具体内容、犯戒轻、重乃至罪的因、缘、法的标准以及相应的忏悔方法。

会同律师以一个提问开头,问大家“为什么现在这么热?”他告诉大家,是因为贪、嗔、痴所导致的杀、盗、淫、妄的业力太重,因此,应该知道自己无始劫来所造作的罪业太多,自己是“罪人”,要懂得忏悔






会同律师说,戒律在梵语中叫“尸罗”,有清凉的意思,受戒道场又叫忏悔堂,受戒最重要的是要有忏悔之心,忏悔就得清净

在讲解“杀戒”时,会同律师举五戒和菩萨戒的不同含义,告诫戒子,菩萨戒的核心就是孝顺心和慈悲心,也就是救度一切众生的菩提愿心。菩萨戒又叫“三聚净戒”,包含摄律仪戒(断恶)、摄善法戒(修善)、饶益有情戒(度一切众生),菩萨戒的每一条都包含这三项内含,一切众生皆是我父母,希望一切众生都能生福生乐。

当失去救度众生的愿心时就失去了戒体,被称为“弃罪”“堕罪”,是否具备戒体的关键在心。会同律师还详细开示介绍了犯戒时的几种不同忏悔方法。





认真聆听,做笔记。


恭送律师回寮后,戒子在两位法师带领下唱诵东林佛号2小时。




本次菩萨戒法会较以往增加了一天的内容,戒子们得以更详尽地学习菩萨戒的内容,可以更清楚、明白地持守戒律,也有更多的时间体会东林佛号。

是日晚6时30分,香花迎请昌法律师升座为戒子开示,昌法律师就菩萨戒修行和持守中的常见疑惑为大众做以解释。



迎请昌法律师

昌法律师开示说,今人不信因果,持戒守戒难,受戒以后要不断学戒,受而不学或者学而不持都是一种愚痴。如果都能学戒持戒,则犯罪会减少,会国泰民安。


在谈到犯戒后怎么办时?昌法律师引用《佛说观佛三昧海经》中比丘犯戒后忏悔得清净的故事告诫大家,“犯戒之人,佛法中贼”,但有智慧之人当赶紧忏悔,忏悔照样能成佛。《佛说未曾有经》中说:“前心作恶,如云覆日。后心起善,如炬消暗。”当智慧光显现,可得拔济,“常怀惭愧,生护法心,建立正法,我说是人不名破戒。”昌法律师教诲大众,如果有“我”心者,成烦恼业障疾;无“我”者,诸业不能得报,以不俱故。所以说,忏悔的力量非常大,善恶业都在现前的一念心。




昌法律师殷殷嘱咐戒子,要投入身心忏悔,以清净之心纳受戒体,在三番羯磨时用心观想,可充满正报,永为无作戒体。


随后,戒子们在清凉的法喜中,在开堂师体空法师及维那师慧参法师及引礼师德猗法师、道定法师引领下至诚拜愿,祈请娑婆世界教主本师释迦牟尼佛为戒子们作得戒和尚、文殊师利菩萨作羯磨阿阇黎、弥勒菩萨作教授阿阇黎,祈请十方一切如来为戒子们作尊证阿阇黎、十方菩萨作同学伴侣。








拜愿现场

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>