实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 在家菩萨戒 >

忏悔三业罪,发起菩提心

时间:2018-05-20 11:10来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——庐山东林寺春季在家菩萨戒传授法会第三日圆满

2018年5月18日,农历四月初四,逢文殊菩萨圣诞,庐山东林寺春季在家菩萨戒传授法会的第三天,近四千戒子在青莲念佛堂真诚忏摩,痛哭忏悔所造作的恶业,洗除心垢,为正受得纳戒体做好准备。

经过昌法律师、会同律师连续三天的菩萨戒讲解,戒子们已理解菩萨戒的核心内容,身心愈加欢喜。


念佛

凌晨3时40分,打板声回荡在寺院的各个角落,这响声打破了山林的岑寂,唤醒了漫漫长夜中的迷梦人。

莲池东西两侧的钟、鼓次第而鸣,身着法服的戒子们庄严地迈向青莲念佛堂。

4时40分,清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的东林佛号准时响起,低沉的呼唤,声震屋宇,遍传虚空。近四千位精进的佛子,一体同音,沐浴在阿弥陀佛慈悲的光明之中,身心愉悦。

忏摩

梵文ksama,音译为“忏摩”,省略为忏,意译为悔,合称为“忏悔”。即“忏其前愆,悔其后过”之意。

忏悔,翻译成白话的意思是:

1、认识了过去的错误或罪过而感觉痛心。

2、向十方诸佛菩萨表示悔过,从此不再造作新的恶业。

中国古代的祖师,依照佛经所述,将佛教的忏悔法分为三种:作法忏、取相忏和无生忏。忏摩之法,由“理"而起观,理能成事,“事"忏精诚,“理"方明显,理事圆融,是名真忏悔。

上午8时,拜愿暂告一段落。开堂体空法师和维那慧参法师要求大众在佛前长跪合掌,回忆今生从幼时到现在所造作的贪嗔痴的恶业,念佛堂内刹那间安静下来。

细细思维,无量劫以来,我们造了太多轮回的恶业,以致无法出离。如今有幸求受菩萨大戒,理应努力忏悔前愆,更不再造。


不久,隐隐的啜泣声传来,先是一声,两声…… 紧接着,一排,两排......渐渐地,哭声连成一片,几乎所有的人都在流泪,更有情绪难以控制嚎啕大哭者。这样发自内心的忏悔,是那样至诚恳切,其力量足以使染污的心得以清净。同时,也暗暗下定决心,一定要念佛求生西方,永离生死苦。



迎请昌法律师



昌法律师拈香



昌法律师做羯磨阿阇梨



顶礼羯磨阿阇梨

8时30分,在引礼师的带领下,六位新戒迎请昌法律师入堂为大众做羯磨。昌法律师一一问遮难,从“不杀生是优婆塞、优婆夷戒,汝等于是中有犯否”到“不饮酒是优婆塞、优婆夷戒,汝等于是中有犯否”,众戒子一一据实回答“无”。更问“七遮”,均答“无”。随后,大众随羯磨阿阇梨同唱忏悔文,忏悔三业罪,助发菩提心。

讲戒



迎请会同律师



会同律师上座讲戒

下午1时30分,教授阿阇梨会同律师升座,他举出一个“某居士想自己受戒而要拿掉孩子”的例子,为大众开示说,受菩萨戒最主要的是慈悲心,并不仅限于形式,堕胎的做法是没有慈悲心的。如果有孝顺心和慈悲心就会有福报,安住慈悲心就是跟阿弥陀佛、观世音菩萨在一起。

会同律师对菩萨戒中的“盗戒”“淫戒”“妄语戒”的开、遮、持、犯以及相应的果报做了详细讲解。

有居士问,受了菩萨戒以后,家里打农药应该怎么办?会同律师解答说,我们每天吃饭都应该惭愧、忏悔,因为自己吃的饭菜都是别人打过农药的,这是众生的共业。建议自己家里留出一块地方专门供虫子吃,众生皆有佛性,以自己的至诚心感通,可以令他们不再危害庄稼。当然,也可以念大悲咒水喷洒。

如果家里有蟑螂,蚂蚁等,可以至诚心与它们沟通,让它们搬离自己的住处。同时,生出同体大悲心,把一切众生看作自己的父母,不去伤害它们。

以前受了菩萨戒,但是犯了邪淫,可否通过增戒重新获得戒体?会同律师回答说,犯了戒一定要忏悔,可以取相忏,见到好相才算忏悔清净。否则,通过增戒的方式想要使以前的罪业消除,是很难办到的。

会同律师往往在讲法过程中穿插一些真实的事例,令听讲者加深印象。

大安律师开示:劝发菩提心



迎请大安律师



大安律师拈香



大安律师上座开示

晚6时30分,大安律师为戒子做正式受戒前的开示,他介绍了灵芝元照律师对菩萨三聚净戒内涵的诠释。灵芝元照律师虽然是律宗的祖师,但他常说“生弘律范,死归安养”,对净土法门一往情深,临终往生西方极乐世界,是持戒念佛的典范。

大安律师说,菩萨戒的戒条很多,三聚净戒这三条就可以含摄总括,这是由于复本心源的需要。我等众生阿赖耶识体性本自清净,离诸尘劳垢染。但由于有妄想故,本自清净的体性就成了烦恼。我等体性本来自在,具足智慧、威神、德用,由于虚妄的幻象所惑故,就把本自自在的德能变成了造业的力量。我等神识的体性本自平等,没有彼此爱憎的差别,但由于妄想故,就把平等的心性变成了生灭法。

现在要复本心源,就路还家,建立三种誓言,即三聚净戒:第一,摄律仪戒。主要是从身口七支建立,通过断恶就能恢复到本来的清净,趣向无作解脱门,证到法身佛,这是断德;第二,摄善法戒。是在摄律仪的基础上,要生起大菩提心,修方便行,趣向空解脱门,回归本来的自在证得报身佛,这是智德;第三,摄众生戒。是由慈悲心里生起的菩萨行,以无缘大慈,同体大悲,四无量心,慈悲喜舍做摄受众生的菩萨行。这样就趣向无相解脱门,回归到本性的平等心,证应身佛。这就叫恩德。三种誓言互相融摄,举一就具足其他。若以这样的心来受持菩萨戒,就能感发圆宗的戒体。

十重四十八轻戒每一戒都具足三聚净戒的内涵。

三聚净戒是大乘菩提心的本质内容,现前一念心性无边故,戒体也无边;现前一念心性无尽故,戒条也无尽。这样即是发大乘菩提心,修大慈悲心,求无上正等正觉之道。

受持菩萨戒的人一定要以求生阿弥陀佛极乐净土作为目标,因为只有往生西方极乐世界才能持戒圆满。但要上品往生必须圆发三心,即至诚心,深心,回向发愿心。

灵芝元照律师认为摄律仪戒即是至诚心,摄善法戒即是深心,摄众生戒即是回向发愿心。净土宗的祖师也认为,要上辈往生须受持菩萨戒。

大安律师理事周到的精妙开示,如醍醐甘露,润泽着在场每一位戒子的心。





欢喜聆听



认真做笔记

聆听法师的劝导,大众闻之欢喜异常,不约而同报以热烈的掌声。近四千位戒子,领受菩萨戒的愿心更加迫切了。





8时30分,拜愿结束之后,菩萨戒法会第三天圆满。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>