实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 在家菩萨戒 >

鲲鱼一旦化作鹏,扶摇直上九万里

时间:2018-05-21 15:25来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


——庐山东林寺2018年春季正授菩萨戒圆满

“汝是菩萨否?”“是菩萨!”

“已发菩提心否?”“已发菩提心!”……

坚定、铿锵的音声响彻在青莲念佛堂,穿透云霄。这是庐山东林寺2018年春季菩萨戒的正授现场,近四千佛子眼含泪花,用全身力量回答。


2018年5月19日,历时三天的《梵网经》菩萨戒传授法会进入最后一天——正授菩萨戒。四千多名优婆塞、优婆夷于东林寺青莲念佛堂正式搭衣受戒,在戒和尚大安律师、羯磨师昌法律师、教授师会同律师的尊证下,得受菩萨净戒,成为菩萨戒戒子。


清晨7时的东林寺,笼罩在如梦似幻的薄雾中,空气中弥散着新荷清香。此时,刚刚过完早斋的众戒子已着海青、缦衣,庄严肃立于东林寺青莲念佛堂内,迎接此生一大盛事——菩萨戒正受。大家脸上洋溢着法喜,眼眸中满含自豪与期待。


7时30分,大众诵咒结坛。开堂师父启白后大众一起礼佛三拜,对面排班。随着引礼师的梵呗妙音起,戒子们满怀深情,虔诚和声相随:“南无大悲观世音菩萨……”接着大众齐诵《大悲咒》三遍,复恭请云来集菩萨摩诃萨,庄重结坛。






结坛毕,戒子代表往丈室迎请三师,念佛堂里大众唱念佛恭候:“南无千花台上卢舍那佛……”悠扬的佛号回荡在佛堂上空,传遍寰宇。今天是一个极不寻常的日子:此时在法界莲花台藏世界里,赫赫天光的狮子座上,有一位圆满报身卢舍那佛正在放光,就在今日,他已曾百劫修行的心地之道即将要传给娑婆世界南瞻部洲的四千多名初发心菩萨了,而当戒子们念佛之时,也正是佛念他们之时。




















在戒子声声期待的佛号声中,在庄严的仪仗队引领下,三师莅临坛场,他们各执如意,缓步迈入念佛堂,戒子们头顶戒本频频问讯,充溢着满满的恭敬、感激之情。








大众请师入坛,三师拈香、升座,所有仪式尽在一种无比庄严神圣的氛围当中完成。当钟、鼓、罄、木鱼声起,在这如来庙堂上,超然、清净的“戒香”气息立时渲开……一阙《传鼓偈》经引礼师洪声宣唱,也是别具力量:“钟声传法界藏内,佛法扬无量刹中;功勋祈世界和平,利益报国家厚德。”戒子们听后于大乘菩提心的意义与担当更有体悟,面呈肃然之色。




唱毕,戒和尚云:今为传授菩萨三聚净戒说者。一时戒子们欢欣踊跃,注目三师。“千华台上,华藏能仁,各还本界济沉沦。心地戒为因,千亿佛身,一曲和阳春。”

遥想菩萨戒初传震旦国,可谓历尽波折,而今日,在东林祖庭却有近四千位佛子发起无上菩提之心,有幸求受菩萨戒。引礼师带大众至诚恳请授戒,和尚答云:“诸佛子等,汝既殷勤申请,我今可尔临坛,遵依大乘经律,为秉宣授受。”

开堂师和维那师分别在东西单举腔引领,分别礼拜过去、现在、未来一切诸佛、尊法、贤圣三宝。戒子们翘勤五体、披沥一心,只为胸怀断恶、修善、成佛度众生的大愿。


戒和尚鸣尺问曰:“诸佛子等,汝等既至诚恳请我为菩萨戒法师,我今先问,汝等是菩萨否?”戒子们齐答:“是菩萨!”声音铿锵有力,响彻佛堂,戒和尚复问:“既是菩萨,发菩提心否?”戒子斩钉截铁齐答:“已发菩提心!”如是三问三答,心中浩然志气磅礴而发。

戒和尚为戒子慈悲开示了菩萨戒的内涵,即三聚净戒:第一是摄律仪戒,即断一切恶;第二是摄善法戒,即修一切善;第三是饶益有情戒,即度一切众生。当戒和尚问“汝等能受持否”时,戒子们决然宣誓:“能受持!”如是三问三答,气势如虹,他们决志以弘深誓愿来庄严生命的意义。

三师带领戒子们至诚请圣证盟,天空突然一扫阴霾、绽放万道金光,明亮温暖的阳光瞬时穿透窗户,照入佛殿,披洒在戒子们身上。戒子们深信,此时释迦慈父正在轻舒金色手臂,轻覆于自己的身心之上,欣慰地赞叹。这温暖回应让戒子们的信心更强了。随着大众愈发至诚的顶礼祈请,阳光越来越灿然。




戒和尚对戒子们授四不坏信,羯磨师领戒子读悔过文,忏悔三世罪业。外面忽然猛降甘露,冲洗染垢,涤荡了戒子们的身心。

“第一,汝等从今时,尽未来际身,常能念佛、亲近善知识否?”戒子齐答:“能亲近。”教授师次问:“第二,汝等从今时,尽未来际身,常能舍离诸恶知识否?”戒子齐答:“能舍离”。教授师再问:“第三,汝等从今时,尽未来际身,乃至失命因缘,不犯戒否?”戒子齐答:“不犯。”诸戒子立下十四弘誓,发愿决不退转。“闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其颠。”戒子们已然准备好,要誓做菩萨。




三番羯摩后,充满正报的无作戒体已然纳受,戒子们百感交集,菩提心的金刚种子在心田上破土而出:誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生!

对于戒和尚所宣说的十重四十八轻戒相,戒子们一一响亮地表态“能持”,菩萨戒正授圆满

戒和尚殷殷劝告诸位戒子,“汝等既受菩萨戒已,即获如是殊胜功德,各各善护守持。常生大乘善信,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,发菩提心,念念不退心,应当珍敬,慎勿懈退。”

戒子们誓要依教奉行,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。正授在家菩萨戒法会结束。




当日下午1时30分至3时30分,教授师会同律师为戒子讲解了十重戒中的妄语戒、酤酒戒、说四众过戒、自赞毁他戒、悭惜加毁戒、瞋心不受悔戒、谤三宝戒。

教授师总结说:对受戒而言,至诚恳切是根本核心;对守戒而言,谨小慎微是根本核心;对犯戒而言,如法忏悔是根本核心。

3时30分,维那师举《回向偈》毕,庐山东林寺2018年春季传授在家菩萨戒法会圆满结束。



2018春季菩萨戒合影

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>