实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 在家菩萨戒 >

授戒了!庐山东林寺举行2018年秋季传授在家菩萨戒法会

时间:2018-11-05 15:24来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:

2018年11月2日,庐山东林寺秋季传授在家菩萨戒法会隆重举行。本次菩萨戒法会的戒坛设在青莲念佛堂,礼请上大下安律师为得戒和尚、上昌下 法律师为羯磨阿阇黎、上会下同律师为教授阿阇黎,所传戒法为《梵网经》十重四十八轻戒。来自各地的居士欢喜踊跃,发愿成为菩萨戒子。





在报名现场可以看到,本次求受菩萨戒的居士中,有多个90岁左右的老人,最高年龄98岁,有全家六口一齐来受菩萨戒的,有全家三口来受菩萨戒 的,有子女带父母来的,也有父母携子女来的。与往年相比男众比例增多,且年龄偏轻。




在东林寺居士护法团的安排下,求受菩萨戒报到现场井然有序


“只要发成佛的愿,就一定能够成佛。”菩萨戒是成佛之因,众居士恳切至诚,在繁杂的事务中,放下万缘,发起愿成佛的心,远途而来求受菩萨 戒。“我今发心不再只为自己的五欲享受、人天福报去打算,而是把自己的一切都奉献出来,对于所有众生发慈悲心和孝顺心,自利利人,同出轮回。”








11月2日上午8时,为祈愿本次秋季菩萨戒法会顺利圆满,诸戒子得受上品戒,东林寺慈善护生会举行大型放生法会,由东林寺首座本通法师主法,众佛子发慈悲心、学菩萨行,赎回物命2万多 斤于长江放生。






众人随后来到长江边



























众人法喜充满




愿众生与我同发菩提心,尽此一报身,同生极乐国

戒为无上菩提本,“三聚净戒难得闻”,发心求受戒的居士们十分珍惜难得的受戒机会,他们早早来到寺院,每天到各殿、文佛塔等处至诚礼拜, 发愿一定要得受上品戒体,严持净戒。

有位女居士饱受病苦折磨,身形颤颤巍巍,碗都已经端不平,在岁月的打磨下,她的面部看起来饱经沧桑而又无比虔诚,“太苦了,不想再轮回了 。我要受菩萨戒,好好念佛,临终往生西方极乐世界。”







11月2日是受戒法会的第一天,

下午1时30分,在青莲念佛堂内,

大安律师拈香礼佛主法,

举行了净坛仪式。

































洒净队伍


净坛仪式结束,昌法法师为众多戒子讲戒场规矩。昌法法师详细开示 “居士学佛基本礼仪”,并告诫大家,有恭敬心才能得到佛法的利益。


晚上6时30分,本次法会的教授阿阇黎会同律师升座为大众开示。会同律师讲道,我们持戒最重要的就是要孝顺三宝、父母、师长。受菩萨戒,关 键是这颗真爱众生的菩提心要能够真正发起来。


庐山东林寺所传授的《梵网经》在家菩萨戒已经举行了多年,每年举行春、秋两次法会。本次秋季受戒法会将从11月2日持续到11月5日,期间,新 戒子们要学习《梵网经》菩萨戒的基本内容,学习东林佛号的唱念,学习忏摩和拜愿,于11月5日进行正授菩萨戒。


发愿受戒,诸佛欢喜,龙天赞叹,天空祥云遍布,绵延不尽。愿见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。“初发心即成正觉”祈愿众佛子 受戒圆满。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>