实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 在家菩萨戒 >

庐山东林寺2018年秋季传授在家菩萨戒法会圆满

时间:2018-11-08 20:33来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


2018年11月5日,在经过3天对《梵网经菩萨戒》的学习,如理忏摩、拜愿后,受戒因缘已熟,来自全国各地的在家佛弟子怀着虔诚恭敬之心,齐聚庐山东林寺青莲念佛堂,恭请大安律师作得戒和尚、昌法律师作羯磨阿阇梨、会同律师作教授阿阇梨,正式求受此光明金刚宝戒。

11月3日和4日期间,除正常念佛及拜愿外,几位法师分别对新戒做了多番开示。




经连续两日的拜愿以及忏摩,众优婆塞、优婆夷均感觉法喜充满、身心清净,堪能领受菩萨大戒;又听闻受持菩萨戒的巨大功德利益,个个踊跃欢喜,渴盼受戒之心愈甚。


会同律师在开示中说,受了菩萨戒就要向阿弥陀佛和释迦牟尼佛学习,念念想到众生的痛苦,以众生的痛苦为自己的痛苦,以众生的快乐为自己的快乐,发愿救度一切众生。

菩萨戒的根本是孝顺心和慈悲心,《梵网经》中多次提到“孝顺父母师僧三宝,孝顺至道之法。孝名为戒,亦名制止。”“而菩萨应起常住慈悲心、孝顺心”“而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心”等,如果有孝顺心就不会去做坏事,要想着让众生快乐,见人之得如己之得,见人之失如己之失。

会同律师又介绍了菩萨的精神和菩萨戒的特色,以及如何持好菩萨戒,并向众戒子宣讲了菩萨戒的十重戒的戒律、戒相及持守。


昌法律师为众戒子开示了受持菩萨戒的功德利益,如过度四魔,常得诸佛护念,若发愿往生西方极乐世界易得上品往生等。大家的心情如同久处黑暗的牢狱,渴望见到太阳的光明;又如冲锋陷阵的战士,企盼披著金刚般的铠甲。昌法律师不失时机地问:“既然有这样的好处,大家要不要发心受戒?”全场异口同音回答:“要!”声震屋宇,继而是雷鸣般的掌声。

昌法律师进一步引《菩萨璎珞本业经》中“有而犯者,胜无不犯,有犯名菩萨,无犯名外道”的经文,进一步消除戒子受戒之后再犯戒的顾虑。又继续发问:“听了佛这样说以后,我们还有没有受戒后犯戒的顾虑了?”同样是异口同音的回答:“没有!”

两番问答,既有受戒的渴望,又无后顾之忧,大众求戒的心变得更加真诚迫切。

之后,昌法法师又为众新戒作审戒问遮本师,在经过如律如法的忏悔后,优婆塞、优婆夷弟子身心清净,如净琉璃。


11月4日晚,大安律师来到青莲念佛堂开示,他首先赞叹大家发菩提心,能不远千里求受千佛大戒。又谈到,戒律是佛教的幢相,是佛教的寿命,四众弟子能够持戒,才能续佛慧命,令正法久住。

而菩提心落实在净土法门就是深信切愿的心,通过受持菩萨戒及持戒行为把真诚心生发出来。最终还是要持戒念佛,往生西方极乐世界,然后以大悲心回入娑婆度众生,这才是发菩提心的动力。








11月5日早上8时,由八名分别手捧香、花、灯的新戒代表组成的迎请队伍,在引礼师带领下整齐排班来到法堂,恭请三师临坛。新戒代表归位后,先至诚顶礼三师三拜,继而戒和尚说法,最后戒和尚高宣:“海众同音,念佛登坛!”话音刚落,鼓楼响起“咚咚”的大鼓声,道场霎时肃穆,随后钟鼓齐鸣。手提香炉、灯笼、执幡的仪仗队在前导引,迎请队伍次之,最后是三师相随。








整个队伍行进缓慢,显得威仪庄严,所到之处,居士行人纷纷驻足,或合掌,或顶礼,东林古道场静谧而祥和。






此时,青莲念佛堂里低沉、舒缓的“南无千华台上卢舍那佛”的佛号还在继续。当三师步入坛场,大众收摄身心,端严整肃,一起合掌。



三师礼佛拈香



三师礼佛拈香



升座

开堂师体空法师诵偈“降服魔力怨,除结尽无余,闻此妙响音,悉皆云来集。南无云来集菩萨摩诃萨!”诵毕,三师问讯,拈香,升座。





戒子代表上香

戒和尚云:今为传授菩萨三聚净戒说者。



随喜海众出班礼佛






在经过求戒、礼敬三宝、正请戒师、开导戒法、请圣、授四不坏信、忏悔、发愿诸多环节后,就是正授戒体。

发愿阶段,教授师每问一愿,所有戒子皆响亮回应,至有声嘶力竭者。修学佛法,信深必然愿切,于此可见一斑。






正授戒体时,戒和尚鸣尺,教众戒子运心观想。随后三师下座拈香,各对佛前三白,仰启十方无边无际诸世界中诸佛菩萨作证,大众跟随三唱。最后,戒和尚秉宣十重四十八轻戒戒相,在问到是否能持戒时,每位戒子都满怀喜悦,一一回答:“能持!”,其慷慨激昂之气喷涌而出。

上午10时,在大回向之后,法会顺利圆满结束。



恭送三师回寮


《华严经》云:“初发心时便成正觉”,《梵网经》又云:“众生受佛戒,即入诸佛位。位同大觉已,真是诸佛子。”可见发心受菩萨戒的功德殊胜广大,难可校量,这是佛金口所宣、早已保任的。因此,应发菩提心,积极求受菩萨大戒。生活中,能时时想到持微细戒如持众戒,一心念佛,如此才符合净土宗“持戒念佛”的家风。



戒子拍照留念


11月6日一早,天降甘霖。东林寺慈善护生会为祝传授菩萨戒法会圆满,在东门外举行放生法会,法会由监院兴琳法师主法,2万多斤物命欢喜跃入长江。慧璨法师代表常住回向,祈愿风调雨顺、国泰民安、大众一切如意,一心念佛求生极乐世界!






(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>