实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 在家菩萨戒 >

2019年庐山东林寺秋季传授在家菩萨戒法会圆满

时间:2019-10-27 22:06来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:


2019年10月21日-24日,庐山东林寺秋季传授在家菩萨戒法会在青莲念佛堂圆满举行。本次法会历时4天,礼请上大下安律师为得戒和尚,上昌下法律师为羯磨阿阇梨,上会下同律师为教授阿阇梨,所传戒法为《梵网经》十重四十八轻戒。

法会的主要内容有:净坛、讲规矩、念佛、拜愿、诵戒、讲戒、忏摩以及正受戒体等。


 


净坛

遣除违缘,清净坛场
 

21日下午13点30分,青烟缭绕,香气普熏,菩萨戒法会净坛仪式于青莲念佛堂正式开始,由首座本通法师主法。新戒子们威仪肃立,庄严虔诵大悲咒,本通法师手捧大悲水杯,随着洒净队伍一一对各重要殿堂进行洒净。










 


羯磨阿阇黎讲规矩及开示

无规矩不成方圆
 

洒净仪式结束后,为使新戒子们在受戒期间收摄身心,如理如法纳受清净戒体,昌法律师为大众开示了44条坛场及道场规矩。昌法律师强调了戒的重要性,并劝勉大众努力持戒。

于22日晚,针对社会和佛教的实际情况,昌法律师继续为戒子们开示了6个问题,昌法律师语言透彻明了,威严中不失诙谐,大众听得津津有味。






教授阿阇黎讲戒

衣里明珠,必解说而方知
 

21日-24日期间,教授阿阇黎会同律师四次为大众系统性的讲解菩萨戒。会同律师详细介绍了十重戒,及部分四十八轻戒,并回答了戒子们的诸多疑问,为大众正式秉受戒法,以及日后的学戒、持戒打下了坚实基础。

菩萨戒的根本核心是孝顺心和慈悲心,作为一名初发心菩萨,行者要效仿诸佛菩萨的精神:重法如山,轻身似尘,积极利他,彻底地舍己为人,同时也要自信自肯,誓愿坚心,以慧为前导,行于中道。


 


诵戒

三聚净戒难得闻,经于无量聚胝劫
 

22日早上7点30分,德凯法师升座为大众诵戒。在德凯法师雄浑周正,平静舒缓的音声中,众戒子手持戒本,端身正坐,恭敬聆听。这是新戒子们第一次诵戒,坛场气氛庄严殊胜。




 


忏摩

身苟不净,心戒何从
 

23日上午8点,昌法律师入堂引导大众忏摩。忏摩仪式之前,开堂昌法律师首先引导戒子们在佛菩萨面前发露忏悔往昔罪业。青莲念佛堂内瞬时泣声连连,不少戒子痛哭流涕,懊悔之心难以言表。忏悔已竟,大众收敛身心,昌法律师入堂升座一一审戒、问遮难、最后大众同唱忏悔文,忏悔三业罪。




 


戒和尚开示

修德有功,性德方显
 

23日晚,正受菩萨戒前一日,大安律师为大众作进一步开示。法师说,求受菩萨大戒要建立大乘的信解,首先要信自己本具佛性。“汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足。”接着法师又强调“戒”的重要性。“菩萨戒是一切佛本源,一切菩萨本源,佛性种子”,“若人受佛戒,即入诸佛位”。比如一个人在王宫里做太子,虽然他治国之能力尚未圆满,但是他终会成为国王。所以受菩萨戒的人都称为佛子,要绍隆家业,续佛慧命。菩萨戒弟子有着入诸佛位的生命的尊严。


由于阎浮提众生烦恼重,不了解佛性本自具足,就会自暴自弃。法师引用阿若憍陈如尊者弃珠寻宝的公案告诉我们,佛性如摩尼宝珠,虽然我们被无明烦恼所障蔽,但是宝珠却从未丢失。我们本具佛性,但是一定要通过持戒,六度万行、执持名号这些方法,来使摩尼宝珠的价值得以变现。最后法师祝愿大家求受菩萨大戒圆满。

众戒子闻之心花怒放,信心倍增。念佛堂里掌声阵阵,自信、感动的笑容绽放在戒子们的脸上。相信通过这几天的学习,众戒子们已做好了正式受戒的准备。


 


正授菩萨戒

入诸佛位,为法王子
 

24日上午,历时3天的菩萨戒法会,迎来了最为殊胜的时刻,即正受菩萨戒。在戒和尚大安律师、羯磨师昌法律师、教授师会同律师的尊证下,来自全国各地的戒子们,得受《梵网经菩萨戒》,正式成为菩萨戒弟子。


7点30分,晴空万里,经过三天的学习,众戒子们身心清净,法喜充满,求戒之心愈切。大众云集青莲念佛堂,齐诵大悲咒结坛后,八位戒子代表手捧香、花、灯在引礼师父引领下前往方丈室迎请三师。






方丈室内,新戒代表至诚顶礼三师三拜后,戒和尚说法,最后戒和尚高宣:“海众同音,念佛登坛。”“咚…咚…”鼓楼的鼓声顿时响彻内外,随后钟鼓齐鸣,道场霎时庄重肃穆。




在仪仗队的引领下,三师手执如意,宝盖覆顶,缓慢行至青莲念佛堂。是时杲日当空,整个队伍端严毕备,威仪具足。所到之处,早已静候一旁的居士以及行人,纷纷合掌问讯。




“南无千花台上卢舍那佛……”在戒子们声声期待的佛号声中,三师临坛,随后大众虔诚合掌,三师拈香、上座。




戒和尚云:今为传授菩萨三聚净戒说者。其后,和着“心地戒为因,千亿佛身,一曲和阳春……”的香赞,戒子代表上香,以表大众求戒的虔诚之心。


在求戒和礼请三宝的环节过后,戒和尚抚尺问曰:“诸佛子等,汝等既至诚恳请我为菩萨戒法师,我今先问,汝等是菩萨否?” “是菩萨!”“既是菩萨,发菩提心否?”“已发菩提心!”,如是三问三答,戒子们举声高呼,声声铿锵有力,有响彻寰宇之势。


戒和尚随后为大众开导菩萨戒法,所谓菩萨三聚净戒,第一摄律仪戒,即十重波罗提木叉,断一切恶。第二摄善法戒,即八万四千法,修一切善。第三饶益有情戒,即慈悲喜舍,度一切众生是也。戒和尚继问:“汝等能受持否?”戒子们斩钉截铁地高声回答:“能受持!”大众领受菩萨戒之决心坚如磐石。




三师起立,手托花盘。众戒子则端秉一心,五体投地,随着三师一心奉请释迦如来为得戒和尚、文殊师利菩萨为羯磨阿阇梨、弥勒菩萨为教授阿阇梨,十方三世无尽三宝临坛证明,垂慈加被。






戒和尚为戒子们授四不坏信,令大众从今时至尽未来际,皈依佛、法、僧和戒。羯磨阿阇梨带领戒子们忏悔宿业,愿过去、现在、未来身口意十恶罪,毕竟不起,尽未来际。修行人必要立愿,方能圆满菩提,大众在教授阿阇梨带领下,在诸佛菩萨座前,庄严宣发十四种大愿,“假使热铁轮,在于顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。”大众誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生之心磅礴而出,已然准备好。




正授戒体之前,戒和尚开导众戒子观想之法,从而感发大乘圆宗戒体。随后三师下座拈香,各对佛前三白,仰启诸佛菩萨作证,大众如理观想,无作妙善戒法,从其顶门流入身心,尽未来际永为道种。三番羯磨竟,大众已得菩萨妙善戒体。


三师再次升座,戒和尚三次秉宣十重四十八轻戒,当问诸戒子能否受持时,大众满心欢喜并洪亮坚定回答:“能持!”

上午10点左右,近两小时的授戒法会结束。

至此,庐山东林寺秋季授受菩萨戒法会全部圆满。新戒子满怀欢喜之心,至诚顶礼三宝。

《璎珞经》云,佛子受十无尽戒已,其受者过度四魔(烦恼魔、五阴魔、死魔、天魔),越三界苦,从生至生,不失此戒,常随行人,乃至成佛。受菩萨戒者,具足八种殊胜功德,(一者趣道场殊胜;二者发心殊胜;三者福田殊胜;四者功力殊胜;五者灭罪殊胜;六者受胎殊胜;七者神通殊胜;八者果报殊胜。)

戒子们当一心顶戴受持,甚勿懈怠放逸。

娑婆浊恶,触缘障道。极乐清净,睹境明心。愿诸戒子以此受戒无上功德,回向往生极乐世界,临终蒙弥陀接引,托质莲邦,乘愿再来,广度有情!

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>