实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 法务安排 >

释迦牟尼佛成道日 祖庭举行供灯法会

时间:2018-01-25 20:46来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:




大雄宝殿妙可法师主法祝圣法会




僧众绕佛




文佛塔内供灯法会




会同法师点燃第一盏灯




传灯




逐层而上,点亮塔内所有供灯




“南无阿弥陀佛”




可爱小沙弥图案,看出来了吗?




虔诚供灯的小莲友们“同登极乐”
 

1月24日(农历十二月初八),是本师释迦牟尼佛的成道吉日。在23日晚上,庐山东林寺祖庭僧众、义工、居士在大雄宝殿举行了隆重的祝圣法会。

2500多年前,伟大的圣者释迦牟尼在印度示现成佛,他以无量慈悲的境界、博大精深的智慧, 弘法度生49年,无数众生依照佛陀的教导而获得真正的安乐。

祝圣法会结束之后,僧众和护法居士们怀着对佛陀的深深感恩,登上文佛塔举行隆重的供灯活动。因当日风大,为安全起见,塔下石基、半山亭、台阶两侧以及山下大雄宝殿前和青莲塔上都没有安排供灯,仅开放了文佛塔作为供灯主场。

文佛塔亦称上方塔,七层六面,塔内供奉着五颗释迦牟尼佛舍利,这是晋代天竺高僧佛驮跋陀罗尊者从西域带来的。

24日晚上19时50分,在这座历经1600多年沧桑历史的千年古塔里,供灯仪式正式开始。一时间,塔内塔外梵音袅袅。

大众以至诚心齐声念诵经咒,绕塔三匝,念诵《供灯祈愿文》后,会同法师点燃了第一盏灯,并带领四众弟子从一楼逐层点灯直至最高层第七层。供灯底图经过精心的设计,有“卍”字、南无阿弥陀佛、一心念佛、同登极乐等,点燃之后,塔内一时灯灯互照、光光交彻,令在场大众欢喜无限,口中圣号念得更为洪亮,更为摄心。

灯,乃智慧、光明之象征。通过在佛前供灯能令众生处世如灯,明辨善恶,德行慧明。《施灯功德经》中云:“彼施灯者,所得福聚无量无边,不可算数。唯有如来乃能了知。”

本次供灯的殊胜意义,除庆祝本师释迦牟尼佛成道日外,还为2017年东林莲社会员念佛共修的功德进行了统一回向。

2017年共有会员及莲友1884人(包括25个团体)参与莲社共修,总计念弥陀圣号62亿多声,愿以此功德回向大众业障消除、善根增长、同归极乐故乡!

供灯仪轨结束后,大众热情不减,于此殊胜吉时,在文佛塔前纷纷绕佛拜佛。今夜有缘绕古塔,他日果证九品莲!

此次活动,护法团共派出十多位义工通宵守塔,添灯续焰。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>