实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 法务安排 >

香汤灌沐佛 洗垢离五浊

时间:2018-05-24 13:04来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

——庐山东林寺举行释迦牟尼佛圣诞浴佛法会

2018年5月22日(农历四月初八)早上7时30分,庐山东林寺于大雄宝殿举行隆重的浴佛法会,法会由大安法师主法,近千信众在甘露雨的滋润下,欢庆佛陀圣诞,香汤浴佛。


5月22日7时30分,香花迎,香花请,大安法师拈香,在迎请仪仗队引领下,一路散花,宝盖相随,前往丈室恭迎释迦牟尼佛“太子像”。











若人皈依大觉尊,不堕沉沦。







上午7时30分左右,在大雄宝殿内,大安法师拈香主法。

“浴佛节”又称“佛诞日”,是为了庆祝佛陀释迦牟尼佛的降生。佛经记载,公元前623年农历四月初八,佛陀释迦牟尼出生。这一天,佛陀降生在蓝毗尼园,一手指天,一手指地,说:“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,天空中天女散花,九龙吐水沐浴佛身。



九龙吐水沐慈容,万法得正宗。


“唵 底沙底沙 僧伽 娑诃”的沐浴真言刚起,大安法师率先浴佛。天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。

释迦牟尼佛十九岁出家学道,三十岁降魔成佛。一代时教,五时说法。开三乘方便之门,导七趣菩提之路。在漫漫轮回长夜中,释迦牟尼佛给我们指出解脱的道路。



眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙,
龙华三会愿相逢,演说法真宗。

东林寺雾气缭绕,宛如圣境。草木郁郁葱葱,荷叶大如圆盘,铺满水面。这及时降临的甘露雨,一定是和云集的信众一样,赶来浴佛的吧。




浴佛法会借由浴佛仪式,洗去众生身口意三业的烦恼业障,愿如佛一般清净庄严。

大安法师宣说《浴佛颂词》:我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚。五浊众生令离垢,同证如来净法身。

“浴佛形象如佛在时,得福无量,不可称数。”大众满怀虔诚、感恩之心浴佛。















缁白二众欢喜浴佛

一勺水缓缓浇下,灌沐如来,同时也洗涤我们的身口意三业,我们生存于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊与命浊混杂的五浊恶世,释迦牟尼佛如慈父般殷殷告诫,我们生活的世间如牢狱、如火宅、如茅厕,要赶紧离开,到阿弥陀佛的极乐净土去。我们身不清静,心常烦恼,愿洗去贪瞋痴的烦恼污垢,净化我们的身心。愿五浊恶世所有的众生,能够离去尘垢,从此清净庄严,同证如来净法身。

上午10时左右,浴佛法会圆满结束,大众法喜充满。








为庆祝释迦牟尼佛诞辰,5月21日晚,两序大众在大雄宝殿及殿外广场还进行了祝圣法会。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>