东林祖庭举行2015年秋季剃度法会

净鲤  2015-11-01  点击  次  

2015年10月31日(农历九月十九),适逢观世音菩萨出家日,四众欢喜,龙天吉祥,东林祖庭举行了2015年秋季剃度法会。13位净人经过严格考验,缘份具足而剃度出家。东林寺方丈大安法师代上传下印法主和尚在方丈室为之剃度。

佛言:“若人以四事供养四天下满中罗汉,尽于百年,不如有人一日一夜,发心出家功德。”又云:“若人起七宝塔,高三十三天,亦不如出家功德最胜。”善男子善女人剃除须发,高超俗表,出家入道,为世福田,如来家业方有人荷担,清净法统才传承不断,13位沙弥师的殊胜法缘令人赞叹。 31日下午二时,在引礼师引导下,剃度仪式正式开始。净人们首先虔诚跪拜佛像,然后唱念辞亲偈:“流转三界中,恩爱不能脱。脱俗入无为,真实报恩者”。然后,净人们各向父母方向作“最后一拜”而辞别父母,以示父母恩深,孝道无违,从此割爱辞亲,专志佛道。

大安大和尚为之开示道:汝今善根缘分具足而决意出家,是顶天立地大丈夫之事,今后“当须建出家心,立丈夫志,誓勤学道以求解脱……当舍诸虚妄,回向真实,持戒、修定、习慧,行六度波罗蜜。于未来世中,见立法幢,续佛慧命,令三宝不断,使众生获益。”

然后,大众唱念“出家呗”赞叹出家之行——“毁形守志节,割爱无所亲,弃家入圣道,愿度一切人。”

唱毕,大安大和尚代传印长老逐一为净人们剃除最后一撮顶发——“圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙。” 净人们由此“出家弘圣道,誓度一切生”,完成了从一名俗家弟子到出家师父的转变。

随后,新出家的沙弥师们闻磬声礼佛三拜,长跪合掌,各称自己法名,忏悔、发愿、皈依、回向。

大安法师谆谆叮嘱道,汝既出家,当依出家法,修出家行,不得悠悠度日、放逸怠惰,要辨明善恶,明因慎果,远离障道破戒的各种恶行,尤其是淫欲、偷盗、杀生、妄语、饮酒、食肉等六种,真正把修行落实到忆佛念佛的现前一念。

最后,大安大和尚为每位新剃度者赠送了礼品,勉励沙弥师们在道场中安住下来专精修道,造福大众!



大安法师代传印长老为净人们剃度


大安法师为净人们开示


大安法师为净人们剃除最后一撮顶发


圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙


法师们和新剃度者合影留念


13位沙弥师于大雄宝殿前合影

(图:视听中心)

 

TAG: 东林 祖庭 举行 2015年 秋季 剃度 法会 2015年 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭举行2014年春季剃度法会
下一篇:27位净人放下尘缘 祖孙三代披剃出家