实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 发心出家 >

27位净人放下尘缘 祖孙三代披剃出家

时间:2017-11-09 18:29来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


金刀剃下娘生发,除却尘劳不净身。

圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙。


2017年11月7日,农历九月十九,适逢观世音菩萨出家吉祥日,龙天护佑,四众欢喜,庐山东林寺隆重举行秋季出家剃度法会。




知客师父引领27位净人在丈室外静候

 

来自东林寺祖庭、东林寺净土苑、九峰寺(东林下院)的27位净人,在寺院已被严格考验半年以上——每日各自在所安排堂口尽心护持,时常随众出坡干活,以积累出家福报;同时每晚参加沙弥班课程学习,积攒少部分时间背诵五堂功课……经常住考验合格,今缘份具足,准予剃度出家。


剃度者中最小年龄10岁,随二位长辈(爷爷和叔叔)一同发心在东林寺出家。本次法会,由东林寺方丈大安大和尚代法主和尚传印长老为诸位净人剃度。



是日下午2时,剃度法会正式开始。大众随引礼师齐声唱《炉香赞》,大安大和尚拈香、礼佛、升座,发心出家的净人代表上香,剃度者恭敬礼拜。


随后,剃度者长跪合掌,聆听大和尚慈悲开示。大安大和尚为剃度者开示:父母养育恩德深重,为报父母恩而出家。于是剃度者转身向外,朝父母所在方向作“最后一拜”,以表割爱辞亲,一心办道。拜毕,剃度者转身面朝佛像,长跪合掌,引礼师带领唱念《辞亲偈》:“流转三界中,恩爱不能脱。脱俗入无为,真实报恩者。”



大和尚赞叹了发心出家的功德:“出家乃大丈夫事,非王侯将相所能为。若人以四事供养四天下满中罗汉,尽于百年,不如有人一日一夜发心出家功德。”



开示完毕,大和尚下座取净水,用柳枝洒净人头顶,并问求剃度者:“今为汝等剃发,可否?”回答:“可也。”


然后,大和尚代传印长老逐一执刀为净人剃除最后一撮顶发,净人们由此完成了从一名俗家弟子到出家僧人的转变。




落发后,大和尚又为诸位新剃度者三皈依,并殷勤告诫不得放逸怠惰,悠悠度日,当远离淫欲、偷盗、杀生、妄语、饮酒、食肉等诸恶,时刻做到现前一念与佛菩萨相应,则一念了脱生死;否则一念妄想,则堕生死轮回。


随后,引礼师带领回向。大和尚给每位新剃度沙弥赠送了礼品,并带着愉悦心情赞叹大家已现僧相,善根深厚:“这次剃度法会常住特别关注,三位知客师、监院、首座也亲自陪同参与了。现大家已成为了一位沙弥,今后一切事务就要听常住安排。”




最后,大和尚及与会法师在丈室外和众新剃度沙弥合影留念,剃度法会圆满结束。




27位净人圆满剃度成沙弥




祖孙三代出家成僧人

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>