实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 发心出家 >

佛陀诞辰日,他们出家了!

时间:2018-05-24 23:18来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:



「出家」是什么?

世人常把一个人的出家,认为是受到重大打击,或受了什么挫折,如失恋、事业失败,然后看破红尘、遁入空门,晨钟暮鼓了此残生。想来多凄凉。历史小说,近代的电视、电影,都有这些剧情。是这样的吗?

当一些人说,「出家,就是懦弱地逃避世俗,逃避现实」,你应当明白,在这个世界上谁又不是在逃避现实呢?夏天开电扇、空调不就是在逃避现实的炎热,趋向清凉吗?忙着赚钱不就是为了逃避现实的窘境吗?结婚生子不就是在逃避内心的寂寞与孤独吗?离婚不就是在逃避家庭带来的烦恼吗?

信仰佛教而出家者,大多对佛教教理与修行有所认识,绝非一时冲动或盲目。出家不是要逃避现实,而是要面对现实,解决人生最现实的问题:生、老、病、死之苦和累劫的轮回之苦,消除生命的无明,提升人生的境界。出家并非消极,而是对人生,对生命的一种积极面对。


2018年5月22日,农历四月初八,值此本师释迦牟尼佛诞辰之吉日,庐山东林寺在方丈室内举行了出家剃度仪式。25位净人经寺院严格考核半年以上、寺院班首执事讨论一致通过,缘份具足,准予剃度出家。






他们其实不是出家是回家!这是多么欢喜的事啊!

他们是明了生死大事的人,因为他们如实觉悟到人生的虚幻与无常,如实觉悟到轮回的种种过患,如实觉悟到暇满人生的难得,如实觉悟到修行佛法乃众生离苦得乐的唯一途径,也如实体会到修行的自在安乐。




当日下午2时整,25位净人齐集方丈室祈请依大德剃度,东林寺首座本通法师和监院德首法师于东西单就座,引礼师举《炉香赞》,东林寺方丈大安法师拈香、礼佛后升座,白云:可为汝等代上传下印法主和尚作剃度。



“流转三界中,恩爱不能脱,脱俗入无为,真实报恩者。”

出家必须要割爱辞亲,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。为什么要割爱?为什么要辞亲?

“惟我释子,以成道利生为最上报恩之事。且不仅报答多生之父母,并当报答无量劫来四生六道中一切父母。不仅于父母生前而当孝敬,且当度脱父母之灵识,使其永出苦轮,常住正觉。”(印光法师)

出家人要照顾到一切众生,这才是大孝。小孝孝于家庭,大孝孝于天下。



剃度者转身向后,向门外遥礼父母三拜。


大安大和尚开示道,六道之中,人身难得,人伦之中,出家者难。今既发心出家,当知此为顶天立地大丈夫事,须勤修戒定慧,舍五欲执著,息灭贪瞋痴,以求解脱。当舍诸虚妄,回向真实,建立法幢,续佛慧命,令佛种不断,使众生蒙益。大安法师引用佛经校量出家功德:“若人以四事供养一四天下满中罗汉,尽于百年,不如有人一日一夜发心出家功德;若人起七宝塔,高三十三天,亦不如出家功德最胜。是故应生大庆幸难遭之想,切勿自轻。”





“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”
“出家乃大丈夫事,非帝王将相所能为。”




出家,是一件神圣庄严的伟业,是超凡入圣的转折点,是由迷妄而入觉醒的分水岭,是自世间而出世间的关键。出家更是一种觉悟,是修行人对怨亲情债的顿然弃舍,是修行人对世间种种事业营务的顿然隔离,是修行人对财色名利的顿然放下,是修行人对住持正法、荷担如来家业的直下承担。


大和尚为诸位新剃度沙弥授剃度三皈。大和尚叮嘱道:并应明辨善恶,深信因果。一念具足十法界,若能执持名号,忆佛念佛,则与佛法界功德相应,一念相应,即能一念了脱生死。反之,若一念妄想念世五欲,则是轮回之因。当记此语,以自策励。

不要以为出家便可以过清净舒适的生活,事实上,出家更是有各种的挫折与苦难来折磨你,只是所不同的是,世俗社会的苦,是生死轮回的业,再如何奋斗、吃苦,仍逃不出六道轮回的路;而出家的种种磨炼,却能敲醒我们的觉知性,由其中历炼出解脱的智慧来,终而了脱生死。



《自庆偈》
遇哉值佛者,何人谁不喜,福愿与时会,我今获法利。



感恩





最后,大和尚及与会法师在丈室外和众新剃度沙弥合影留念。





新剃度沙弥在大雄宝殿前合影



新剃度沙弥与家人亲友合影



圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙


附:东林寺出家规约

发心出家,本为生死,住持正法,作如来使。以此于发心者须斟酌考量,既为法王添福智之孙,作人天师,显耀正法,利导群生,又严拒狮子虫混迹佛门,为世轻贱,坏滥法道,瞎人慧目。兹列条章,以为遵循。

一、凡出家者,须发好心,本为了生死,出轮回,非是赖佛偷生,或一时受挫,冲动而来,或躲避罪罚,或逃脱债务。

二、凡出家者,须无传染病、精神病及其它重病,六根具足,无明显生理缺陷。

三、凡出家者,须提供身份证,并处理好家庭关系。

四、凡出家者,年龄须在50岁以下,特殊情况报住持批准。

五、凡出家者,先在客堂登记,于寺院作净人考察半年至一年,期间须遵守制度,服从安排,背熟早晚课,经常住僧众认可后,方可剃度。

(此规约制定于2008年)

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>