实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 发心出家 >

庐山东林寺举行秋季剃度法会

时间:2018-11-08 20:34来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

2018年10月27日(农历九月十九)观世音菩萨出家日,庐山东林寺剃度法会在法堂内举行。

值此胜缘,20位净人在方丈大安大和尚、首座本通法师、净土苑监院亲忠法师及各位引礼师的见证下,著坏色衣、现出世相,从一名俗人转变成威仪出家人。




这些善男子们均在东林寺接受至少半年以上的严格考验,他们要通过功课考核、净人班班主任考核、各个堂口考核,最后经班首执事讨论通过,才具备剃度资格。他们中年龄大多在二三十岁左右,多数受过高等教育。发心出家而利益众生,实是稀有难得。


《正法念处经》云,若有善男子能“生厌离心,乐欲出家,欲共魔战”,则地行夜叉会报告空行夜叉,空行夜叉再报告四天王说“某国某村某聚落中某善男子,如是种姓,如是名字,如是正信堪能出家,欲剃须发,欲被法衣正信出家,减损魔分,长正法朋”,四天王听完会心生欢喜,赞叹正法将会兴旺,而魔子魔孙将会减少。




下午2时,剃度法会开始。剃度者向上排班,待大安法师礼佛升座后,两位剃度者代表上香。随后引礼师教说请师语:“大德一心念,弟子某甲,今请大德为和尚。愿大德为弟子等作和尚,弟子等依大德故,得剃度出家。慈愍故。”在恳切三请三拜后,法师告云:可为汝等代上传下印法主和尚剃度。




接着,剃度和尚对众位求剃度者开示说:“出家之人高超俗表,为世福田,君不得而臣,父不得而子,应受人天恭敬供养。是故剃发着袈裟已,至于君、父尚无设礼之义,况余人乎!然父母生汝,养育恩深,当往阶前,向各自俗家方向,遥礼拜辞父母尊长。却入道场,为汝落发。”语毕,各位剃度者转身向门外父母方向三拜。然后转身向上,长跪合掌,聆听和尚开示。






法师首先赞叹说:“六道之中,人身难得,人伦之中,出家者难……今既发心出家,当知此为顶天立地大丈夫事,公侯将相所不能为。”继而勉励剃度者“勤学经律论,克修戒定慧,以求解脱……当舍诸虚妄,回向真实。万善同归,庄严净土。建立法幢,续佛慧命,令佛种不断,使众生蒙益。若能如是,才能称为真出家。”








开示完毕,法师下座,持杨枝、沾甘露水三洒剃度者顶。每位剃度者均屏息静气、长跪合掌,欢喜领受。引礼师教唱偈颂“善哉大丈夫,能了世无常,舍俗趣泥洹,稀有难思议”。灌顶完毕,又念皈依偈“皈依大世尊,能度三有苦,亦愿诸众生,普入无为乐。”随后,剃度师一一为每位净人剃除最后一撮顶发。和尚上座为授剃度三皈,并教念四弘誓愿。至此,20位净人真正成为出家沙弥。


大安大和尚殷殷劝嘱:“汝等既出家,当依出家法,修出家行,不得放逸、懈怠、懒惰,悠悠度日。从今以后,首先必须远离诸恶。诸恶当中,且说六种,一淫、二盗、三杀生、四妄语、五饮酒、六食肉。这六种恶业,是障道的根源,是轮回的根本。若有违犯,则一切善功德法皆不能建立,是故必须远离,慎勿犯之!”

和尚又就明辨善恶,深信因果做了周详的开示。

回向之后,本次剃度法会圆满。








大安法师为每位新出家沙弥赠送结缘物品后,并诸师与新剃者在大雄宝殿门口合影留念。


选在观世音菩萨出家日剃度有其特殊的意义。观世音菩萨与娑婆世界众生最为有缘,又是西方三圣之一。菩萨寻声救苦,随行六道度脱众生,也寄望修行人现世“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,将来能同菩萨一样广度群品,劝诱无量众生往生西方极乐世界,最终圆满佛果。









合影留念

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>