实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 发心出家 >

佛陀诞辰日庐山东林寺举行剃度法会

时间:2019-05-14 18:23来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:




2019年5月12日,农历四月初八,值本师释迦牟尼佛诞辰之吉日,来自东林寺祖庭及净土苑的27位净人经寺院严格考核半年以上、寺院班首执事讨论一致通过,缘份具足,准予剃度出家。

“出家”是想不开吗?

我国近代著名画家丰子恺在其《我与弘一法师》一书中这么说:“李先生(弘一法师俗姓李,名叔同)早已由艺术而升华到宗教而成正果……他怎么由艺术升华到宗教呢?当时人都诧异,以为李先生受了什么刺激,忽然‘遁入空门’了。我却能理解他的心,我认为他的出家是当然的。”

丰子恺认为人的生活,可以分作三层:

一是物质生活,懒得(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄得很好,这样就满足了,抱着这样人生观的人,在世间占大多数。

二是精神生活,高兴(或有力)走楼梯的,就爬上二层楼去玩玩,或者久居在里头,这就是专心学术、文艺的人。这样的人,在世间也很多,即所谓“知识分子”“学者”“艺术家”。

三是灵魂生活。对二层楼还不满足,就再走楼梯,爬上三层楼去。他们做人很认真,满足了“物质欲”还不够,满足了“精神欲”还不够,必须探求人生的究竟。他们以为财产子孙都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,连自己的身体都是虚幻的存在。他们不肯做本能的奴隶,必须追究灵魂的来源,宇宙的根本,这就是宗教徒。

还有许多人连第一层也不住,就这样一口气跑上了三层楼,比如这些即将剃度的年轻人。




下午2时整,27位净人齐集方丈室祈请依大德剃度,东林寺祖庭监院德首法师和东林寺净土苑监院宏净法师于东西单就座,引礼师举《香赞》、东林寺方丈大安大和尚拈香礼佛后升座,告云:可为汝等作剃度和尚。



大安大和尚拈香礼佛



剃度者代表上香

“出家”容易吗?

历史上有许多人想出家而不得,耳熟能详的便是清朝的顺治皇帝,在其《赞僧偈》中有“只因当初一念差,黄袍换却紫袈裟,我本西方一衲子,缘何落在帝皇家”这样的句子,为什么做为人间帝王的顺治会流露这样的懊悔之情呢?因为他是真正了解何为“出家”——黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。

佛陀在出家前,是一位皇子。很多高僧大德出家前的身份地位是非常显赫的,如安世高,原是安息国的太子,又如九华山地藏菩萨化身金乔觉,原为古新罗(即今韩国)王子,难道他们都是走投无路了才出家吗?不,他们出家是因为如实觉悟到人生的虚幻与无常,如实觉悟到轮回的种种过患,如实觉悟到暇满人生的难得,如实觉悟到修行佛法乃众生离苦得乐的唯一途径。


这27位即将剃度的净人与他们一样,是真为生死而发心出家。


一个人发心出家,那代表他要舍弃家亲眷属,放下世间的财色名利,同时承担着住持正法、续佛慧命、荷担如来家业、使众生蒙益的责任,没有高度觉悟的人是做不到的。

在剃度前,常住会根据他们的特长,分配到各个堂口工作,磨练他们的烦恼习气。同时学习基础的教理和使用一些法器,必须熟背五堂功课,知见要纯正。在半年的考察时间里,各个堂口的负责人师父会如实地书写他们的情况,如若有一项不合格,都不准剃度。

可见,能够成功剃度出家是非常不容易的。如果能够成功剃度出家,那么功德将是不可限量的。


《僧祇律》云:“以一日一夜出家修梵行者,离六千六百六十岁三途之苦。乃至醉中剃发,戏里披衣,一曏之间,当期道果,何况割爱舍亲,具足正因,成菩萨僧,福何边际?”

在《佛说出家功德经》里也记载着毗罗羡那王子一日一夜出家的功德不可思议的公案,更何况这些真为生死而发心一生一世出家的剃度者呢?他们过着世间最有意义的生活,每一分每一秒都在利益世间。即使有些出家人不擅长讲法也在表法。只此僧衣一着,就有无量功德。



大安大和尚开示



剃度者转身向后,向门外遥礼父母三拜。


大安大和尚开示后,下座于佛像前取净水、柳枝,灌于剃度人顶上。


善哉大丈夫,能了世无常。

捨俗趣泥洹,稀有难思议。






剃除须发,为捨骄慢。

著坏色衣,为除贪爱。

毁形守志节,割爱无所亲,

弃家弘圣道,愿度一切人。


出家僧人以自己无上的悲愿与顽强的精神,利益了无边的众生;出家人承担的责任非常重大,他们的道德高尚,能够感染和影响社会大众,有利于和谐社会的建设;他们弘法布道,传递慈悲和智慧,对社会的道德人心起到不可替代的作用。出家人是众生的老师,他们严守戒律,广闻博学,慈悲为怀。能够开导众生,给一切众生安乐和慈爱。



剃度法会圆满结束


最后,大和尚及与会法师,在丈室外和众新剃度沙弥合影留念。



圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>