实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 发心出家 >

庐山东林寺举行2019年秋季出家剃度法会

时间:2019-10-19 12:34来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:

《大智度论》云:“孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞。白衣虽有富贵力,不如出家功德胜。”


2019年10月17日,庐山东林寺祖庭内,25位净人迎来了一期寿命中最为辉煌灿烂的时刻。这一天,他们发出离心,剃除须发、着坏色衣,完成从一个在家居士到出家沙弥的完美转换。


本次出家剃度法会于当天下午2时在方丈室举行


大安大和尚拈香


净人代表拈香


大和尚升座


遥礼父母


剃度之前,依照戒律先须恭请剃度和尚。大安大和尚升座后,谆谆开示堂内众人:今天将要舍俗出家,出家之人,虽高超俗表,为世间福田,“礼越常情,不拜君王,不拜父母”。然而,父母多年养育之恩深广似海,理应专心一意拜别父母。于是,诸位净人转身向着门外,涕泣顶礼,朝各自俗家方向最后三拜。


接着,大和尚又执杨柳枝,以大悲水轻轻洒在每人头顶。冀望倚仗三宝慈力加被,令甘露法水润泽身心,使惑障蠲除,三业清净。众人此时端身正意,长跪合掌,欢喜领受。






“金刀剃下娘生发,除却尘劳不净身”,剪除顶发的时刻最为激动人心!大安大和尚始终面露微笑,缓慢移步,依次走到每一位净人前,手捉金剪、双目炯炯注视着顶发,认真仔细地剪下来。剪完之后,又左右端详。其慈悲亲切之心可见一斑。德文法师则紧随其后,将剩余的头发进一步清理干净。同时,剃度大众一直齐唱出家偈:毁形守志节,割爱无所亲。弃家弘圣道,愿度一切人。

整个剃度过程绝不拖泥带水,显得如律如法、紧凑庄严。


授完剃度三皈之后,大和尚劝勉大众:汝既出家,当依出家法,修出家行,不可悠悠度日。从今而后,要须远离诸恶,勤求解脱,切莫做恶破戒,滥污僧伦,自增苦业。

听完大和尚的开示,诸位出家沙弥谨记于心,合掌顶礼,有人甚至暗暗啜泣。




下午3时左右,本次剃度法会在回向之后圆满结束。部分出家沙弥的家亲眷属也来到现场,一同观礼。


之后,大安法师与新剃度沙弥在丈室前合影留念,并向他们赠送了常住准备的纪念品。


新剃度沙弥集体合影留念


礼谢祖师


经云:“若有利根净信深厚善男子等,欲度父母妻子眷属令入无为甘露宅者,须归三宝出家学道。”

又云:“过去父母沉沦生死,现在父母不能出离,未来生死难可断尽,现在烦恼难可伏除,以是因缘,为度父母及诸众生,激发同体大慈悲心,求大菩提出家入道。”


本次新出家沙弥在俗世中均有各自的身份和职业,他们有人是刚毕业的大学生,有人是生活优渥的社会成功人士,也有人是公司老板……选择出家生活绝非生计所迫。他们了知生死轮回的可怖,为使一切众生永远离开六道轮转的痛苦,才舍弃世间荣华,一往情深来到祖庭,从此水边林下、青灯古佛、一心修道。《出家功德经》中说:“出家功德,高于须弥、深于巨海、广于虚空,无量无边,胜明千人之眼、又胜救千人之目。”《僧祇律》也说:“一日出家修梵行,灭二十劫恶道苦。”所以,能成就别人出家,则如经中所言:“若放男女、奴婢、人民出家,功德无量。”反之,阻人出家的果报也是无量无边。


今日也是农历九月十九,观世音菩萨出家日,于此日出家,更为殊胜吉祥,寓意深远。愿诸众生都能信佛、念佛,往生西方极乐世界,最终如大慈大悲的观世音菩萨一样寻声救苦,救拔无量无边的苦恼众生。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>