出家入无为,真实报恩者 | 庐山东林寺举行2020年秋季剃度法会

  2020-11-06  点击  次  
20201104-tidu-9027.jpg


2020年11月4日,农历九月十九,正值观世音菩萨出家之吉日,在这一天,来自庐山东林寺祖庭及净土苑的17位净人因缘具足,他们迎来了人生中最贵不可言的时刻——剃度出家


20201104-tidu-8947.jpg


 “夫世间最贵者,莫如舍俗出家。若得为僧,便受人天供养,作如来之弟子,为先圣之宗亲。出入于金门之下,行藏于宝殿之中。白鹿衔花,青猿献果。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿光耀;冬观雪岭山川,蒲团暖坐。任他波涛浪起,振锡杖以腾空。假饶十大魔军,闻名而归正道。板响云堂赴供,钟鸣上殿讽经。般般如意,种种现成。生存为人天之师,末后定归于圣果矣。偈曰:


空王佛弟子,如来亲眷属。

身穿百衲衣,口吃千种粟。

夜坐无畏床,朝睹弥陀佛。

   朕若得如此,千足与万足。”


6 anju_fuben.jpg


这是宋朝仁宗皇帝非常有名的一首赞僧赋,“世间最贵莫如出家”,这样的话语从这位已是贵及人王的皇帝口中道出,则更显得出家弥足珍贵。

 

仁宗皇帝自是明白出家的殊胜妙处,可却仍是不能脱却黄袍,舍弃江山而出家,看来,舍俗出家绝非易事。古德云:“莫谓袈裟容易得,只因累劫种福田。”又云:“出家乃大丈夫之事,非将相所能为也。”而清朝顺治皇帝则不愧为大丈夫,在皇位与出家之间,毅然选择出家。“十八年来不自由,南征北讨几时休。我今撒手归山去,谁管千秋与万秋”。


19 bianhuakai_fuben.jpg


真出家者,具有富贵丛中猛撒手的大智慧与大气魄,心无所依,亦无所住,决定专心修行。



下午2时整,17位净人齐集方丈室内,引礼师举《香赞》、东林寺方丈大安大和尚拈香礼佛后升座。随后众人祈请依大德剃度出家,和尚告云:可为汝等作剃度和尚。


shangxiang.jpg

大和尚拈香礼佛


20201104-tidu-9113.jpg

大和尚升座


daibiaozheshangxiang.jpg
daibiaoshangxiang2.jpg

剃度者代表上香


20201104-tidu-8980_fuben.jpg


中国人自古以孝为百善之首,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,而今众人却辞亲割爱,剃发染衣,并不是不孝,而是以普度六道众生之大愿大行以报父母慈恩,这才是真正的报恩行孝。是故赞云:大孝释迦尊,累劫报亲恩。因为行世间之孝,立身扬名,已是孝顺之至。但佛门之孝,则是割爱辞亲,学佛之行,法资现世,荐彼亡殁,普利含识,怨亲平等。是故应于落发前,各自向俗家方向,遥礼拜辞父母尊长,以表孝道之义。


20201104-tidu-9008.jpg

剃度者三拜辞别父母


待众剃度者辞亲之后,大和尚开示道:“六道之中,人身难得。人伦之中,出家者难。汝今既发心出家,当知此为顶天立地大丈夫事,公侯将相所不能为。何以故呢?公侯将相可以征服他人,征服世界,但他征服不了自己,出家人却是要征服自己,降服自己的烦恼,征服世界为英雄,征服自己为大士。



和尚继而勉励众剃度者:“须勤学经律论,克修戒定慧,以求解脱,生命最高的目标就是要解脱生死轮回之苦,得到大涅槃的常乐我净。



所以真诚出家者,为了生脱死故,应怖四怨之多苦,厌三界之无常,辞六亲之至爱,舍五欲之深著,回归自性真实涅槃,万善同归,庄严净土。作为出家人,还应建立法幢,续佛慧命,令佛种不断,使众生蒙益,若能如是,名真出家,堪为世间福田,不负四恩。



20201104-tidu-8998.jpg
20201104-tidu-9018.jpg



可见,出家真是一件神圣庄严的伟业,是超凡入圣的转折点,是由迷枉而入觉醒的分水岭,是自世间而出世间的关键。同时,也是修行人对荷担如来家业、住持正法的直下承当。


是故大和尚劝勉众剃度者:“应生大庆幸难遭之想,弥生珍敬,切勿自轻。



20201104-tidu-8987.jpg
20201104-tidu-8988.jpg



开示毕,大和尚下座于佛像前取净水、柳枝,灌剃度者顶上,每位剃度者均屏息静气、长跪合掌,欢喜领受。引礼师教唱偈颂“善哉大丈夫,能了世无常,舍俗趣泥洹,稀有难思议”。



20201104-tidu-9029_fuben.jpg



灌顶完毕,又念皈依偈“皈依大世尊,能度三有苦,亦愿诸众生,普入无为乐”。随后,剃度师一一为每位净人剃除最后一撮顶发。



20201104-tidu-9049.jpg

20201104-tidu-9065.jpg
20201104-tidu-9081.jpg
20201104-tidu-9069.jpg
f1435a21559cf391032408167e11e87.jpg
20201104-tidu-9104.jpg



和尚上座为授剃度三皈,并教念四弘誓愿。至此,17位净人真正成为出家沙弥。



zhihoukaishi.jpg



法会最后,大安大和尚殷殷劝嘱:“汝等既出家,当依出家法,修出家行,不得放逸、懈怠,悠悠度日。从今以后,首先必须远离诸恶。诸恶当中,且说六种,一淫、二盗、三杀生、四妄语、五饮酒、六食肉。这六种恶业,是障碍佛道之根源,是轮回三界之根本。若有违犯,则一切善功德法皆不能建立,是故必须远离,慎勿犯之!”


大和尚就明辨善恶,深信因果等方面又做了周详的开示:“要知道现前一念的心性具足十法界,于是出家修行需善护念,现前一念跟哪个法界相应,最后你的果报就在哪个地方,这个因果是丝毫不爽的。修行净土法门,我们现前一念紧紧地抓住‘南无阿弥陀佛’,与阿弥陀佛的慈悲愿力和极乐世界的依正庄严相应,就显现佛法界,一念相应一念生,即此一念既可了生脱死;反之,现前一念还在贪恋五欲六尘,虽然剃发染衣出家,那还是解决不了问题的,切记此语,以自策励



zuihouhuixiang.jpg



和尚嘱语毕,待众人回向之后,本次剃度法会圆满结束。


大安大和尚为每位新出家沙弥赠送结缘物品后,并诸师与新剃度者在丈室门口合影留念。



b79c63027c34c257309652c30f07e1b_fuben_fuben.jpg



收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺举行2019年秋季出家剃度法会
下一篇:最后一页