我今出家获法利,愿度无量诸众生 | 庐山东林寺剃度法会圆满举行

  2021-05-20  点击  次  

夜晚降临.jpg


有这么一批人,在至少半年的时间里,每日凌晨3点左右即披衣而起,踩着月色,或至大寮淘米、洗菜,服劳大众,或至钟楼撞钟、鼓楼敲鼓,唤醒梦中人;稍晚则参加共修、行堂,用完早斋后,根据安排继续到各个堂口发心;当夜幕降临,一起拜忏、相关课程学习至晚上8点。空余时间或殿堂值日,或收拾寮房等,再见缝插针地背诵厚厚一本功课册,经常会忙碌到晚上10点甚至更晚才能就寝。偶尔,他们还得面对各种突发事件,从酣睡中被匆忙唤起……日日如此,不可出寺,没有假期。今天,当他们终于剃除须发,圆满出家,是一种什么样的体验?


01.jpg


2021年5月19日,农历四月初八,时值佛诞。经过常住的严格考核,庐山东林寺31位净人在这一天正式剃度,成为沙弥。


下午2时,净人们整齐列队,从客堂一路逶迤前往丈室。尽管当时大雨如注,然而,想要亲眼目睹剃度法会盛况的净人家属和义工们,却一路紧紧跟随。


02.jpg

03.jpg

大安大和尚拈香


04.jpg

05.jpg

两位净人代表拈香


此刻,古色古香的丈室内香云缭绕,所有净人在大厅整齐排班,恭敬地等候方丈大安大和尚。待大和尚拈香升座后,两位净人代表再上前拈香。


06.jpg


紧接着,在引礼师的引导下,净人们全部长跪合掌,祈请大和尚为他们作剃度和尚。三次祈请后,大和尚慈悲允可:可为汝等作剃度和尚。


其后,大和尚教众人向俗家方向拜别父母。大和尚开示说:“出家之人高超俗表,为世福田。君不得而臣,父不得而子。应受人天恭敬供养。”然而,父母养育恩深,出家之前应该拜辞父母尊长。


听到开示,净人们随即转身向后,向各自俗家方向,遥礼父母三拜。


07.jpg


此时,围拢在丈室门口的亲属们,并没有交头接耳、左顾右盼,而是一心专注地参与到法会之中。他们偶尔会恭敬合掌,甚至时不时拿出手机,想要留住这殊胜难忘的一刻。


引礼师又教念辞亲偈:“流转三界中,恩爱不能脱。脱俗入无为,真实报恩者。”


08.jpg


净人们再一次长跪合掌,聆听在剃发前的谆谆开示。大和尚首先赞叹出家之行“为顶天立地大丈夫事,公侯将相所不能为”,继而勉励出家者“勤学经律论,克修戒定慧,以求解脱”,“建立法幢,续佛慧命,令佛种不断,使众生蒙益”,如此才是真出家。


09.jpg


在剃度前,当先为待出家者灌顶。大和尚下座,缓缓步行至净人身边,一边口念佛号,一边以杨枝蘸取净水,在每位净人顶上点了三次,愿蒙佛力加持,使他们身心清净,方可彻底领受善法。


10.jpg

10.jpg

11.jpg


灌顶完,激动人心的时刻到来了。净人们一起长跪合掌,不断念诵《出家偈》:“剃除须发,为舍骄慢。著坏色衣,为除贪爱。毁形守志节,割爱无所亲,弃家弘圣道,愿度一切人。”大安大和尚拈起剃刀,将他们顶上最后一撮顶发轻轻修剪下来,德文法师则托盘尾随于后,承接落发,再用剃刀刮除干净。


12.jpg


剃发后,依律再忏悔业障、授出家三皈、发四弘誓愿,及念佛回向。


如果说教师是人类灵魂的工程师,那么,出家人就是暗夜中的灯塔,人天众生出离生死苦海的领航员。当他们脱下俗服、披起僧袍的那一刻,就已经把自己的一切、甚至生命完完全全交给了有情众生。


14.jpg


很多人不理解,普度众生、帮助别人的方式有很多种,为什么一定要出家?


这是因为,在家之人贪著财、色、名、食、睡的享受,而出家之人不蓄资财、修行梵行、不求名闻利养、过午不食日中一食、眠仅容侧身之榻七尺,离欲清净。


其次,出家之人具有五德,值得人天敬仰:一者,发心离俗,怀佩道故;二者,毁其形好,应法服故;三者,永隔亲爱,无适莫故;四者,委弃身形,尊崇道故;五者,志求大乘,为度人故。


15.jpg


再者,出家的功德无量无边。首先,可以绍隆圣种,“续佛慧命,继踵如来,宣扬正教,三宝由是兴崇”。其次,能福被四恩。一国王恩,二父母恩,三师友恩,四檀越恩。再次,能拔济三有。一切众生耽荒五欲,沉溺爱河,说法教化,令出苦津,超登彼岸。

 

17.jpg


“遇哉值佛者,何人谁不喜。福愿与时会,我今获法利!”法会临近尾声,已经落发的沙弥们,当他们一起喊出那首《自庆偈》时,不少人内心的欢喜和庆幸,已清晰地映现在了瞳孔中,那种光芒看起来无比耀眼。


下午3点左右,剃度法会圆满结束。欣喜之余,每位新剃度沙弥领到了一份大和尚的礼物,代表常住祝贺他们出家功成。


16.jpg


大安大和尚还与几位班首执事随后前往华严堂,与新剃度沙弥合影留念。


收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺举行2019年秋季出家剃度法会
下一篇:最后一页