庐山东林寺1月份“精进佛二”法会圆满

编辑-文宣部  2020-01-12  点击  次  

年终岁末,最是归家时节,街上到处都是拎着大包小包,匆匆忙忙的赶路人。无论此刻的你正准备踏上拥挤的列车,或是刚刚迈出嘈杂的车站,内心定都有共同的期盼——回家,与亲人团聚。

而此时,庐山东林寺的净业行人,则一如既往地精进念佛,以期回归自性本具的大光明,大安乐故园——西方极乐净土!


2020年1月12日-13日,东林寺祖庭举行“精进佛二”经行法会,由首座本通法师主法,首座体空法师担任班首。四众弟子在两日中,用声声恳切的“南无阿弥陀佛”呼唤,来回应大慈悲父旷劫至今的思念。


阿弥陀佛身金色,

相好光明无等伦,

白毫宛转五须弥,

绀目澄清四大海……




12日早上8时,一遍《赞佛偈》之后,法会正式开始。春节前的最后一次佛二,许多平时为寺院各项事务辛劳的执事师父们的身影也出现在了佛堂中,妙可首座、昌法首座、德首法师走在经行队伍的前面,大众师父都积极参加了此次佛二。


见到师父们如此精进,居士更加不敢懈怠。一些常住居士刚刚忙完工作,就立即冲到念佛堂,抢时间念一会儿佛再赶回岗位上。

世间物我皆成幻,莫恋红尘失此身。

念念有如临终日,心心准备往生时。


两日经行期间,有三分之二的同修坚持日中一食,每天念佛12个小时。无论是耄耋老人,还是年方弱冠,此时都能放下万缘,全身心融入佛号当中。

佛在我心中念我,我在佛光中念佛。

佛念念心心念佛,念佛见佛成佛时。


13日晚7时40分,法会进入回向阶段。大众长跪合掌,恳切齐诵:

愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎,

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足……

不少同修想到自己无始劫来轮回不已,所受苦难无穷无尽,今生终于可以回到本有的家乡,与诸上善人聚会一处时,禁不住泪眼婆娑。


之后,在维那师父的带领下,大众共同顶礼——

顶礼西天东土历代祖师!

顶礼天下宏扬佛法诸大善知识!

顶礼初祖庐山东林远公大师!

……

个人代为父母师长礼佛三拜!现在者增长福慧!

过去者求生净土!

……

晚8时,法会圆满结束,诸位净业行人同称佛号有序出堂。

 

一位居士在经行完谈体会时说:“刚开始念佛的时候有种乌云盖顶的感觉,眼前模糊一片,走路也是跌跌撞撞,就像个提线木偶。要不是靠着引磬和木鱼的声音偶尔把自己惊醒,真怕就此睡倒在念佛堂。这种状态一直持续到12点多,最后只好做了逃兵,回去美美地睡了一觉。”

昏沉是很多莲友的相同遭遇。护法王居士说明明感觉自己非常清醒,可一打佛七就迷糊,这次也是,一直到中午11点才稍微清醒。但曾经经历过24小时昼夜经行考验的她,已经不太在意这些身体上的反应,总之进了佛堂就没想出去,甚至为了念足时间,连午饭都没有舍得出去吃。现在的她感觉平平淡淡念佛很好,就像吃饭、睡觉,就是自己的生活。

另一位年轻居士谈道:感觉身体哪儿都疼,昏沉、妄想特别严重,但坚持下来后心里很安稳很满足。每次念佛都能想通一些事,觉得自己修行不好,会生起惭愧心,而且也感受到佛菩萨的慈悲不舍。为什么要一直这么坚持?她回答:“这是我的选择,选择相信佛菩萨,选择去极乐世界。所以,无论过程怎么煎熬,我都说服自己念下去——为了最后的光明!”


省庵大师在《劝修净土诗》中说:“暂居此地非吾土,遥忆西方是我家。 极乐人民无量寿,不将日月计年华。”我们的寿命如石火电光般转瞬即逝,此刻新年将至,又要老去一岁。正赶回家预备与父母团聚的你,也应思考一下阿弥陀佛的深情等待——金臂遥伸垂念切,众生何事不思来?

愿一切众生都早日回归自性——清净安乐自在的家园!


收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺11月精进佛二法会圆满
下一篇:最后一页