佛七快讯之二十九

  2005-01-17  点击  次  
  一次,佛陀发现弟子三五成群的聚集在一起,窃窃私语,并且有些弟子禅坐中心神不定。
  佛陀就召集大家来,慈悲的询问:“这几天,是什么事情使得大家散漫懈怠?”
  见众弟子默然无声,佛陀对弟子说:“如果你们不愿意说,那就是我教化无方,我应当自罚七日不食,不离此座。”于是大家讲出事情的始末,原来再过几天就是佛陀的生日,大家在想用什么来表达自己内心的敬意。
  得知情况后,佛陀说道:“你们用种种世间的礼物来庆祝,不如对如来讲的法生起真实恭敬的心,以戒为师,依法安住,发起无上菩提心,救度众生这样真正报佛恩的行者。”
  俗话说:说的一丈,不如行的一寸。真能报佛恩者,就是依教奉行。生活当中,我们都有这样的感受:与其赞美别人,不如用行动表达自己的敬意;与其安慰他人,不如用实际行动来帮助别人。
  今天是释迦牟尼佛成道的日子,我们应该做些什么来纪念、来庆祝?

TAG: 收藏  纠错

上一篇:佛七快讯之二十八
下一篇:周铁农先生一行来到东林寺(佛七快讯之三十)