东林寺2009年五一精进佛七圆满

  2009-05-08  点击  次  

 

/uploads/allimg/c100711/12NT2G4X0-323521.swf

2009年5月7日下午三时,东林寺五一精进佛七功德圆满,在大雄宝殿举行了大回向。

法会主七和尚,东林寺代住持大安法师参加了大回向。在维那师法照法师的引领下,四众弟子虔诚跪拜佛菩萨圣号,唱诵回向偈,东林寺上空回荡着悠扬庄严的梵呗。

五月的阳光,将寺院映照得金光灿烂,大雄宝殿外广场上也站满了身穿海青的居士。据客堂师父介绍,来参加佛七的四众弟子合计超过两千四百人,是人数最多的一次,这说明净土法门日益深入人心,大众念佛求往生的信愿日益增强。

大回向后,由监院道元法师主持召开交流会,四众弟子代表踊跃发言,畅谈佛七获得的大法喜,抒发自己对佛菩萨的深深感恩,对东林寺常住、义工护法菩萨的感恩。

首先发言的是两位比丘师父,他们根据自己的念佛修行,得出几点体会:

一是长时间的经行念佛能有效驱逐妄想,把心安住在佛号中。一天十四小时的经行,虽然出现妄想纷飞、昏沉掉举现象,但不用担心,因为自己正在修行路上,只要怀着感恩心、惭愧心坚持下去,就定能摄心念佛,感应道交。

二是深信切愿,若能将四十八大愿中的十八、十九、二十这三愿理解透彻,就一定能巩固信愿,至心念佛。

三是要牢记并实行净宗历代祖师大德所教导的修行方法,修净业三福;读诵大乘经典;老实念佛,莫换题目,定能出离娑婆。

要求发言的男女居士很多,因时间关系,主持人道元法师点了八位居士上来交流体会,来自沈阳的三位居士激情洋溢的发言,给大家留下了深刻印象。

五一节前夕,沈阳佛弟子组织了500多人,浩浩荡荡不远千里来朝拜净宗祖庭,参加佛七。代表们说,刚开始经行,一是感觉东林佛号慢,二是一天十四小时经行,累得腰酸背痛,甚至有人担心能否功德圆满。三天后,他们发现身体的不适都消失殆尽,心完全沉浸在悠扬深沉的东林佛号中,几小时不喝水也不渴,反觉满口津液香甜,嗓音越来越响亮。他们欣喜地表示,要把东林佛号带回东北,让其在东北大地弘扬。

发言的居士代表中,有来自北京,有来自上海、安徽和陕西,七天的经行,让他们个个法喜充满,领众顶礼佛菩萨,感恩佛菩萨的加持;顶礼大安法师,感恩东林寺常住提供的殊胜道场;顶礼所有义工菩萨,感恩他们的辛勤劳动,成就大家的往生大业。据大寮师父介绍,早餐每人两个馒头计算,每天凌晨光揉面粉,就达三百斤。一位女居士含泪说起她见到的感人一幕,一位客堂师父带领几位义工清理秽物,师父亲手捧着一袋袋臭不可闻的排泄物装车,竟然神态安然毫无畏惧,女居士钦佩地说,祖庭的师父们真是太慈悲了!

居士中有不少是初学佛者,对净土法门不甚了解。每天晚上,大安法师有针对性地给大家讲“念佛法门的原理”“弥陀大愿的核心”“往生的条件”等净土宗知识,还安排时间答疑,一位居士代表感恩说,听了大安法师的开示,不仅知识得到丰富,念佛也再不求人天福报了。他们说,尽管有的居士打地铺,洗浴也不太方便,但他们怀着一颗坚固的道心,严格持戒,关闭手机,万缘放下,一心念佛,让身心沐浴弥陀佛光中。

佛弟子发自肺腑的言语,让大安法师非常感动,他首先祝贺大家功德圆满。法师说:“这次佛七,是人数最多也最成功的佛七,我经常到各堂口去听,发现大家都念得很投入,对弥陀和极乐世界的信愿占主导地位。成功来自佛菩萨和祖庭祖师的加持,也来自四众弟子真为生死的恳切心。居士们念得好,比丘和比丘尼自然更上一层楼。”

大安法师为东林寺的生活设施和条件表示歉意,因为来寺四众弟子人数超出了预期,寮房和床铺不够,高低床都要睡4个人,一部分居士借住西林寺,还有一些居士不得不在山门口打地铺。大安法师说,大家的求道心切令人感动,另一方面,也为东林寺没能提供更好的生活条件而歉意。

大安法师说,长期以来,净宗法门未能得到大力弘扬,如今海内外信众对念佛求往生的信愿如火山喷发,这充分说明了有儒释道文化渊源的中华民族善根深厚。“菩萨无心,以众生心为心”,为了满足众生的求道心,东林祖庭理应义不容辞地提供清净道场,最近,东林寺大佛工程部对大佛工地的布局,以及功能使用、管理方法上,均做了讨论和调整,拟建一个能同时容纳万人的念佛堂,使大佛景区成为名副其实的往生西方的中转站!

在热烈的掌声中,大安法师充满激情地说:“试想每天以数十万、数百万声的佛号在大佛景区上空回荡,不仅震旦国、全世界乃至三千大千世界都佛光普照,若能如此如理如法地建立净土道场,才是真正的报佛恩,报众生恩!”

 

 

 

在西林寺打七的部分信众,队列整齐很有威仪

 

和奶奶一起来参加回向法会的小朋友

大安法师主法回向法会

道元法师主持经验交流会

宗修法师

演真法师

沈阳居士代表发言

来自上海的居士

来自北京的居士

来自深圳的居士

 

 

 

 

忍俊不住

法师作总结开示

 

 

东林佛号的特点、步伐、呼吸要点

东林佛号音频下载

点此了解东林大佛工程概况及工程进度   

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:在回家的路上----东林佛七掠影
下一篇:东林佛七---获得必定往生的信念