东林佛七---获得必定往生的信念

  2009-05-13  点击  次  

 

一、东林寺佛七的感动、感恩与欢喜


        2009年五一节的东林寺念佛七吸引了2千多人参加,共分7个堂口念佛。圆满结束汇报心得体会时,有很多居士言谈举止中洋溢着感动、感恩与欢喜。有一个较为特别堂口的居士,更是怀着无量的欢喜与无尽的感恩、报恩之心,带着必定往生极乐的信念,精神抖擞地,排列整齐的队伍,汇入大雄宝殿,向大安法师汇报,与广大莲友分享。这就是分流到一华里外西林寺的念佛团队。


        集体汇报心得体会时,第二个发言的是演真法师,他也是非常激动、感恩、欢喜无量,从来不情愿当众讲话的他,被选出来代表这个念佛团队到东林寺大雄宝殿向大家汇报心得体会。他满怀信心、满怀深情地讲出了大家共同的体会和收获,也讲明了获得决定往生信心的佛经根据和教理机制。演真法师让这个团队获得决定往生信心的人举手,依旧是百分之百举手,这些居士正巧是坐在了大安法师的面前,大安法师看到了这个成效非常高兴。

二、别样的缘起


       
净宗祖庭庐山东林寺举办念佛七特别有吸引力,国内各省市约2千人参加,住房爆满。一华里外的西林寺老师太觉海法师非常慈悲,欢迎住不进东林寺的居士到西琳寺吃、住、念佛,由西林寺比丘尼师父领众念佛。来打佛七的居士本是仰慕祖庭东林寺而来,他们住在西琳寺,却有许多人跑到东林寺念佛,六个念佛堂都挤不进去,就在外边列队经行念佛。要轮几班吃午斋才行,等不及了,就在寺外素斋馆买素斋吃。察此情景,东林寺赶紧抽调悦众师父去西林寺领念东林佛号。这些居士还不肯回到西林寺念佛,因为住在西林寺听不到傍晚大安法师半小时的开示,担心自己吃亏了。东林寺又派出大安法师的学生、同时也是弘扬佛法委员会的委员明灯法师,去西林寺讲开示并指导念佛七,很快就稳住了居士安住在西林寺念佛,后来大家就感受到了别样的精彩和殊胜。

三、针对性很强的开示,当生当下获得必定往生的决定信心!


        明灯法师在讲开示的时间段,第一讲:《无量寿经五种原译本的重要启示》,强调:汉朝翻译的《佛说无量清净平等觉经》三辈往生章后边说“至要当斋戒一心清净,昼夜常念,欲往生无量清净佛国,十日十夜不断绝,我皆慈愍之,悉令生无量清净佛国。。。殊使不能尔,自思惟熟计,欲度脱身者,下当绝念去忧,勿念家事,莫与女人同床,自端正身心,断爱欲,一心斋戒清净,至意念无量清净佛国,一日一夜不断绝者,寿终皆得往生其国。”不仅是汉朝译本,就是在吴月支国居士支谦译的《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》,三辈往生一文所讲内容,同样是如此容易往生,两个译本的《无量寿经》可以相互印证。只是经文读诵起来不如夏莲居会集本优美和流畅,可惜会集本并没有会集佛所宣讲的这几个重大启示。 东林寺每月12日举办一昼夜精进念佛,加上受持八关斋戒,就是依此经意,能成就大家“寿终皆得往生其国。”已经有上万人成就了。


        第二讲:《如何在念佛的当下获得大安心,获得决定往生?》重点依照善导大师《观经四帖疏》,详细论证“末法时期一切善恶凡夫,只要真信切愿念佛,皆能乘托阿弥陀佛大愿力和功德力往生极乐。”
        大家一定要读懂:长劫以来,阿弥陀佛保证接引十方众生的签字就写在无量寿经里边,就是第十八、十九、二十愿!这属于摄受众生三愿,是阿弥陀佛签字的保证接引往生的保证书。明灯法师劝念佛人,一定要细心体会这个摄生三愿,人人都能符合条件往生。《无量寿经》第十八愿说“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”我们还要读懂《无量寿经》下卷的开始,有一段经文是讲第十八愿的成就文,非常重要!“十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”
明灯法师开示说,《无量寿经》诠释出,念佛往生一法不是渐次修证才会符合往生条件的教法,完全是阿弥陀佛把他无央数劫修证得到的果地功德,无条件地回施给一切众生,使得最差劲的众生也能凭借信入、接纳果德回施而得以往生。《阿弥陀经》“若一日。。。若七日,执持名号”是讲的平时修行情形。然而还有临终当下一念信入,决定往生,住不退转的情形。就是根据《无量寿经》第十八愿的成就文,显示出来的。“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”这种人是因为读懂了《无量寿经》,从而“信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”大家要思维这个“即得往生,住不退转”,就是你这个大活人,活得好好的,能够一念“信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,”你就能“即得往生,住不退转。”

        实际上从印度传过来的净土一法,是不谈“念死、临终、咽气、舍寿得往生”的。净土法脉从龙树菩萨传到天亲菩萨、菩提留支、昙鸾大师、道绰大师、善导大师,他们的著作中没有“咽气、死亡、命终”这些字眼,他们都重视至心信入,获得决定得生的信念,即住不退转。善导大师强调念佛人要“安心、起行、作业”,这样念佛才对路!哪里像现在很多人念佛十几年还在怀疑自己能不能往生、内心惶惶不安呢?

四、慈悲指引与精心护念,使得整个念佛团队全部坚信自己决定能够往生!
    归纳明灯法师指导念佛七的特点:
    一是用开示详细讲解净土宗教理,实现断疑生信,明晰修行理路。
    二是按前后次序,体悟信愿念佛、安心念佛、安乐念佛、感恩念佛、报恩念佛,约用一两天时间,专门体悟一种念佛。
    三是每次起香念佛前,给讲几分钟的提示、引导;回向结束后询问大家体悟念佛的结果,检测在引导之下,在体悟中念佛,是否实修实证到了。问有谁获得决定往生信心、能够大安心念佛了?百分之百的人举手确认;问实现安乐念佛,得到法喜的有谁?有百分之百举手确认了;体悟了感恩念佛的也达百分之百。

    四是耐心培育与呵护必得往生的一念净信,慈悲指引佛言祖语的根据何在,回家以后倘若生疑,必须再次重温这些佛言祖语,千万别被别解别行之人的错误知见毁掉净信。最好在佛堂里、在家里悬挂两张图,一是极乐世界依正庄严图,因为唐玄奘大师用直译手法翻译的阿弥陀经讲“得闻如是。无量寿佛。无量无边。不可思议。功德名号。极乐世界。功德庄严。闻已思维。若一日夜。或二。或三。或四。或五。或六。或七。系念不乱。”藕益大师说阿弥陀经广陈极乐世界依正庄严以起信,由信导愿,由愿导行。可见经常观看极乐世界依正庄严图可以强化信愿行!第二张是善导大师著作《观经四帖疏》里边著名的“水火二河白道喻”的画图。此喻此图启示我们:念佛求往生人,即使降服不了烦恼,贪欲炽盛有如水河,嗔恚炽盛有如火河,但只要一心不乱地(不被别解别行之人惑乱一心念佛求生极乐之心)念佛求往生,阿弥陀佛以他大愿力和他无央数劫积功累德修证的大功德力向我们保证:“汝一心正念直来,我能护汝,众不必畏惧堕于水火二河之难!”念佛之人烦恼生起之时,观看此图,思维此图的启示,则能善护持自己必得往生的信念不动不摇!如果长时间未看此图丢失了往生信愿,则可读诵此喻,观看此图,思维此启示,则能找回必得往生的信念!

五、记者采访与汇报大会确认了百分之百决定往生住不退转的成果
        东林寺居士护法团派出负责这个堂口念佛人饮食起居的负责人曲贤居士深有感触地说:佛七一开始,被安排住在西琳寺的居士总要往东林寺跑,好言劝慰和纪律约束都难以奏效。东林寺及时地派来明灯法师指导我们念佛,有力地扭转了这里的局势。在他的慈悲开示、引导、扶住之下,我们都获得了必得往生的信念,并进一步体悟了安心念佛、安乐念佛、感恩念佛、报恩念佛,真是超出意料之外地好!不得已住在远离东林寺的我们有了一种类似因祸得福的兴奋 。虽然大家从未读诵过,也读不懂天亲菩萨著作的《往生论》,但在佛七尾声,明灯法师一句一句地朗诵并引导大家读诵480字的偈颂时,法师特别恭敬、专注的神情,以及他特别有磁力、有摄受力的嗓音,极有成效地地向我们传达了阿弥陀佛大愿力、大功德力以及极乐世界二十九种功德庄严的丰富信息。念着念着,大家自然地随文入观,陶醉了,被摄受了,信愿极大地增强了。我本人随即观想出了极乐世界的多种清净妙好庄严,真真切切地感受到了不可思议佛力的慈悲摄受,真是受用无穷,终生难忘!明灯法师具有虔诚信仰、慈悲殷重、良好的语言能力等多方面的素质,是个非常有潜质的弘法法师。佛七中间才从河北省邢台地区赶来的八个居士的代表满含泪水,感恩东林寺有这麽好的法师,这麽无微不至地照顾每一个参加佛七的居士的法身慧命,佛七的收获终身受益无穷。


        悦众师父中的演真法师是东林寺净土研究班的学员,他也是非常激动、感恩、欢喜无量,从来不情愿当众讲话的他,听了明灯法师独自朗诵省庵大师《劝发菩提心文》片段以及引导大家读诵莲池大师西方发愿文时,马上被瞬间激发,立刻敢于上台登座弘法,学会即兴演讲了,第二天早晨念佛前就登座即兴开讲了一个小时的讲座,得到了广大居士的掌声肯定。于是演真法师被选出来代表这个念佛团队到东林寺大雄宝殿向大家汇报心得体会。
明灯法师很感激能在大安法师座下学习讲经说法,且特别地有受用,特别地有进步,感激东林寺的修学氛围殊胜,各位执事和大众师都很慈悲祥和,使得他在参学过多个大丛林之后,2009年伊始来到东林寺常住,颇感惬意,这里日益增胜的一切都预示着东林寺会成为一个正确引领全世界念佛人成就净业的殊胜道场!

六、以无尽悲心,慈悲呵护念佛众生摄取不舍。
        明灯法师知道还有很多念佛人对于必得往生没有获得决定信念,念佛十几年了还在忧虑甚至恐惧中硬着头皮念佛,甚至放弃求生净土或者改修他法,实在是因为没有学懂净土往生一法是佛果地功德的彻底回施,不懂佛心、佛愿、佛德、佛力之伟大;致使心怀疑惑,不能自信自肯。为此,明灯法师准备在个人博客上辅导念佛,使得学习的人也能够指导念佛人在3天至7天内都能确信必得往生!坚信、笃信、决定信、牢不可破地一信永信!实现安心念佛、安乐念佛、感恩念佛;半数以上实现报恩念佛,佛号从内心自然涌出,不念自念。预计在2009年底可以实现!
又因为明灯法师出家之前已是念佛多年的居士,深知居家念佛人障缘颇多,法师还特别发心,要侧重指导那些没有条件离开家庭、住进寺院修行的居士们,只要在凤凰网“明灯法师引路”博客上学习,就使得大家依照辅导,用心体悟,躬身实践,都能获得这样的殊胜成果!
记得佛陀在《阿弥陀经》的末尾,连说四个难字,感叹在五浊恶世,宣说净土难信之法是为甚难,无过此难!既知此难,我们应该特别感恩大安法师、明灯法师以及所有紧紧依靠佛言祖语宣讲净土一乘佛法的弘法法师!为了报达弘法恩德,也应该怀着报恩心来恳切地称念名具万德的弥陀名号!南无阿弥陀佛!

                                                                        释明灯

 

 

 

 

 

 

明灯法师为信众作开示

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六朝古刹——西林寺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点此了解东林大佛工程概况及工程进度

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林寺2009年五一精进佛七圆满
下一篇:祖庭2009冬季佛七今天起七