东林寺2010年十一精进佛七报道(一)

李维青  2010-10-01  点击  次  

 2010930日,一年一度的庐山东林寺十一精进佛七拉开了帷幕。来自包括香港、台湾在内的全国大部分省市自治区以及美国、日本、新加坡和越南等国家的四众弟子约2000人参加了这一期念佛活动。东林寺代住持大安法师为本次精进佛七主法。

由于参加这一次佛七的人员多,本次精进佛七共安排了七个场地,在东林寺大雄宝殿、玉佛殿、法堂、念佛堂、在建新念佛堂以及山顶关房的思归殿、香光殿同步进行。

30日午后130分,精进佛七首先在七个殿堂同时举行了洒净。大安法师在洒净仪式后作了简短的开示。

大安法师说,精进佛七,精是精一,精而不杂,进是进而不退。精进二字符合《无量寿经》讲的发菩提心一向专念阿弥陀佛。我们这七天就念这一句阿弥陀佛名号,不夹杂其它修行内容,念兹在兹,如本命元辰,这样才符合专念的特点。二六时中就是这一句佛号,而且专注一个方向,也就是我们念佛的目的,就是要求往生西方极乐世界。大家来自于海内外,来到东林寺,就是为了了生脱死,就是为了获得往生西方的一个保证,这是无量劫以来的一件大事,这个大事就要用精进的心、勇猛的心、坚韧的意志力去完成。

315分,各个殿堂都在庄严的莲池赞和《佛说阿弥陀经》的诵念之后,唱响了嘹亮的东林佛号——东林寺2010年十一精进佛七全面开始了。

   当晚630分至7点,大安法师在法堂为全体参加精进佛七的四众弟子讲解了净土宗十一祖省庵大师《劝修净土诗》中的两首:

 

   才劝往生言著相,尽思贪恋却迷蒙。无生毕竟有生在,离相依然住相中。念与佛融方是即,心将境异不知空。会须心佛双忘后,日照山川处处通。

 

  都言净土唯心是,十万余程是外求。但执妄心居在内,不知真性体全收。弥陀诸佛镜中影,极乐娑婆水上沤。取舍厌欣无挂碍,自家屋里任优游。


大安法师主法,举行洒净。

法堂。

念佛堂。

玉佛殿。

在建念佛堂。

香光殿。

思归殿。

大安法师讲解省庵大师《劝修净土诗》。

大众听讲。

        

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:逆缘修行往生记
下一篇:东林寺2010年十一精进佛七报道(二)