东林寺2010年十一精进佛七报道(五)

李维青  2010-10-05  点击  次  

2010年10月4日天气晴朗,东林寺十一精进佛七照常进行。

当晚6点30分,大安法师在法堂,利用半个多小时的时间,为全体参加精进佛七的四众弟子答疑。

大安法师在回答信愿念佛这个问题时说,一定要以真诚心信有极乐世界、有阿弥陀佛,信自己业障深重、靠自己的力量解决不了轮回的问题,于是就坚定地相信阿弥陀佛四十八大愿一定能救我出离这个三界火宅。这叫真信。切愿就是这个愿要很恳切,愿往生的心如决江河,沛然莫御,万牛莫挽,要把往生这件事作为头等大事,阿弥陀佛现前接引要义无反顾、毫不犹豫、欢欢喜喜。念佛法门主要靠信愿感通,你只要具足清净的信心,乃至一念,以这一念信心的功德回向都能往生极乐世界。所以这是一个非常圆顿的法门。虽然我们在理上要了解这种圆顿的极则道理,但是在事项上我们还是要有一定的勤苦,精勤努力地去念佛。我们努力地多念佛号,就能增上往生的品位。

大安法师还说,念佛确实是一件比较享受的事情,佛号是清净的、光明的、欢喜的,我们的心安住在佛号当中,就不会想世间的五欲六尘、恩恩怨怨。所以这个佛号就能止住我们的妄念。如果这句佛号能念得孤明历历、听得很清楚,就有观在里面。所以念佛就是在修止观。有止观就有定慧,有定慧就有寂照,就回到我们自性的那种本来的状态。自性的本来状态就是生命安乐的一个源泉。

大安法师还就念佛的音调、呼吸、步法和音声等方面的问题进行了说明。

大众听得欢欣鼓舞。


 

 

 

 

  

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林寺2010年十一精进佛七报道(四)
下一篇:东林寺2010年十一精进佛七报道(六)