东林寺2011年五一精进佛七报道之三

  2011-05-03  点击  次  

 

五一精进佛七期间,每天凌晨230分,念了一天佛的四众弟子尚在睡梦中,为法会提供后勤服务的菩萨们(包括出家师父和义工),已悄然起床,3点钟就赶到大寮后堂,各就各位,做馒头、煮粥、切菜……忙得不亦乐乎。
据负责护法团工作的知客师道慧师父说,为了做好后勤保障工作,东林寺的长期义工,以及这次来为佛七做义工的海内外居士,共计250多名,他们发大菩提心,为大众佛七功德圆满,付出了自己的辛勤和汗水,默默无闻地无私奉献。道慧师父赞叹这些护法菩萨说:“这就是在行菩萨道!”
负责大寮工作的典座师仁欢师父告诉记者,大寮每天煮饭的大米约需1000斤;做馒头的面粉少则6百斤,多则千斤;每天要洗要切的蔬菜达1600斤左右,大寮的师父和义工从凌晨3点到晚上9点,基本上没有休息。由于人多,每当用斋,都要分好几堂开饭,负责行堂的青年义工们捧着沉甸甸的饭盆、菜盆来回穿梭,亦非常辛苦。
除了大寮斋堂的后勤保障,护法团门卫组和卫生组的义工也任务繁重。负责山门门卫的居士,这些天来难得睡个囫囵觉,一天24小时都有抵达东林寺的信众来敲门。由于人数激增,卫生工作量也大大增加,义工们不嫌脏不怕累,无论晴天还是风雨天,随时随地都能看见他们挥动扫帚的身影,寺院虽住了几千人,但院落、道路和公共卫生间,都干干净净。
东林寺常住和义工的辛勤劳动和无私奉献,令来自海内外的四众弟子深深感恩,他们由衷赞叹这群无私奉献的师父和义工们,当之无愧为净宗祖庭的护法菩萨。
 
52日晚6点半至7点,大安法师在法堂升座,继续为四众弟子开示莲宗十一祖省庵大师的《劝修净土诗》:
 
疾病由来是药方,深知生死是无常。重刑受过悲牢狱,剧苦尝来厌革囊。
念念弥陀休背觉,心心极乐愿还乡。何时得受清虚体,寿极河沙不可量。(病)
死时莫漫自惊惶,系念殷勤向彼方。脓血渐抛皮袋子,腥臊将脱垢衣裳。
多生烦恼真疴瘵,一句弥陀是药王。苦海深沉但求出,莫愁佛不驾慈航。(死)
 
(图:慧海   文:莲觉

 

东林祖庭晨钟响起,经行大众于凌晨四时开始经行。

大寮内的义工和厨师们凌晨2时就已经起床准备早斋了,图为馒头组、配菜组、粥饭组和炒菜组的义工们正在工作中。

晨早5:30分早斋开始

由于早斋人数激增,一部分净业行人被安排在五观堂与法师同堂用斋

净业大众轮流进入新斋堂用早斋

斋堂的行堂义工们默默奉献,为大众热情服务。

各居士寮的安单处,工作人员坚守岗位,随时接待来往的净业大众。

卫生组的义工任劳任怨,默默奉献,图为卫生组的义工在做清洁工作 ......

佛七法会期间,祖庭不对游人开放。门卫人员坚守岗位,充当着护法菩萨的角色。

这是东林祖庭居士护法团办公室,护法团负责接待安单居士的总任务,责任重大,每晚工作到十点以后才能休息。


佛七期间,有外国游人慕名前来游览,义工导游(戴红袖箍者)为外宾义务导游并合影。

晚6:30分,大安法师在法堂升座,为净业大众广播开示。

法师在开示中

法师开示后,各堂口继续经行。


 
 
愿以此功德
 
庄严佛净土
 
上报四重恩
 
下济三涂苦
 
若有见闻者
 
悉发菩提心
 
尽此一报身
 
同生极乐国
 

 

收藏  纠错

上一篇:东林寺2011年五一精进佛七报道之二
下一篇:东林寺2011年五一精进佛七报道之四