东林寺2011年五一精进佛七报道之五

  2011-05-05  点击  次  

 

近十年来,随着大安法师的弘法步履遍及海内外;随着东林寺僧团连年深入基层弘法,净土念佛法门日益深入人心,东林祖庭亦声名远扬,来寺院参加精进佛七的十方信众逐年增多。
2009年至2011年,东林寺常住为了满足广大净业行人参加佛七“克期取证”的愿望,修建了容纳千人经行的念佛堂,还修建了可供近千名女居士入住的韦提希楼,但每到五一、十一精进佛七法会,居士寮房还是供不应求。
从今年4月25日始,参加佛七的海内外信众络绎不绝抵达东林寺,虽然护法团义工劝请九江本地信众不要来寺,把床铺让给远道而来的莲友,但佛七法会的人数还是创下新高峰,到4月30日这天,参加佛七洒净的信众达3100多人。
5月3日,记者从护法团了解到,虽然参加佛七的男居士比女居士少,但也大大超出了一号楼(男居士楼)的接待能力,一部分男居士只能在祖师殿二楼教室、善财厅(接待厅)和观音殿二楼打地铺,他们说,即便睡地铺,也要精进念佛,求生西方。
女居士楼的铺位更加紧张,原本住八个人的韦提希楼寮房,佛七期间多则住16人,少则住12人,连原先放置卧具的大仓库和新大寮二楼都安置了架子床,但还是有近300名女居士没有铺位,在新念佛堂二楼,以及新大寮后堂、洗衣房等处打地铺。
新大寮后堂和洗衣房在一楼,虽然铺了地毯、棕垫和褥子,还是比较潮湿,通风条件也不太好。韦提希楼安单处负责人常居士对记者说,在新大寮后堂的地铺上,住着几位患有风湿病的老菩萨,安单员们想方设法在韦提希楼挤出床位,请老菩萨们搬过去住,但这几位老菩萨却不肯搬,她们说:“我们是来求道的,不是来享福的,能在东林寺打佛七,睡地铺也欢喜。”
听了老菩萨质朴而真诚的话语,安单处义工无不感动得热泪盈眶。
 
5月4日晚6点半至7点,东林寺代住持大安法师在法堂升座,为参加佛七的四众弟子开示莲宗十一祖省庵大师的《劝修净土诗》:
 
平旦寅时天气清,东方晓色已初生。法身未显仍居暗,慧眼才开始见明。
安得乐邦今日去,都将妄习一时平。遥思供佛诸贤辈,衣裓盛华手自擎。(寅时)
卯时日出气苍茫,万象明明不覆藏。香雾丛中华影乱,红尘队里马蹄忙。
想成处处青莲萼,念熟时时大觉王。直待无生生净土,遍周沙界是毫光。(卯时)
  
    (图:慧海 文:莲觉)
 

 

东林寺五一精进佛七进入第五日,仍有人远道而来参与法会,各居士楼安单员正忙于接待工作中。

观音殿二楼教室、男一号居士楼、女三号居士楼和韦提希楼床位均已告急。

东林祖庭新上客堂正在内部施工中,下半年可望交付使用。

前来祖庭参与佛七法会的人数居高不下,客堂接待厅、观音殿二楼、新念佛堂二楼和新斋堂二楼皆打地铺供大众休息。

就连祖师殿都打上地铺了

为防游客四处走动干扰经行法会,各路口均有义工负责维护秩序。

晚6:30分,大安法师在法堂升座为大众开示,开示讲解内容为省庵大师《劝修净土诗》。

法师在开示中

净业大众在法堂倾听法师开示

法师开示后,各堂口净业行人开始经行。
 

 
愿以此功德
 
庄严佛净土
 
上报四重恩
 
下济三涂苦
 
若有见闻者
 
悉发菩提心
 
尽此一报身
 
同登极乐国

 

 

收藏  纠错

上一篇:东林寺2011年五一精进佛七报道之四
下一篇:东林寺2011年五一精进佛七报道之六