东林寺2012年五一精进佛七报道(三)

莲觉  2012-05-02  点击  次  

201251日,东林寺五一精进佛七第二天。

前来净宗祖庭参加精进佛七的四众弟子,人数超过往年。据统计,从全国各寺院来的出家师父有近百人,从海内外前来挂单的男女居士有3500人左右。护法团工作人员介绍说,由于韦提希二号楼的建成和使用,大大缓解了女居士挂单的压力,尽管今年参加佛七的女居士居多,但基本上都有铺位,生活设施也有较大的改善。

五一假期第一天,和风习习,雨雾绵绵,参加精进佛七的四众弟子在悦众师父的引领下,井然有序,分别在大雄宝殿、玉佛殿、香光讲堂、法堂、念佛堂、山顶关房等堂口经行念佛,东林佛号声此起彼伏,在天宇间回荡。今年五一,东林寺常住还在大雄宝殿广场等处搭建了多个遮阳挡雨的大棚,以便容纳更多的信众经行念佛。

为了让参加佛七的两序大众增强往生西方极乐世界的信愿,解行并进,方丈大安法师于每晚6点半至7点,在香光讲堂升座,讲解《净土十要》之七——明朝初年四明梵琦楚石大师所《西斋净土诗》。

51日晚,大安法师讲解梵琦楚石大师为《西斋净土诗》撰写的自序(序文附后)。

在讲解序文之前,大安法师首先简略介绍了楚石大师由本垂迹的生平事迹,以及“有禅有净土”的大德风范;介绍了净土宗第九祖蕅益大师慧眼识珠,将《西斋净土诗》收入《净土十要》的经过,还特别讲解了蕅益大师撰写的《西斋净土诗赞》:

 

稽首楚石大导师,即是阿弥陀正觉,以兹微妙胜伽陀,令我读诵当参学。

一读二读尘念消,三读四读染情薄,读至十百千万遍,此身已向莲华托。

亦愿后来读诵者,同予毕竟生极乐。还摄无边念佛人,永破事理分张恶。

同居净故四俱净,圆融直捷超方略。

                     怀净土诗七十七首并自序

                ()四明梵琦楚石著

                ()西有沙门智旭点定 

 

儒者之诗云:伐柯伐柯,其则不远。说者曰:执柯以伐柯,睨而视之,犹以为远。信斯言也。吾宗念佛,唯我自心,心欲见佛,佛从心现。阿弥陀佛,三十二相,八十种好,性本具足,不假外求。神通光明,极未来际,名无量寿。至于华池宝座,琼楼玉宇,一一净境,皆自我心发之。妙喜有云:若见自性之弥陀,即了唯心之净土。如楞严会上,佛敕阿难:一切浮尘诸幻化相,当处出生,随处灭尽;因缘和合,虚妄有生因缘别离,虚妄名灭殊不知生灭去来,本如来藏,常住妙明性真常中,求于去来迷悟生死,了无所得。既无所得,但是一心。若净土缘生,秽土缘灭则娑婆印坏,坏亦幻也。若秽土行绝,净土行兴则极乐文成,成亦幻也。然此生灭净秽,不离自心。心不见心,无相可得。虽终日取舍,未尝取舍。终日想念,未尝想念。在彼不妨幻证,在此不妨幻修。一发心时,已成正觉。何碍幻除结习,幻坐道场,幻化有情,幻臻极果。岂不了世出世间之幻法,调御丈夫之事乎!昔天衣怀禅师,亲见明觉,尽佛祖不传之妙,常修净土,垂问学者曰:若言舍秽取净,厌此欣彼,则是取舍之情,众生妄想若言无净土,又违佛语。修净土者,当云何修?乃自答云:生则决定生,去则实不去。无过此语也余谢事闲居,作怀净土诗若干首,劝同袍之士,及同社之人凡有心者,悉令念佛。前所谓唯心净土,自性弥陀,不出户庭,夫何远之有

 

参与本次佛七的净业行人达3500人之多,其中女居士占三分之二,韦提希一号楼住满了来自全国各地参与佛七法会的女居士。

尚未完全竣工的韦提希二号楼也投入了使用。

东林香光大讲堂(新念佛堂)净业行人在日间经行中

大雄宝殿净业行人在日间经行中

法堂在日间经行中

东林闭关中心香光殿在日间经行中

东林闭关中心思归殿在日间经行中

梅雨季节到来,大雄宝殿前搭起了防雨棚,部分净业行人在防雨棚下经行。

晚6点30分,大安法师在香光大讲堂升座,为净业行人讲解《西斋净土诗》。

大众聆听大安法师讲解《西斋净土诗》 

 

 

TAG: 东林寺 2012年 五一 精进 报道 2012 收藏  纠错

上一篇:东林寺2012年五一精进佛七报道(二)
下一篇:东林寺2012年五一精进佛七报道(四)