东林寺2012年五一精进佛七报道(五)

生刚  2012-05-04  点击  次  

 

 

2012年5月3日,是东林寺举行五一精进佛七的第四天。时值春末夏初,雨丝绵绵,时或清风送爽。丛林掩映的东林寺山顶闭关中心也在此次佛七期间停止了闭关念佛,用来接纳前来打佛七的信众。

在闭关中心念佛的共有380多名信众,分别在闭关中心的香光殿和思归殿内经行念佛,与山下的大雄宝殿、香光殿、玉佛殿、香光讲堂、法堂、老念佛堂等堂口每日同步进行,每天凌晨4点半起床念佛,晚上9点念佛结束,晚6点半至7点聆听大安法师开示《西斋净土诗》。由于人数众多,每个闭关房内都住了四五个居士。

在香光殿和思归殿内,整齐列队的净业行人,依据东林佛号的唱念要领,一句四步缓慢地移动步伐,用丹田发声,至诚恳切地唱念着阿弥陀佛圣号。参加佛七的信众中,有来自外地的已经85岁高龄的女居士,有年龄才5岁多的学龄前儿童;有来自遥远的宁夏银川和哈尔滨的佛弟子,有来自海南岛、福建和云南的信众居士。85岁高龄的女居士对记者说,她是在孙女的协助下4月28日就提前由襄樊赶来了,在这个年纪了,还能来东林祖庭学会唱念东林佛号,感受佛力的加持,为所剩不多的残生找到一条光明的出路。老人家信心坚定的说,她相信西方极乐世界,相信信愿念佛一定能往生。所以,无论多远,即使年迈,也执意前来,她说,每天都能坚持五六个小时的经行。

闭关中心负责人寂庵法师说,五一精进佛七虽然与每月举行的闭关念佛同是念佛共修活动,但是,五一精进佛七的七天,净业行人主要是经行唱念东林佛号,让佛弟子领会东林佛号的特点和要领,为此,唱念专注佛号的要求更高,念佛感受和效果也会与各人独自闭关念佛有所不同。

晚六点半至七点,大安法师在香光讲堂为净业大众开示《西斋净土诗》第三、第四首。

 

《西斋净土诗》

怀净土诗七十七首(并自序)

                

 四明梵琦楚石著

   西有沙门智旭点定 

3

要观无量寿慈容,只在而今心想中。坐断死生来去路,包含地水火风空。

顶分肉髻光千道,座压莲华锦一丛。处处登临宝楼阁,真珠璀璨玉玲珑。

4

每为娑婆苦所萦,谁闻净土不求生?天人皆是大乘器,草木亦称三宝名。

处处园林如绣出,重重楼阁似生成。诸贤莫怪归来晚,见说芙蕖始发荣。

 

 

东林闭关中心香光殿与思归殿近影:香光殿与思归殿是此次佛七法会重要的经行场所。

思归殿净业大众在佛七经行中

香光殿净业大众在佛七经行中

山下大雄宝殿净业行人在经行中

法堂净业行人在经行中

白莲旧社老念佛堂净业行人在经行中

东林香光大讲堂(新念佛堂)净业行人在佛七经行中

晚6:30,大安法师在香光讲堂升座为大众广播开示《西斋净土诗》第三、第四首。

法师在开示中


大众聆听法师开示

TAG: 东林寺 2012年 五一 精进 报道 2012 收藏  纠错

上一篇:东林寺2012年五一精进佛七报道(四)
下一篇:东林寺2012年五一精进佛七报道(六)