东林寺2012年五一精进佛七报道(六)

莲觉  2012-05-05  点击  次  

 

201254日,东林寺精进佛七第五天。

凌晨4点半,天空黑黢黢的,春雨依然淅淅沥沥地下着。东林寺各堂口已经灯火通明,一天的经行念佛已经开始。记者亦身穿海青,来到了大雄宝殿广场临时搭建的大棚内,与大家一道经行念佛。

历史上的东林寺佛七法会,信众按照惯例分东西两单,东单经行,西单默坐;西单经行,东单默坐,午饭后休息,下午在接着念佛。

2007年五一黄金周开始,在大安法师的倡导下,每当五一、十一假日,东林寺均举办精进佛七,即从清晨4点半至下午5点,全体信众经行念佛不止,早饭、午饭分两班轮流进斋堂,以保证各堂口佛号声不断。下午5点至6点半休息,整理内务,晚6点半至7点,听法师讲经。晚7点至9点继续念佛,一天约有14个小时都在经行念佛。

在这次经行念佛中,记者牢记大安法师关于唱念东林佛号的要点,尝试着在佛号停顿时深吸一口气,意守丹田,然后用低沉缓慢的气声将佛号徐徐唱出。久而久之,感觉浑身热血涌流,唱念14小时嗓子也不嘶哑。在经行中,注意颈肩放松,按照节拍轻轻移动脚步,耳根注意听自己唱念的佛号,念到相对清净时,竟然感觉不到体重,腿脚自然不觉得累。午斋后到下午2点多,是经行最难熬的时刻,妄念纷飞,疲劳显现。为了对治疲倦与妄念,记者想象自己一步一步正走在善导大师比喻的“水火两河”中间的狭小白道上,身后是毒蛇猛兽苦逼,彼岸是阿弥陀佛慈父殷切召唤,唯有到达彼岸才能真正得救,如此一观想,顿时勇气倍增。

经过一天的经行念佛,记者发现广大信众对东林寺佛号的唱念方法已基本掌握,经行步伐也较整齐。除极个别大声唱念的五音不全者之外,绝大部分信众都能注意音声与大众协调。

在大棚的经行队伍中,有一对父女特别醒目,父亲白发苍苍手拄拐杖,女儿搀扶着老父亲蹒跚在队伍中。晚9点经行念佛结束后,记者了解到这对父女姓戴,来自景德镇,老先生已经76岁了,身患中风等多种疾病,在三宝弟子的儿女引导下闻信净土法门,老先生非常好乐,不顾腿脚不便,坚持要来东林寺经行念佛,老先生说做人很苦很苦,不想再来轮回了,一定要好好念佛到西方极乐世界去做菩萨!

这次来东林寺参加精进佛七的,除了有香港、澳门、新加坡、马来西亚、美国等地的佛弟子,还有一些来自台湾的居士,她们也在大棚内经行念佛。经行结束后她们对记者说,东林祖庭在台湾非常有名,她们能来祖庭参加精进佛七,非常欢喜,表示一定要把握好机会,精进念佛,克期取证,成办往生大事。

630分,东林寺方丈大安法师升座,为参加精进佛七的四众弟子答疑。

大安法师分别就“净业行人应当求受菩萨戒;净业三福的意义;在家佛弟子如何正确处理好敦伦尽分与念佛求生净土的关系;唱念东林寺佛号的正确方法”等问题,进行了通俗易懂的解答。

 
大雄宝殿净业行人在黎明经行中
东林香光大讲堂净业行人在黎明经行中
东林香光大讲堂在黎明经行中
法堂在黎明经行中
白莲旧社老念佛堂在黎明经行中
各堂口净业行人在黎明经行中
防雨棚下净业行人在黎明经行中
晚6:30,大安法师在香光讲堂为净业大众现场答疑和开示
法师在答疑中

净业行人聆听法师答疑和开示

 

TAG: 东林寺 2012年 五一 精进 报道 2012 收藏  纠错

上一篇:东林寺2012年五一精进佛七报道(五)
下一篇:东林寺2012年五一精进佛七报道(七)