东林寺2012年十一精进佛七(一)

  2012-10-01  点击  次  

2012930日,农历壬辰年八月十五,是中国的传统节日——中秋节,也是东林寺举行“十一佛七”的第一天。是日,晴空丽日,清风微拂。共有来自海内外2500余位四众弟子参加了此次盛大的佛七共修法会。

 

记者从东林寺护法团、安单处和净土宗研究生班获悉,参加本次佛七的四众弟子分别来自海外的美国以及国内远自香港、新疆、内蒙和海南等地。前来参加佛七的赵居士对记者说:“我是专程从上海过来的。东林祖庭历史悠久,佛教底蕴深厚。置身东林寺内,秋天的阳光下,青峦叠嶂,翠竹丛丛,白云飞渡,莲池幽幽。古朴的建筑,清幽的环境,加之晨钟暮鼓,佛号声声,令我思极乐故乡之情油然而生!两年前我参加了东林祖庭净土宗网络研习班,随着对净土宗教理的深入,很希望通过本次佛七进行一次实实在在的实修。”来自内蒙的乌兰居士说:“在中华民族的传统中秋节日,来到东林祖庭,仰望皎皎明月,回归极乐故乡,与诸上善人聚会的心情更加迫切。”

 

下午2时,东林寺方丈大安法师来到庄严宏伟的大雄宝殿,为即将开始的“十一佛七”洒净。大雄宝殿内以及殿外的平台站满了参加佛七的四众弟子。秋阳之下,身穿海青的四众弟子极其恭敬虔诚。大众礼佛三拜后,洒净仪式正式开始。法照师引众念《炉香赞》、《净水赞》。

 

随后,大安法师宣《说水文》:

 

 菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方。

 腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。

 

在念诵《大悲咒》和《摩诃般若波罗蜜多心经》后,大安法师引领众法师从大雄宝殿出发,途经香光讲堂、新斋堂、玉佛殿、法堂、念佛堂、老斋堂逐一洒净,绕行莲池一周后,返回大雄宝殿。

洒净仪式结束后,下午3点整,参加精进佛七的四众弟子在悦众师父的率领下,分别在大雄宝殿、玉佛殿、香光讲堂、法堂、念佛堂、山顶关房的思归殿和香光殿等堂口,开始了为期七天的经行念佛。

 

630分,东林祖庭香光讲堂一楼灯火通明,参加精进佛七的四众弟子盘腿而坐。大安法师为大众讲解了楚石大师《西斋净土诗》中的第九首和第十首。与此同时,在其他堂口参加佛七的四众弟子也分别在其堂口通过广播恭敬聆听了法师的开示。

 

(第九首)

妙明觉体即如来,暂借莲华养圣胎。

瑞相且分三十二,流光何止百千垓。

庄严宝具相随到,细软天衣不假裁。

上品上生生死绝,尘尘刹刹紫金台。

 

(第十首)

未归极乐尚阎浮,漂泊风尘更几秋。

残梦频惊蕉叶雨,故乡只在蕅华洲。

屈伸臂顷无多地,高占人群最上头。

二大士心怜老病,何妨携手上层楼。

 

随后,大安法师就如何念佛为大众作了简短精要的开示:“大家要根据东林佛号的特点来唱诵:一、每句佛号唱诵时中间不要停顿,要一口气唱诵到结束,中间不要停顿,这就需要调整好呼吸,呼吸要深长缓慢,一口气要吸到丹田,再用这一口气将佛号念完;二、女居士的念佛声调不要过高,尽量调在中音部位,男众音调可以高一点;三、唱诵东林佛号,要倾注浓厚的宗教情怀,如子忆母,以彻悟禅师的‘四种心’来念佛:1、无始以来造业至此,当生惭愧心。2、得闻此法门,当生忻庆心。3、无始业障,此法难遭难遇,当生悲痛心。4、佛如是慈悲,当生感激心。”

 

晚上7时,大安法师开示结束后,与大家一道在香光讲堂经行念佛。晚上9时,四众弟子回向后,各自回寮休息。

 

( 文字:生刚   图片:慧海 )

 

 

东林2012十一佛七法会起七洒净仪式即将开始,大雄宝殿及各经行堂口净业行人排班肃立以待法会开始。
 
大雄宝殿三圣像(由右至左):药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛

十一佛七起七洒净法会开始,维那法照师起腔领唱《炉香赞》。

法师上殿礼佛拈香

法师宣《说水文》后洒净

洒净由大雄宝殿开始,将经各堂口之后复归大殿。

大殿广场洒净

各门楼堂口洒净(一)

各门楼堂口洒净(二)

各门楼堂口洒净(三)

各门楼堂口洒净(四)

各门楼堂口洒净已毕,法师复归大殿(一)

各门楼堂口洒净已毕,法师复归大殿(二)
 
晚6时30分,法师在香光讲堂升座为大众开示楚石大师《西斋净土诗》第九、第十首含义。

法师在开示中(一)

法师在开示中(二)

净业行人认真聆听法师开示(一)

净业行人认真聆听法师开示(二)

法师开示结束后,各堂口净业行人开始夜间经行念佛。


 各堂口在夜间经行念佛中

    

   

TAG: 东林寺 2012年 十一 精进 2012 收藏  纠错

上一篇:东林寺举办东林佛号培训活动
下一篇:东林寺2012年十一精进佛七(二)