东林寺2012年十一精进佛七(二)

慧海  2012-10-04  点击  次  

2012103日,东林寺十一精进佛七进入第4天。来自海内外的四众弟子以及寺院常住僧众和居士总人数仍然保持在2500人左右。当社会上的人们还在熟睡中的时候,天空还未泛晓,东林寺内的四众弟子已经起床。凌晨430分,各堂口灯火通明,清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的阿弥陀佛圣号开始在祖庭的上空中回荡。

 

此次精进佛七是从930日下午3时开始,至107日下午3时结束。与往常的精进佛七一样,净业行人每日的经行念佛时间从凌晨430分开始,至晚上9时结束。各堂口早斋和午斋期间念佛不断,念佛行人分两班轮流用斋。晚上5时至630分,净业行人休息。晚上630分至7时,大众聆听大安法师开示。除去用斋时间和聆听法师开示,每日经行念佛时间保持在15小时左右。来自凤凰网“中华佛教”频道的记者于先生对东林祖庭接引众生精进念佛的这种方式大加赞叹。于先生感慨的说:这是一个真正修行的地方!并且用随身携带的摄影和摄像设备跟随祖庭网站记者奔走于各个经行堂口,记录了此次十一佛七净业行人勇猛精进的经行念佛状态。

 

为了保证此次佛七如理如法,井然有序,善始善终,东林寺特地在此次佛七开始前,为200多名义工在老五观堂二楼作了5天的培训。在此次佛七期间,义工们发挥了重要的作用。各堂口义工身穿统一服装“黄马甲”,他们从早到晚坚守工作岗位,维持堂口经行秩序,随时为大众提供服务。在新五观堂和老五观堂厨房内的义工菩萨们每日凌晨2时左右即起床开始工作,洗菜,切菜,搬运,煮饭等,为2500人的过堂用斋而辛苦忙碌着。东林义工不辞劳苦,为大众真诚服务的菩萨道精神使参与佛七法会的净业行人深受感动。

 

在此次佛七期间,大安法师每日晚在香光讲堂升座为大众讲解楚石大师《西斋净土诗》,以此增上净业行人道心,坚固他们的正见。由于净业行人的请求,103日晚暂停讲解《西斋净土诗》,大安法师为净业大众现场解答疑问。现场大众以写纸条的方式提出修学中的疑惑,由专人收集呈交法师,法师根据纸条递交顺序为大众依次解答。法师的释疑使大众茅塞顿开,消除了净土修学中的疑虑,加强了信愿念佛、脱离轮回、求生净土的信心。

 

7时,大安法师为大众现场答疑结束,各堂口净业行人继续经行。

 

 

 
净业行人黎明即起,经行不怠:各堂口在凌晨经行中。
 

 
净业行人在日间经行中
 

 
学校放假了,我到东林来念佛。
 

 
义工在各堂口维持秩序
 

 
新五观堂大寮义工在工作中
 

 
丰盛的东林素斋
 

 
行堂班义工们为大众服务
 

 
新五观堂锅炉房义工在值班,锅炉管道上挂着红灯笼。
 

 
晚6:30,法师在香光讲堂为大众现场答疑。
 

 
大众现场听取法师答疑解惑
 


 
法师答疑结束,各堂口净业行人继续经行。

TAG: 东林寺 2012年 十一 精进 2012 收藏  纠错

上一篇:东林寺2012年十一精进佛七(一)
下一篇:东林寺2012年十一精进佛七(三)