东林寺2012年冬季21天精进佛七法会开始

  2012-12-13  点击  次  

20121212日,是东林寺举行冬季21天佛七的第一天。虽然正值比较寒冷的冬季,但是参加本次佛七的四众弟子还是多达1400多人。记者从东林寺护法团获悉,本次佛七有远自新疆、贵州、内蒙、黑龙江和海南岛等地的居士,也有来自比较偏远的云南乡村少数民族居士。来自新疆的张居士夫妻二人接受记者采访时说:他们是从新疆伊犁地区远道赶来的,坐火车加上中途转车等,一路辗转了近一个星期,终于来到朝暮向往的庐山东林寺,虽然旅途辛苦、天气寒冷,但面对护法居士们的热情细致地接待,从安单到食宿,让我们从心里感到有一种“家”的温暖。来自云南楚雄的少数民族甘居士说,她是三年前从网上了解到东林寺每年都定期举行佛七活动,本来是想参加今年“十一佛七”,但是家里农田活太多离不开。冬天家里轻松多了,所以就趁农闲时间赶来东林寺参加佛七,能亲眼见到大安法师,亲耳听到大安法师开示,并能与大安法师还有很多同修一起唱诵东林佛号,能在很多师父的言传身教中精进念佛,感到非常殊胜欢喜。

是日下午130分,东林寺冬季佛七洒净仪式开始。大雄宝殿内以及大雄宝殿门外的平台上,站满了虔诚的四众弟子。方丈大安法师亲自为本次佛七洒净仪式主法。维那师法照法师起腔唱诵《大悲咒》,领众唱念《炉香赞》和《净水赞》后,大安法师宣《说水文》:

 菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方。

 腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。

 

随后,法照法师领众念《摩诃般若波罗蜜多心经》后,大安法师引领众法师开始洒净。洒净从大雄宝殿开始,依次经由香光讲堂一楼、新斋堂、玉佛殿、法堂、念佛堂、斋堂,再右绕莲池一周,经由天王殿回至大雄宝殿。

洒净仪式结束后,下午3时30分,参加佛七的四众弟子分别在香光讲堂一楼、大雄宝殿、玉佛殿、法堂、老念佛堂,唱诵《佛说阿弥陀经》等经咒后,开始念诵东林佛号,东林寺冬季21天佛七就此正式开始了。

当日晚6时30分,灯光明亮的香光讲堂一楼,参加冬季佛七的四众弟子恭敬认真聆听大安法师讲授楚石大师《西斋净土诗》中的21和第22首。

 

 

                                                                                       

       遥指家乡落日边,一条归路直如弦。

       空中韵奏般般乐,水上华开朵朵莲。

       杂树枝茎成百宝,群居服食胜诸天。

                   吾师有愿当垂接,不枉翘勤五十年。(第二十一首)

             

 

      一朵莲含一圣胎,一生功就一华开。

      称身璎珞随心现,盈器酥酡逐念来。

      金殿有光吞日月,玉楼无地著尘埃。

                    法王为我谈真谛,直的虚空笑满腮。(第二十二首)

              

 

 

晚上7时,大安法师讲授《西斋净土诗》结束后,与大家一道在香光讲堂经行念佛。晚上9时,四众弟子回向后,冬季21天佛七第一天圆满结束。

 

 

( 文字:生刚   图片:慧海 )

 

 

 


 
2012年冬季21天精进佛七法会洒净仪式即将开始,大雄宝殿内外站满了净业行人。

 

 

 
洒净仪式开始:法师上殿礼佛拈香
 

 
法师宣《说水文》后洒净
 

 
洒净由大雄宝殿开始
 

 
各堂口洒净(一)
 

 
各堂口洒净(二)
 


各堂口洒净(三)
 


各堂口洒净(四)
 
 

 
洒净仪式结束,各堂口诵《阿弥陀经》后开始经行:图为维那法照法师在香光讲堂领众经行
 

 
各堂口在日间经行中
 

 
净业行人在日间经行中
 

 
晚6:30,大安法师在香光讲堂升座为净业行人讲解楚石大师《西斋净土诗》第21、22首含义。
 

 
法师在开示中
 

 
净业行人聆听法师开示(一)
 

 
净业行人聆听法师开示(二)
 


净业行人聆听法师开示(三)


法师开示结束后,各堂口开始夜间经行。



 

东林香光讲堂、大雄宝殿、法堂与白莲旧社老念佛堂在夜间经行中

 

 

 

 

 

 

TAG: 东林寺 2012年 冬季 21天 开始 2012 收藏  纠错

上一篇:东林寺2012年十一精进佛七(三)
下一篇:东林寺2012年冬季21天精进佛七报道之二