东林祖庭2013年五一精进佛七开始

生刚  2013-05-01  点击  次  

2013年4月30日下午,东林祖庭五一精进佛七法会起七。记者从东林寺护法团获悉,截止到今天,共有来自海内外各地的四众弟子约3000人参加本次法会。其中年纪最大的是来自河北邯郸的89岁的刘老居士。年纪最小的只有12岁。为接待安排好前来打佛七的四方信众,保证五一佛七法会的圆满成功,近半个月来,东林寺常住师父、东林寺护法团的三百多名义工,不辞辛苦,一直在紧张有序的忙个不停。随着佛七期间来打佛七的人数不断增多,为缓解寮房住宿紧张问题,职工居士食堂也被临时放进一张张床铺,改作临时挂单寮房。香光讲堂一楼、大雄宝殿、法堂、老念佛堂以及山上的闭关中心都投入使用,用于信众经行念佛。寺院的山门口内以及各个路口上,洁净的桌面上摆放着经书光碟法宝,身穿黄马甲的护法义工们,耐心热情为信众作向导、讲解,为信众递上一本本经书和光碟。春光融融中,寺院随处都呈现出五一佛七精进念佛的气象。

下午1点25分,大安法师来到大雄宝殿为五一佛七法会洒净和主法。四众弟子身穿海青,分东西两单恭敬站立。维那体空法师起腔《杨枝净水赞》,梵呗声起,大安法师拈香礼佛,朗声诵《净水赞》:“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。”

维那体空法师引领四众弟子按照净坛仪轨诵念《大悲咒》、《十小咒》、《心经》等经咒。诵唱《赞佛偈》后,大安法师引领众法师开示洒净,洒净仪式从大雄宝殿开始,依次经过天王殿、香光讲堂、居士斋堂、法堂、老五观堂、莲池,最后返回大雄宝殿。

洒净仪式结束后,大雄宝殿、香光讲堂、法堂、山顶关房、老念佛堂等堂口的四众弟子,分别在悦众师父的引领下,开始经行念佛。

当日晚6点30分,在香光讲堂一楼,四众弟子恭敬迎来大安法师。大安法师对海内外四众弟子的到来表示热烈欢迎,赞叹大家能放下尘劳,来到东林寺念佛。随后,大安法师升座为四众弟子开示讲座《西斋净土诗》第五十七首和第五十八首。 其他念佛堂口的四众弟子也通过广播聆听大安法师的开示。

第五十七首
莫将胎狱比华池,早向池中占一枝。
却坐大莲成佛子,何烦慈母育婴儿。
口餐法喜真肴善,心得明门妙总持。
般若台前回定日,今人长忆雁门师。
  
第五十八首
百亿劫中生死罪,才称名号尽消除。
迷时妄想同春梦,我佛真身等太虚。
宫殿水晶千柱匝,园林云锦万华舒。
痴心不是分高下,上上金台始可居。

大安法师介绍了《西斋净土诗》是明代楚石大师开悟后心性的自然流露, 可谓艺境双绝,不是世俗诗句所能比拟的,诗中所呈现的是西方极乐世界的意境,让我们深信极乐世界的真实存在,能够激发我们向往极乐世界的情怀,调动我们本具的真善美慧,更加精进念佛,成就往生净土的大事,永脱生死轮回。

晚7点,大安法师开示《西斋净土诗》结束后,四众弟子在悦众师引领下,开始经行念佛。
 

东林2013五一佛七法会起七洒净仪式即将开始
东林2013年五一佛七法会起七洒净仪式即将开始
 
大安法师为洒净仪式主法
大安法师为洒净仪式主法
 
洒净开始
洒净开始
 
各堂口洒净(一)
各堂口洒净(一)
 
各堂口洒净(二)
各堂口洒净(二)
 
各堂口洒净(三)
各堂口洒净(三)
 
各堂口洒净(四)
各堂口洒净(四)
 
4月30日下午15:30五一佛七经行念佛开始
4月30日下午15点30分五一佛七经行念佛开始
 
大安法师开示《西斋净土诗》
大安法师开示《西斋净土诗》
 
四众聆听大安法师开示
四众聆听大安法师开示(一)
 
四众聆听大安法师开示(二)
四众聆听大安法师开示(二)

法师开示结束后,各堂口净业行人开始夜间经行念佛
法师开示结束后,各堂口净业行人开始夜间经行念佛
 

 

TAG: 东林 祖庭 2013年 五一 精进 开始 2013年 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭举行蒙山施食法会
下一篇:东林祖庭2013年五一精进佛七圆满结束