东林祖庭2013年五一精进佛七圆满结束

生刚  2013-05-08  点击  次  

2013年5月7日,东林祖庭五一精进佛七解七。东林祖庭利用“五一”假期,每年都举行精进佛七法会,以满足各地四众弟子精进念佛的需求。尽管今年“五一”节国家规定的假期只有3天,不同于往年的七天长假,但前来打佛七的四众弟子,有不少是为佛七专门请假而来的。记者从护法团登记的资料获悉,今年前来打佛七的四众弟子,与往年比较,年轻人特别是大学生多了,工薪上班族也多于往年。

参加佛七的近三千名四众弟子,其中有两千多名于4月30日受了八关斋戒,并有一部分于5月3日上午受了三皈五戒。连日来,即使是刮风下雨的天气,无论是七八十岁的老人,还是十几岁的少年,多数都坚持在每天凌晨3时多起来,有的凌晨2点多就早早起来上殿拜佛,早晨4点30分准时进入各自的念佛堂口开始一天的经行念佛。香光讲堂、老念佛堂、大雄宝殿、法堂、思归殿、香光殿等堂口,从早晨4点30分到晚上9点的十几个小时中, 四众弟子念佛不断,轮流早斋、午斋。东林祖庭上空一直回响着悠长、缓慢的东林佛号。

佛七期间,挂单寮房紧张,尽管有的房间挂单人数已经远远超员,但各个寮房还是像往常一样,见不到任何随便丢弃的杂物,听不到任何嘈杂之声,干净整洁,秩序井然。

为保证佛七期间大众用斋,在大寮干活的师父和居士义工们起早贪黑准备饮食,十分辛苦,洗菜、切菜、搬运、烧煮、行堂。有的师父师兄,为了能让念佛弟子早晨喝上热乎乎的豆浆和粥,常常是不到凌晨3点就起来了。

佛七期间,大安法师在百忙中,抽出时间到各个念佛堂口看望念佛的四众弟子,随众念佛,并于每天晚上6时30分到7时,在香光讲堂一楼为四众弟子讲解《西斋净土诗》。

7日下午3时,各个堂口在悦众师父的带领下,四众弟子举行了虔诚的大回向仪式,到此,东林祖庭2013年五一精进佛七圆满结束。

记者随机采访了几位刚刚结束佛七的居士,哈尔滨的八十多岁的张居士是女儿陪伴来打佛七的,看上去,老人家精神很好,她声音洪亮的说,太远了,又经过转车,是5月1日晚上7点才赶到东林寺,已经迟到了。很喜欢听东林佛号,来打佛七,与很多人一起唱东林佛号,非常高兴!早晨起来的较晚,一般都是7点开始经行,但是,中午不休息,直到晚上9点才回寮房。经行念佛,开始觉得累,但是,进入状态了,就体会了佛号的加持威力。在念佛的时候,我没有觉得自己是一个老人,反而觉得在阿弥陀佛面前,自己简直就是一个流浪的小孩子,我用最真诚的感情念佛,体会到佛号那种深刻内在摄受力,所以,每天都很快乐,对我来说,念佛比什么都重要,全身心投入到佛号中,可以往生到西方极乐世界莲华化生,永远脱离六道轮回苦海,解脱生死,这是世间任何财富权贵都不能相比的!
 

黎明,净业行人在香光讲堂经行中
黎明,净业行人在香光讲堂经行中
 
黎明,净业行人在大雄宝殿经行中
黎明,净业行人在大雄宝殿经行中
 
黎明,净业行人在法堂、白莲旧社、山顶闭关中心香光殿和思归殿经行中
黎明,净业行人在法堂、白莲旧社的老念佛堂、山顶闭关中心香光殿和思归殿经行中
 
净业行人在日间经行中
净业行人在日间经行中
 
晚6:30,法师在香光讲堂为大众现场答疑
5月3日晚6:30,法师在香光讲堂为大众现场答疑
 
大众现场听取法师答疑解惑
大众现聆听法师答疑
 
义工在各堂口维持秩序
义工在各堂口维持秩序
 
10月7日下午15:00,东林五一佛七法会进入尾声,香光讲堂净业行人在大回向中
5月7日下午3时,东林寺五一佛七法会进入尾声,香光讲堂净业行人在大回向中
 
各堂口净业行人在大回向中
各堂口净业行人在大回向中
 

 

TAG: 东林 祖庭 2013年 五一 精进 圆满 结束 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭2013年五一精进佛七开始
下一篇:东林祖庭2013年五一精进佛七星光夜话