东林祖庭2013年五一精进佛七星光夜话

生刚  2013-05-09  点击  次  

2013年5月7日,继当日下午3时“五一精进佛七”圆满结束之际,晚6时30分,东林祖庭在香光讲堂一楼举行了隆重盛大的“五一精进佛七星光夜话”。香光讲堂的灯光交映通明,东西两单所有的坐垫都座无虚席,甚至每一个角落及中间过道也都加进了临时搬来的坐垫,刚刚参加完打佛七的海内外四众弟子约2000人,法喜融融,济济一堂,在热烈的掌声中,四众弟子虔诚恭敬迎来大安法师、首座本通法师和首座代监院道元法师。

法会主持人东林寺知客德容法师满面笑容,神情爽朗,以洪亮的声音宣布“五一精进佛七星光夜话”开始。德容法师说,“连日来,大家以坚固道心,一心念佛,回向极乐。 佛七圆满结束了,在星光闪耀之夜 ,我们因精进念佛,迎来这一充满法喜的时刻。”参加佛七的四众弟子中,有八十多岁的老人,更有十几岁的学生少年,大家聚集一堂, 畅所欲言,分享佛七念佛的法喜。

晚会中,居士感言和艺术节目表演交替进行,主持人德容法师诙谐幽默、富有智慧、妙语连珠,整个夜话始终沉浸在轻松、欢快的法喜氛围中。先后有15位居士热情登台与大家分享佛七感言。表演节目按时间顺序依次有:义工青年朗诵《青年人祈愿文》,义工大合唱《极乐世界是我家》,真诚法师独唱《佛光摄取》,宽道法师独唱《扫心地》,义工合声朗诵《祈愿文》,真诚法师教唱《十二光如来》。

所有节目的表演者除了东林寺常住的师父就是参加本次佛七的居士和义工,无论唱、说还是朗诵以及形体动作表演等,虽然多数都不具备专业的艺术水平,但这是没有刻意雕琢的唯有丛林寺院才具有的透析生命真谛的心灵艺术表演,有着独特的表演内容和风格。每位“演员”的朗诵、歌声甚至每个手势都是发自肺腑,以质朴无华的真诚声,抒发了对人生酸甜苦辣的真情实感,倾注了对母亲弥陀的呼唤之声,倾吐了对美好极乐世界的憧憬深情,流淌的是感悟生命悲喜交加的泪水,浓浓的宗教情怀,深深感染了现场的每一个人。

在表演节目和感言的交替进行中,十几位感言的居士中,有夫妻、有七十多岁的老人和十几岁的中学生。各位在感言中不拘于形式,说到忘我之时,就放声唱起来。一对夫妻的歌伴舞以及自编的对联,赢得热烈的掌声。生动的感言自发地演变成为精彩的表演。 其中有几位居士的真情感言,更是迎来了全场的掌声迭起,将晚会不断推向法喜欢快的高潮。  

多年的茫然寻觅:终于找到佛法了!

一位年迈的母亲在女儿的搀扶下,缓缓走上台,老人家用非常朴素的话语陈述了自己来东林寺前后对佛法的认识以及寻找佛法的经历。在六七十年的生活漂泊中,老人家一直在寻觅生命的真谛。她说印象最深的一次是上世纪六十年代文化大革命运动,无恶不作的造反派们到处打砸抢,冲进寺院里,甚至连佛像等也不放过,老人家说她亲眼看见一些上了年纪的人,深夜偷偷进到庙里,冒着生命的危险将佛像悄悄包裹起来藏到家中,一藏就是二十来年,直到文革结束。老人家说,在随后的几十年中,她就一直深深思索这个问题,佛像一定与佛法有着深刻的联系,而佛法究竟是什么?人生的苦难到底有无尽头?佛法真的能救度多灾多难的众生吗?真的能解决生死问题吗?在那个文化思想禁锢荒蛮的年代,她带着这深深的困惑,寻寻觅觅,跑遍家乡远近的寺庙,到处烧香拜佛,以为佛法就是烧香拜佛,就是一种祈求虚妄神灵的保佑,为此,心中很茫然,佛法究竟是什么?怎样才能真正进入佛法修行之门。岁月匆匆,秋去冬来,不知不觉自己就进入老年的行列了,但是年龄的增长并没有改变她心中的追求困惑,终于在几年前,女儿为她介绍了东林寺大安法师讲解的净土宗,从此,就迷上了看大安法师的弘法光碟,大安法师的讲解,直截了当,深入浅出,又非常系统,不论从哪一个光碟看起,觉得都可以联系上核心的问题,这个核心问题就是,只要一心持名信愿念佛,就是最有效的修行,就一定可以在今生今世解脱生死,跳出轮回苦海,往生极乐世界!为此,老人家悲喜万分,百感交集,哽不成声,多少年的困惑憋屈,终于捅破见到光明了,终于找到佛法了!
 

东林大佛的摄受:老头儿跪下啦!

一位憨厚的五十多岁的女性居士,性格爽朗,说话幽默风趣,句句都实实在在,几年前,老头儿(老公)单位效益很差,又赶上裁员,还不到退休年龄,老头儿就下岗啦,下岗后,他经常独自闷在家中喝闷酒抽闲烟,回味自己曾经小有成就的经历。当时常常是呼朋唤友,也算春风得意,转眼间就稀里糊涂下岗了,昔日的朋友同事也很少往来了,门庭冷落,无事可做的老头子,闲逛溜达,常常看马路牙子上别人下象棋直到深夜才归,肚子饿了就要吃的,什么饭菜也不顺他的口味,总是阴沉的脸,骂天骂地,骂东骂西,什么也看不上眼,生活中,好像除了喝酒抽烟外,再没有别的任何乐趣了。最为烦心的是,当我在家念佛号时,他是一百个不理解,一百个反对,说我是胡乱扯谈,总是给我瞎捣乱,故意设置障碍,几年来我们经常吵架,甚至有时吵得很凶,为这个事,我非常烦恼,甚至伤心哭过几回。去年,经过几番巧言哄说,他终于跟我来到美丽的庐山东林寺,穿黄马甲的义工师兄们对我们很热情,积极主动为我们安排挂单食宿,几天的寺院生活,那么多义工的无私奉献精神,那么多远道而来的念佛人,那么多与他有相似经历的人,都在这里精进念佛。这里没有大小官衔的称谓,没有贫富贵贱的区分,没有地位身份差别的歧视。男女居士们,彼此一律亲切的称呼“师兄”,每个人好像都是中了什么奖一样的欢天喜地,这一切究竟是为了啥?一段时间的耳濡目染,老头子的脸色开始好转,我甚至听见了几年来他一直未曾有过的开心的笑声!我发现他的情绪在悄悄变化着。抓住这个机会,我带他搭车前往东林大佛,开始他还有点不情愿,叨咕说,没啥意思。当我们终于面对高高矗立的48米高的金身大佛,我好像有一种如释重负的感觉,情不自禁的说了一句:“妈妈,我把孩子给你带来啦!”面对大佛,突然,老头子跪下啦,他深深跪下去,给阿弥陀佛恭恭敬敬的磕头!当时我真是有说不出的感慨,几十年啦,我知道老头子是一个很倔强,用佛教的话说,就是属于那种很“我慢”的一类,就是在爹娘面前,他也是倒驴不到架,从未给爹娘磕过头。没想到,在大佛面前,他那样的恭敬虔诚,他乖乖跪下了。当时泪流双腮的我,在心中轻轻呼唤,妈妈,我们轮回太久太苦了,我们终于来了,我们要回家!东林大佛的摄受威力真是不可思议!老头子从东林大佛回来后,发心在今年“十一佛七”也来做义工!

微微闭目的大安法师一直在倾听大家的感言,也不时被居士们真诚、生动、率性的感言打动,不时露出欣慰会心的慈爱笑容。在热烈的掌声中,大安法师为四众弟子作了精彩的语重心长的开示。

大安法师称赞了大家在五一佛七中精进念佛一心求道的精神,赞叹大家在念佛中开发了智慧,许多感言都是心性的流露,对于念佛修行很有启发意义。并诙谐幽默的赞扬感言代表成了“出色的演说家”。在这个时代,物质经济发展了,但依然不能解决人们心灵的忧患困惑和深度烦恼。在经济发达造成的自然环境的恶劣以及社会整体的世俗性面前,在人们普遍追求享乐安逸时, 总是会出现一群具有独立意识追求超越的人,以苦为乐,追求精神层次的东西。从东林寺到净土苑大佛有25公里的距离,有些居士三步一拜到大佛。我们建造大佛就是为了请佛住世,初衷是为了度众生。为此,我们承诺不搞商业化运作,不收门票,不设门槛,让那些经济收入低的甚至没有经济收入的群体也能走进佛门,见到大佛,得到佛力的加持摄受,激发宗教情怀,走上精进持名念佛的修行之路。大佛是众生心中的大佛,所以,最终还是要回归到众生本具的真如自性上来。我们不追求不羡慕浮世名利。修行的知见,以佛言祖语、净土宗五经一论和中国净土宗祖师的著作为准,一心念佛,求生极乐。希望大家在修行净土之路上,在求生西方极乐世界的路上越走越稳健!
  晚上9点10分,东林祖庭2013年五一精进佛七星光夜话在四众弟子浓浓的法喜氛围中圆满结束。

法会主持人东林寺知客德容法师
法会主持人东林寺知客德容法师
 
四众弟子参加星光夜话
四众弟子参加星光夜话
 
义工青年朗诵《青年人祈愿文》
义工青年朗诵《青年人祈愿文》
 
义工大合唱《极乐世界是我家》
义工大合唱《极乐世界是我家》
 
真诚法师独唱《佛光摄取》
真诚法师独唱《佛光摄取》
 
宽道法师独唱《扫心地》
宽道法师独唱《扫心地》
 
义工合声朗诵《祈愿文》
义工合声朗诵《祈愿文》
 
真诚法师教唱《十二光如来》
真诚法师教唱《十二光如来》
 
 

多年的茫然寻觅:终于找到佛法了!

年迈的母亲在女儿的搀扶下,缓缓走上台,老人家用非常朴素的话语陈述了自己来东林寺前后对佛法的认识以及寻找佛法的经历。在六七十年的生活漂泊中,老人家一直在寻觅生命的真谛。直到前几年看了大安法师的弘法光碟,才明白只要一心持名信愿念佛,就是最有效的修行,就一定可以在今生今世解脱生死,跳出轮回苦海,往生极乐世界!为此,老人家悲喜万分,百感交集,哽不成声,多少年的困惑憋屈,终于捅破见到光明了,终于找到佛法了!
 

 

东林大佛的摄受:老头儿跪下啦!

面对东林大佛,突然,老头子跪下啦,他深深跪下去,给阿弥陀佛恭恭敬敬的磕头!当时我真是有说不出的感慨,几十年啦,我知道老头子是一个很倔强,用佛教的话说,就是属于那种很“我慢”的一类,就是在爹娘面前,他也是倒驴不到架,从未给爹娘磕过头。没想到,在大佛面前,他那样的恭敬虔诚,他乖乖跪下了。当时泪流双腮的我,在心中轻轻呼唤,妈妈,我们轮回太久太苦了,我们终于来了,我们要回家!东林大佛的摄受威力真是不可思议!老头子从东林大佛回来后,发心在今年“十一佛七”也来做义工!


 

微微闭目的大安法师一直在倾听大家的感言,也不时被居士们真诚、生动、率性的感言打动,不时露出欣慰会心的慈爱笑容。在热烈的掌声中,大安法师为四众弟子作了精彩的语重心长的开示。

东林寺方丈大安法师、首座本通法师和首座代监院道元法师
东林寺方丈大安法师为四众弟子作开示 


居士代表感言 

 

TAG: 东林 祖庭 2013年 五一 精进 星光 夜话 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭2013年五一精进佛七圆满结束
下一篇:东林祖庭2013年“十一佛七”法会开始