东林寺2013年冬季21天佛七法会开始

网络部  2013-12-07  点击  次  

2013年12月2日,东林寺一年一度的冬季21天佛七法会如期举行,海内外四众弟子一千多人前来参加本次法会。

数日来,参加法会的各地信众陆续到达。在祖庭宗风和晨钟暮鼓的激励下,净业行人们放下万缘,在法师们的带领下心系西方,深切持念;上百位义工虔心准备,倾力护持;寺里呈现出一片繁忙而又有序的气象。

12月2日是法会开始的第一天。是日的祖庭,风物清嘉,丽日共辉。下午1点30分,由大安法师主法,在大雄宝殿为本次佛七举行了隆重的洒净仪式。大殿内外的几百位四众弟子,在悦众师带领下,齐声唱诵《炉香赞》、《净水赞》,大安法师宣《说水文》曰:菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方。腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。

随后,悦众师领众高声唱诵《大悲咒》、《般若波罗蜜多心经》。大安法师带领众法师从大雄宝殿开始,途经香光讲堂、法堂、老念佛堂、五观堂、弥勒殿等处进行洒净。

伴着摄心的梵呗和法器声,法师们庄严的行列穿行在祖庭的殿堂和庭院间,净水遍洒,所行之处皆成净地,众人驻足肃立。

下午3时30分,在大雄宝殿、香光讲堂、法堂、老念佛堂各处殿堂,本次佛七举行了肃穆的“起七”仪式。悦众师引领四众弟子唱诵《莲池赞》、《弥陀经》、《往生咒》、《大弥陀赞》、《赞佛偈》,随后,参加佛七的四众弟子在各堂口师父们的引领下开始经行念佛,为时二十一天的冬季佛七法会正式开始。

当晚18点30分至19点,大安法师在香光讲堂为参加佛七的大众讲解了《西斋净土诗》“十六观赞二十二首”的前两首《日观》和《水观》。

《日观》

第一观门名日观,遥观落日向西悬。
光明了了同金鼓,轮相团团挂碧天。
身去身来心不昧,眼舒眼合意常缘。
众生与佛无差别,即见弥陀现我前。

《水观》

第二观门名水观,水成冰后作琉璃。
金幢照耀珠无数,宝界分明事不疑。
楼阁万千如月朗,乐音八种好风吹。
无常无我如何说,全佛全心更是谁。

 

之后,大众在各堂口经行念佛。晚上9时,四众弟子回向后,冬季21天佛七第一天圆满。
 


大安法师在大雄宝殿主持洒净仪式


僧众唱诵经咒


洒净(一)


洒净(二)


洒净(三)


香光讲堂的起七仪式


起七后,悦众师带领大众开始经行念佛


大安法师讲解《西斋净土诗》之“十六观赞”


大众恭敬聆听
(图:视听中心)

 

TAG: 东林寺 2013年 冬季 21天 七法 开始 收藏  纠错

上一篇:2013年十一东林祖庭佛七感想
下一篇:东林寺2013年冬季21天佛七法会之二