东林寺2013年冬季21天佛七法会之二

网络部  2013-12-17  点击  次  

从2013年12月2日起七至今日,东林寺一年一度的冬季21天佛七已进行至一半。连续十日来天气晴朗,祖庭内充盈着喜悦与祥和,这次佛七所设立的四个堂口从朝至暮,一千多名净业行人在悦众师的引领下每日经行念佛12个小时,一心安住于佛号之上,忘了时光的飞逝,忘了尘世的杂念,忘了身体的痛楚,清净了身口意业,转化了烦恼习气,增上了往生的信愿。与此同时,一百多位护法义工每日起早睡晚,在各自的岗位上默默地做好一应俱全的后勤服务,护持各个念佛堂口,及时提供充足的糖水姜茶、药品、饮食以及保证修行、生活环境的洁净安详,积极配合着大众的修行。

偌大的道场,一千多人在这里念佛共修,然而除了悠扬悦耳的佛号声外,听不到丝毫嘈杂之声;身着海青缦衣的四众弟子们,无论是在佛堂还是在斋堂,都秩序井然,没有任何喧哗。统领大众修行的师父们、净业行人们、护法居士们,大家各安其位,难忍能忍,难行能行,心系弥陀大愿,共成道业。

念佛堂里,净业行人们在法师们的带领和教导下,摄心专注,一心持念佛号。看他们,双眼平视前方,不去看时钟,也不去看别人,忘却时空,只是把心安住在这一句佛号之上,享受其中,韵味悠然。

一句佛号最好用一口气念完。若是气力无法达到,则可以用两口气,在“弥”字后吸气。在前句佛号念过,后句佛号未起时,中间停顿的时间用作吸气,用深呼吸将气吸入丹田,再随着念佛声将这口气缓缓地呼出。佛号要与脚步和呼吸配合好,念“南无”时迈右脚,念“阿弥”时迈左脚,念“陀”时迈右脚,念“佛”时迈左脚。要将这句佛号口里念得清清楚楚,耳里听得清清楚楚,这样念佛易与佛相应,避免了昏沉和掉举。

2013年12月10日(农历十一月初八),是东林祖庭每月举行三皈五戒法会的日子,近300余人报名参与了此次三皈五戒法会,由东林寺方丈大安大和尚亲自传授。经过第一个七的经行念佛与每晚聆听大和尚的法语开示,他们兴起了皈依佛门、回归极乐故园的信愿。在十方诸佛菩萨面前,在大安大和尚的见证下,大家完成了生命中最重要的宣誓!随喜皈依的师兄们,找到生命究竟的归宿,选择了一条真正走向觉醒的道路。

佛七期间,大安大和尚不辞辛劳,每晚在东林寺香光讲堂为净业大众开示《西斋净土诗•十六观赞》,或者答疑。每晚6:30,大和尚在居士代表持香花灯的礼请下至香光讲堂升座,为大众开示其中的两首净土诗。大和尚深入浅出、契机契理的开示,每每使大众获益良多,远离忧恼,虽则短短半小时,然而让整个香光讲堂以及另外三个通过广播同步收听的堂口洋溢在一片法喜之中。之后,晚7时整,大和尚开示结束,大众起立礼佛并礼敬大和尚后开始继续经行念佛。大安大和尚往往会留在香光讲堂,随众一起经行念佛。

佛七仍在继续中,感恩历代祖师为我们传承下如此严谨、庄重的实修道场。


各堂口念佛-大雄宝殿


各堂口念佛-老念佛堂


各堂口念佛-法堂


各堂口念佛-香光讲堂


 灯火通明的香光讲堂


大安大和尚开示之中


大众听开示现场


净业行人在聆听《西斋净土诗》的开示


大安大和尚随大众经行念佛


三皈五戒法会-迎请主法师


三皈五戒法会-大和尚拈香礼佛


三皈五戒法会-大和尚开示三皈五戒的意义


三皈五戒法会-大众宣誓(一)


三皈五戒法会-大众宣誓(二)


护法义工起早睡晚护持道场修行
(图:视听中心)

TAG: 东林寺 2013年 冬季 21天 七法 之二 收藏  纠错

上一篇:东林寺2013年冬季21天佛七法会开始
下一篇:东林寺2013年冬季21天佛七法会解七